Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2022,
среда

Куда сводить гостей в Благовещенске: чем журналист АП удивила жительницу Белоруссии

Советы

Что показать гостям Благовещенска, кроме главной достопримечательности — вида на Хэйхэ? Музей, арку, памятник казакам? Столица Приамурья далека от звания туристической Мекки, и я судорожно размышляла: чем удивить сестру из далекой Белоруссии в нашем городке. Конечно, амурской историей и китайским колоритом. Детальный список мест — в обзоре журналиста «Амурской правды».

Куда сводить гостей в Благовещенске: чем журналист АП удивила жительницу Белоруссии / Что показать гостям Благовещенска, кроме главной достопримечательности — вида на Хэйхэ? Музей, арку, памятник казакам? Столица Приамурья далека от звания туристической Мекки, и я судорожно размышляла: чем удивить сестру из далекой Белоруссии в нашем городке. Конечно, амурской историей и китайским колоритом. Детальный список мест — в обзоре журналиста «Амурской правды».
На самой длинной набережной России со знаменитым Дружком на фоне самого дорогого дома Приамурья.

Амурские достопримечательности

Первым делом мы отправились на самое нахоженное место — набережную Амура, самую протяженную в России. Благовещенск — единственный административный центр России, который находится на государственной границе. Так близко к другой стране, что можно увидеть, как жители Китая гуляют на своей набережной, и услышать, как они поют. Но в тот день пошел первый снег, и Поднебесная скрылась из виду прямо на наших глазах. Повторили променад в другой день в вечернее время. Хотя уже несколько месяцев здания Хэйхэ не подсвечиваются, вид всё равно впечатляющий.

Ирина, моя двоюродная сестра, переехала с родителями из Тынды в Белоруссию в лихих 90-х. На малой родине она не была 31 год, а в Благовещенске — никогда.

Рассказали историю Дружка, памятник которому «Амурская правда» установила в 2015 году. Показали статую амурозавра в полный рост, пограничную вышку, которую в народе называют маяком, место строительства канатной дороги через Амур и «Дом на набережной», квартиры в котором стоят 300 тысяч за квадратный метр. Загадали желание, проходя под аркой на площади Победы.

Из Верхнеблаговещенского открывается панорамный вид на Китай. На фото Ирина с фигуркой лошади, которую её младшая дочь тайно подбросила в чемодан. «Пусть тоже путешествует с мамой», — пояснила потом юная белоруска. 

Съездили в село Верхнеблаговещенское, где установлен памятник 26 казакам, основавшим в 1856 году Усть-Зейский пост — именно отсюда началась история города. Место очень красивое, спокойное, величественное. Открывается панорамный вид на Амур и Хэйхэ. Помедитировать можно, качаясь на качелях, что расположены в лесочке слева.

Крылатые качели с видом на Китай. Фото из личного архива

В Соборе Благовещения на Рёлочном зашли в зал с главной святыней Приамурья  —  Албазинской иконой. Считается, что это одна из немногих икон, на которой младенец Иисус изображен не на руках матери, а в чреве. «Это УЗИ Иисуса Христа» — так объяснил мальчишка на одной из экскурсий своему другу. 

Посмотрели на памятник Амуру и Зее, олицетворяющий слияние двух могучих амурских рек — он расположен в неприметном месте, рядом с бывшей гостиницей «Чурин». Прокатились по улице Театральной, вдоль которой до сих пор сохранились жилые деревянные дома с резными ставнями и печными трубами. 

Кадр с экскурсии «Изнанка Благовещенска». В этом здании была золотоплавильная контора. 

А затем купили билеты в Дальневосточном туристическом центре «Амур» на экскурсию «Изнанка Благовещенска». Известный гид по амурским достопримечательностям Оксана Савченко рассказала про золотую лихорадку, за что у нас убивали таможенников, почему проституция была в Благовещенске официальной и сколько зарабатывали благовещенские ночные бабочки, кого полюбил на Амуре писатель Чехов и многое другое.  

Китайский колорит

Своя Великая тайная стена есть и в Благовещенске: парк Дружбы в микрорайоне. Фото из личного архива

Парк Дружбы — самое китайское место в Амурской области, ведь здесь есть маленькая, но Великая китайская стена и азиатские пагоды. Вечером парк выглядит сказочно, а на пути там встречается множество совершенно разношерстных героев. И семейство панд, и дракон, и старик с золотой рыбкой, и самая скандальная влюбленная парочка, и даже отдельно лежащие гигантские руки.     

Экзотический поход по китайским рынкам и уличным торговцам. Фото из личного архива

Чтобы проникнуться китайской атмосферой, помимо кафешек-чифанек загляните на китайские рынки. Не во многих городах сохранились такие торговые ряды, поэтому для ваших гостей поход по «ХХL» и «Трем китам» может показаться любопытным. Мы даже примерили теплые стельки, стоя на картонке у уличных торговцев. Как в 90-х. Своего рода экзотика.

Необязательная программа

Первомайский парк прекрасен в любое время года, даже в голое межсезонье. Не забудьте орешки, чтобы покормить главных «изюминок» — серых белок.

Заедьте на импровизированную смотровую площадку, откуда открывается вид на город. Это обочина Игнатьевского шоссе в районе поворота на Плодопитомник. Долго делать там нечего, но выпить по стаканчику кофе и рассказать гостям пару фактов о Благовещенске — вполне.

Кусочек Парижа в торговом центре. Фото из личного архива

Если ваши друзья из небольших населенных пунктов, загляните в «Острова» — это один из крупнейших торгово-развлекательных центров Дальнего Востока. Сфотографируйтесь там у Эйфелевой башни и сходите в кино. Нам повезло — на экранах шел практически амурский фильм «Одна». О выжившей в авиакатастрофе в небе над Завитинском жительнице Благовещенска Ларисе Савицкой.

Можно сходить в аквапарк «Плаза» или в баню. Наша общественная «Росинка» вполне на уровне — две парилки, два бассейна, циркулярный душ, зона отдыха. Если позволяет время — неплохо пройти курс массажа у хорошего специалиста.   

Гастротур в китайку

Окунь в устричном соусе с чили. За кадром — чисанчи и яйцо в карамели. Сестра ждала, что на десерт ей поднесут вареное яйцо в сахарной глазури. Фото из личного архива

Три раза за отпуск мы посетили китайскую кухню. Могли бы и больше, но отпуска не хватило. Главное удивление сестры — забитые под завязку заведения. Ответ прост — в китайское кафе можно нарядиться, как в ресторан, при этом счёт будет меньше в разы. Большой плюс — большие общие порции. Если идти компанией, можно попробовать несколько блюд.

Мы побывали в кафе «Принцесса» и обоих филиалах «Циндао». Что заказывали: мясо «Кавказ», мясо в кисло-сладком, крахмальную лапшу, минтай в кляре, минтай в сухарях, окуня в устричном соусе, тофу с морепродуктами, кальмара в сухарях, чисанчи, язык с огурцом, салат с чипсами, хэйхэ, яйцо в карамели. Попробовали зеленое и желтое пиво.

Преступление — уехать и Приамурья, не отведав пельмени «Амур». Тем более, у мамы моей сестры они были фирменным блюдом на Новый год. «Как в детство попала» — закатывала глаза Ирина.

Белорусская гостья делает заказ в китайском кафе: «Этот салат — две порции, рыба — две порции». Официантка в изумлении: «Зачем вам две?»

Проведя гастроопрос среди знакомых, «Амуры» мы отправились пробовать в ресторан «Восток» в «Доме на набережной». Чудесные там «Амуры». Неплохие, как говорят, готовят в «Товарах для дома» и в пельменной на Пионерской, 32.

Также мы заставили сестру съесть пянсе — понравилось. Сходили в бургерную и заказали суши. Не хватило времени на рестораны с амурским меню. В это время в «Кофейне №1» подавали пельмени с папоротником, амурские грузди и тыквенную кашу с таежным медом. А в «Иволге» предлагали щучьи котлеты и строганину из оленины.

За подарками – к китайцам

Для подарков нужно было покупать отдельный чемодан. Фото из личного архива

Что привезти из Приамурья родным и друзьям? Я люблю полезные подарки. Футболка, кружка с изображением арки — возможно. Магниты и открытки — нет. Из амурского мы взяли наши саженцы, семена, кедровые орехи на ВДНХ и кружку с видами малой родины — Тынды. Основная закупка подарков прошла в китайских точках — аптеке, магазине продуктов и известном супермаркете «Юлия».

Купили устричные соусы, разноцветные чипсы, крахмальную лапшу, древесные грибы, приправы. В аптеке закупились БАДами, витаминами и азиатской косметикой. А в супермаркете взяли фонарь со снегом внутри — для новогоднего настроения.

Самые интересные места амурской столицы

Уже в аэропорту можно начать рассказ об уникальности нашего региона. В Приамурье располагается единственный в России гражданский космодром. Фото из личного архива

  1. Набережная (обязательно сходите и днем, и вечером)
  2. Памятник казакам в Верхнеблаговещенском (не забудьте про качели)
  3. Первомайский парк (берите орешки и нежареные семечки)
  4. Парк Дружбы (пройдите вдоль китайской стены и поднимитесь в пагоду на «холме»)
  5. Смотровая площадка с видом на город (попейте тут кофе)
  6. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (загляните в зал с амурской иконой Албазинской Божией Матери)
  7. Памятник «Амур и Зея» (не все местные о нем знают)
  8. ТРЦ «Острова» (если ваши гости из маленьких населенных пунктов) 
  9. Баня или аквапарк (для любителей попариться и покупаться)
  10. Китайские рынки (и колоритно, и до сих пор дешевле, чем в некоторых магазинах)
  11. Китайские продуктовые отделы (в «Самбери», на рынке, ряды на базе «Дружба»)
  12. Китайские кухни (обязательно заказывайте мясо в кисло-сладком, чтобы гости его или полюбили, или возненавидели)
  13. Рестораны и кафе с амурским меню (пельмени «Амур», брусничный морс)

Вечерние киносеансы

Ирина — многодетная мама и дважды бабушка, бизнесмен, домовладелица, в общем очень занятой человек. Сесть и посмотреть фильм от начала до конца — практически недоступное удовольствие. Поэтому почти каждый вечер мы открывали для нее кинозал на диване.

  • «1+1»
  • «Однажды в Голливуде»
  • «Омерзительная восьмерка»
  • «Джанго»
  • «Рыцарь дня»
  • «Мизари»
  • «Притворись моей женой»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
25.11.2022, 09:09

Куда мне до вас с сестрой — «ресторанных» богачек... Прокормиться бы дома своим, с огородов. Без ресторанов, без изысков. А как Вашей родственнице урод с необыкновенными пропорциями — Пограничник с собакой на набережной?

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Выступления рок-групп, кулинарные мастер-классы и танцы: как провести выходные в БлаговещенскеВыступления рок-групп, кулинарные мастер-классы и танцы: как провести выходные в Благовещенске
Танцы, Бессмертный полк, пешие экскурсии и квест: куда сходить в День Победы в БлаговещенскеТанцы, Бессмертный полк, пешие экскурсии и квест: куда сходить в День Победы в Благовещенске
Поход в городище чжурчжэней и селфи в самолете: 5 идей незабываемого отдыха на майских праздниках
Библионочь, фестиваль книги и чемпионат «Открой рот»: книжные выходные в Благовещенске
В Благовещенск привезут мурену и рифовую акулу
Бусы для хавроньи, катки и мастер-классы: план мероприятий на новогодние каникулы
Ах Астахова, «Ночные снайперы» и «Ария»: какие концерты пройдут осенью в Благовещенске
Гуляем на Большой: план мероприятий, посвященных Дню города в Благовещенске
Танки на площади, вальс и «Бессмертный полк»: программа мероприятий на 8 и 9 мая
Куда сходить 9 Мая в Благовещенске: программа праздничных мероприятий 72-й годовщины Победы

В аптеке Благовещенска мать и дочь незаконно продавали лекарство от эпилепсииПроисшествия
Трое каратистов из Приамурья завоевали медали на первенстве РоссииОбщество
Снеговики, гирлянды и светящиеся шары: как Благовещенск украшают к Новому годуОбщество
Мошенники взломали Telegram главы Магдагачинского района и просят денегПроисшествия
Интерес россиян к «Чёрной пятнице» вырос более чем в три разаНовости партнеров
Небольшой снег и поземок ожидаются на юго-востоке Амурской областиОбщество

Читать все новости

Советы

Что есть в холодное время года, чтобы не набрать лишний вес: обзор «Амурской правды» Что есть в холодное время года, чтобы не набрать лишний вес: обзор «Амурской правды»
Гороскоп на 30 ноября: Тельцы получат заманчивое предложение, а Львы станут коллектором информации
Простые способы быстро вылечить ОРВИ, и почему на фото получаются красные глаза: обзор АП
Гороскоп на 29 ноября: Весы займутся чужими проблемами, а Скорпионы заключат выгодную сделку
Гороскоп на 28 ноября: Водолеи устроят разгрузочный день, а Овны ограничат себя в общении с близкими
Система Orphus