• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Китайская «лапша-самовар»

«Китайский самовар», «суп для рыбаков» — эта лапша быстрого приготовления удивит еще до того, как вы начнете ее есть. Во-первых, для ее приготовления не нужен кипяток. вода закипит сама. Потом огонь почувствуете вы, во рту, — если по неопытности высыплете в чашку все ингредиенты.

Найти такой продукт у китайских продавцов несложно — жители Поднебесной называют его «лапша-самовар». Большая черная пластиковая тарелка с фотографией будущего блюда и множеством иероглифов — это она. Кстати, у продавцов есть не только лапша, но и рис. Тарелка меньше, цена ниже — от 400 рублей. А принцип работы чудо-тарелки одинаковый.

500-

700

рублей

В принципе, разобраться можно и без подсказок — инструкция хоть и на китайском, но с картинками. Главное — случайно не закинуть в саму лапшу «подогревательный» мешочек. Под крышкой обнаруживается вторая тарелка поменьше, белого цвета. В ней пакетики с тонкой стеклянной лапшой (кстати, ее не так много, итоговое блюдо — не китайский вариант «Доширака», а, скорее, густой суп). Есть маринованные овощи. Обладатель блюда получит возможность попробовать маринованную лобу и корень лотоса. В состав входят также ламинария, кусочки кукурузы и еще пара неопознанных автором материала овощей. В отдельном пакетике — мясо с перцем и соусом. Осторожно, он очень острый! (Хотя часть коллег уверяли, что нет, и спокойно прихлебывали огненную жижу.) Заливаем водой до отметки.

Под белой тарелкой лежит тканевый мешочек с чем‑то, на ощупь напоминающем песок. Вынимать его не нужно — просто залейте холодной или теплой водой до отметки. Сверху установите тарелку с лапшой, закройте крышкой. Через несколько минут вода внизу закипает, из дырочки в крышке бьет струя пара. К тарелке не прикоснуться — горячо. Выжидаем 15 минут, и можно есть. Вкус спорный, но запах навевает старожилам воспоминания о старом добром Хэйхэ.

Жареные чипсы

Еще один необычный продукт от производителей из Поднебесной — чипсы, которые нужно жарить. В мягкой пачке находятся полупрозрачные разноцветные плоские кругляшки. Они кажутся стеклянными или пластиковыми. По заверениям продавцов, делают их из креветок. Правда, об этом напоминают лишь нарисованные ракообразные на упаковке.

100-

150

рублей

Приготовить чипсы несложно — разогреваем масло на сковороде, высыпаем «стекляшки». «Масло надо — чуть‑чуть. И огонь чуть‑чуть, или сгорит. Жарить мало, кушать можно сразу или потом. В Китае едят просто так, закуска», — объясняет на рынке «Дружба» продавец-китаец, представившийся Сергеем — он по традиции взял себе русское имя вместо своего родного, сложно для нас выговариваемого.

На сковородке чипсы и в самом деле стремительно раздуваются (итоговый объем раза в три больше изначального), теряют прозрачность и становятся похожими на зяки-зяки, которые забыли покрасить в желтый. «По вкусу похожи на те же зяки-зяки, или крабовые чипсы. Один в один, только большие лопухи», — прокомментировал фотограф АП Алексей Сухушин, которому ради кадров пришлось взять пачку «стекляшек» домой и на время стать азиатским поваром. Кстати, любители этих китайских чипсов советуют есть их сразу, пока они теплые. После остывания «лопухи» твердеют и теряют вкус.

Маринованные грибы

Вешенки и шампиньоны в остром соусе из пачки — частый гость холодильников амурских хозяек. Этот продукт для амурчан не слишком экзотичен, но в качестве подарка весьма хорош. Во-первых, маринад у грибов очень острый, поэтому, по заявлениям китайских продавцов, грибы могут храниться до года, причем без холодильника. Во-вторых, очень удобная упаковка — мягкая, плоская, занимает минимум места. Один минус — запах по чуть‑чуть просачивается даже через толстый полиэтилен.

100-

200

рублей

«Салат легко делай, — рассказывает китайский рецепт продавец Сергей. — Режешь огурец, морковь, капуста пекинская, можно морковь. И кладешь грибы. Всё!»

100-

150

рублей

Кстати, в овощную аналогичную заготовку можно добавить не грибы, а другую китайскую ореховую заправку в банке. Она бывает двух видов. С красной крышкой — более острая, с желтой — умеренно. А любители китайской кухни едят эту заправку без всяких салатов, ложкой из банки. И грибы, кстати, тоже.

Китайские семечки

Да-да, семечки. Не слишком гламурный вариант подарка, но зато имеет долгий срок хранения, спокойно переносит отправку на далекие расстояния. Сам продукт при этом обладает интересным, типично китайским сладковато-соленым привкусом. Кстати, китайские семечки — не маленькие пузатые черные, а крупные, полосатые и слегка приплюснутые. Так что если человек, которому вы хотите вручить подарок, любит пощелкать семена подсолнечника перед телевизором или на прогулке — вы ему точно угодите.

100-

150

рублей

Китайские чаи

Китайский чай — один из самых популярных подарков из Поднебесной. Вариантов у местных продавцов хватает: на прилавках лежат десятки упаковок. Самый популярный — улун. Вообще это полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между желтым и красным. Но в Благовещенске под названием улун обычно подразумевают молочный чай. По словам продавцов, он может быть и зеленым, и черным. Основная особенность — сливочно-карамельный запах. В первую очередь продавцы советуют покупателям золотые прямоугольные упаковки. Но есть и другие варианты, ценник зависит от размера пачки.

100-

350

рублей

Конфеты «Мао Цзэдун»

Если спросить у жителей Приамурья, какие китайские конфеты они знают, вам скажут именно это название — «Мао Цзэдун». На полосатой розово-синей обертке напечатан портрет главного теоретика маоизма, основателя КНР и её первого руководителя.

Конфета заявлена как жевательная, из нуги с арахисом, покрытая коричневой, напоминающей шоколад оболочкой. Но нуга застывшая — чтобы сладость стала мягкой, приложить усилия или покатать ее во рту. При этом она довольно вкусная — прекрасный выбор для подарка. Продается либо на развес, либо в упаковке по 200 граммов.

400-

500

рублей 

Чай в виде цветков лотоса

Еще один интересный вариант для подарка — чай в виде цветков лотоса. Представляет собой засушенную головку цветка, каждый шарик размером с мячик-«попрыгунчик». Продается в круглых прозрачных банках. В чайнике-заварнике (лучше использовать прозрачный) цветок постепенно распускается — выглядит это завораживающе.

250

рублей

***

Куда сводить гостей в Благовещенске: чем журналист АП удивила жительницу Белоруссии

 

Возрастная категория материалов: 18+