Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

Магдагачинский район

1–10 (из 15)
Глава «Петропавловска» Павел Масловский: «Автоклав даст нам работу на десятки лет вперед»

Глава «Петропавловска» Павел Масловский: «Автоклав даст нам работу на десятки лет вперед»

Павел Масловский снова у руля «Петропавловска» — его возвращения ждала и команда руководителей, и коллектив крупнейшего в Амурской области золотодобывающего предприятия. Сегодня задача номер 1 — достройка Покровского автоклавного комплекса, который обеспечит «Петропавловску» работу на долгие годы. Почему уникальный для всей страны объект мог остаться без амурского сырья и когда в регионе добудут первое упорное золото — Павел Масловский рассказал в интервью прямо на стройплощадке автоклава. 

Золото XXI века: Василий Орлов побывал на инновационном предприятии «Петропавловска»

Золото XXI века: Василий Орлов побывал на инновационном предприятии «Петропавловска»

В конце года в Амурской области планируется запуск инновационного золотодобывающего предприятия — Покровского автоклавно-гидрометаллургического комбината компании «Петропавловск». Над созданием уникальной технологии и оборудования для извлечения золота из упорных руд трудились специалисты из 20 стран. Предприятие станет вторым в России, запустившем такую технологию. В четверг, 12 июля, на огромной строительной площадке, где работают специалисты со всей страны, побывал врио губернатора Василий Орлов.

Тыгда: два года после пожара

Тыгда: два года после пожара

Тыгда, как огромная птица, разметала свои крылья по обе стороны Транссиба. Два года назад об этом многострадальном, почерневшем от копоти после страшного пожарища поселке на севере нашей области узнала вся Россия. Все случилось вечером 20 апреля. Огненная стихия, зловеще подгоняемая штормовым ветром, в считанные часы как языком слизнула более 80 жилых домов, унеся жизни двух человек. Сегодня о той трагедии напоминают лишь черные стволы березняка за поселком. Утопающая в ласковых лучах апрельского солнца обновленная Тыгда встретила нас улыбками на лицах людей.

Золотодобытчик в юбке

Золотодобытчик в юбке

Внешне добыча рудного золота ничем не отличается от добычи угля открытым способом — огромный карьер глубиной до 200 метров, внизу копошатся экскаваторы, по периметру туда-сюда ползают гигантские монстры-самосвалы, по 90 тонн каждый. С виду они больше напоминают двухэтажные дома на колесах. Удивляет другое: за рулем самосвалов — молодые симпатичные женщины. Но и это еще не все.

АП наблюдала, как работают золотодобытчики в экстремальных условиях

АП наблюдала, как работают золотодобытчики в экстремальных условиях

Паводок, охвативший практически все Приамурье нынешним летом, внес коррективы и в работу амурских золотодобытчиков. Большой водой была нарушена транспортная инфраструктура рудников группы компаний «Петропавловск», несколько карьеров оказались подтоплены, а часть рабочих была вынуждена временно покинуть рабочие места — люди отправились в родные села и города спасать свое имущество.

На улицах Тыгды вновь отмечаются праздники

На улицах Тыгды вновь отмечаются праздники

На улицах Тыгды праздник. Многие верили в него с трудом, сильно сомневались, но все же надеялись на лучшее. У людей, потерявших в одночасье все, просто не было другого выбора. Этот поселок уже не будет прежним ни внешне, ни внутренне. Слишком многое изменилось с того страшного апрельского дня. Но в среду на его улицах двойной праздник — 108-й день рождения поселка и День возрождения из пепла.

В Тыгде справили большое новоселье

В Тыгде справили большое новоселье

19 сентября поселку Тыгда исполнилось 108 лет. Дата не круглая, но отмечали с большим размахом. В день праздника состоялось торжественное открытие микрорайона для погорельцев. В апреле пожар уничтожил свыше 80 домов, без крыши над головой осталось более 300 человек. Сейчас пострадавшие обживают новые коттеджи со всеми удобствами.

Не дайте Тыгде засохнуть

Не дайте Тыгде засохнуть

Новые дома с ванной, водой из-под крана и теплым туалетом — в таких комфортных условиях живут погорельцы печально известной Тыгды. Многие семьи, потерявшие жилье в страшном пожаре, уже справили новоселье, однако радость переезда омрачил водный вопрос — теперь платить за нее новоселам придется по городским ценам. А делать это согласны далеко не все новоселы, ведь раньше вода в поселке была колодезной, а потому бесплатной. Чтобы решить этот вопрос, Тыгду посетил губернатор Олег Кожемяко.

Вода для погорельцев

Вода для погорельцев

Новые дома для погорельцев сделаны по городским стандартам. Ванная комната, вода из-под крана, теплый туалет прямо в доме. Платить за воду новоселам теперь придется по городским ценам. И именно здесь кроется ответ на вопрос — чем недовольны тыгдинцы. Как жители села, они не привыкли оплачивать по счетам то, что всегда было для них бесплатным. Чтобы решить этот вопрос, в минувшую субботу Тыгду посетил губернатор Олег Кожемяко. Корреспондент АП также поговорил с погорельцами и выяснил: покупать воду для многих сельчан — задача непосильная.

Кошка — в дом!

Кошка — в дом!

Крепкий фундамент, надежные стены и условия, каких не было раньше. Вчера в Тыгде сдали первый дом для пострадавших от апрельского пожара, в котором полностью выгорела часть поселка. Между тем, оказывается, что это не единственное новоселье мая. Что за дома ждут погорельцев и когда сдадут следующие, узнавала «Амурская правда».

В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайонаОбщество
Амурскую область накроет жара до +33 градусовОбщество
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дорогиЭкономика
Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика
Амурчанина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степениОбщество

Читать все новости