Любовь с первого укуса
Наш разговор в уютном бутике проходит под сладкие ароматы шоколада и ванили. Тонкий запах сладостей так будоражил обоняние, что хотелось дышать глубже. Трудно поверить, что открыть шоколадный бизнес в Благовещенске супругам Золотаревым помог случай.
— Как-то мы были в Санкт-Петербурге и решили выпить по чашечке кофе. А к напитку взяли по конфетке ручной работы. И это была любовь с первого укуса! — признается Елена Золотарева. — Конфеты были разные, но реакция у нас с мужем одинаковая. Сидим и смотрим друг на друга: «Что это?! Случился эффект вау! И нам же не по 15 лет, и пробовали много разного шоколада». Но вкус так покорил, что мы решили: если нам так вкусно, то пусть и другим будет!
Так предприниматели с 25-летним стажем и опытом обувщиков переквалифицировались в шоколатье. И ни разу не пожалели!
— Мы открылись в 2014 году, когда запускалась вторая очередь «Островов». Выбрали небольшое место рядом с башней, сами сделали ремонт, начали удивлять и просвещать. Ведь мы не только продаем шоколад, мы еще проводим мастер- классы, в ближайшее время сможем пригласить горожан на дегустации шоколада. Я специально училась и теперь хочу научить других. Вот, например, вы знаете, как нужно правильно есть шоколад? — интересуется Елена и объясняет тонкости сладкой науки: — Кладете небольшой кусочек шоколада на язык, прижимаете к небу и дышите носом. Шоколад начинает таять и обволакивать всю ротовую полость, а вы начинаете чувствовать всю ароматику лакомства. После этого можно глотать и почувствовать вкус и качество. После того как проглотили, у вас появляется послевкусие. Здесь главное — не торопиться и получить удовольствие.
Лайфхак
Если хотите попробовать разные вкусы шоколада, то запивать его лучше всего водой комнатной температуры. Она хорошо оттеняет вкус и не перебивает его.
Шоколатье признается: хочет не просто продавать сладости, а нести культуру потребления в жизнь.
— Люди не привыкли дегустировать: прожевали, проглотили на бегу и не поняли, что это было. Сейчас все бегом, даже едим с телефоном в руках или под работающий телевизор, часто не замечая, что прожевали. А мы стараемся воспитать хороший вкус, повлиять на мышление людей, на поведение, культуру потребления, если хотите. И у нас это получается! — уверена Елена Золотарева.
Наша работа — кушать конфеты и знать их качество
Фото: Ирина Антоненко
Невероятно, но Елена знает вкус всех конфет и плиток в семейном магазине.
— Муж у меня сладкоежка, а я нет. Но мы обязательно все пробуем сами, чтобы посоветовать и помочь с выбором нашим клиентам. Я по внешнему виду, по запаху вижу, хорошо конфете или нет, — удивляет профессионал в шоколадном деле. — Я отвечаю за закуп товара, оформляю подарки, а муж ведет финансы и контролирует доставку. Мы точно знаем, кто чем занимается. Часто думают, что мы изготавливаем шоколад сами, но это не так. Его производство — очень сложный и ответственный процесс. Поэтому на фабрике в Москве есть специалисты, которые изучают спрос, рынок и разрабатывают новые сорта. И, к счастью, на производстве успели до февраля прошлого года заменить все оборудование и найти надежных поставщиков. Импортозамещение для нас и для наших клиентов прошло безболезненно и незаметно. Мы даже цену за последний год не поднимали. Раньше конфеты изготавливались из бельгийского шоколада, а сейчас из ремесленного, который готовят прямо на фабрике.
Мода на фермерский шоколад
Сейчас многие шоколадные фабрики напрямую закупают шоколад у фермеров и строго следят за чистотой состава и ингредиентами — никаких заменителей, ароматизаторов, все натуральное и экологически чистое. А обжарка какао-бобов подбирается индивидуально под каждый урожай. Изготовитель такого шоколада контролирует весь процесс от посадки какао-бобов и роста до обжарки и фасовки. Такой шоколад от фермера называется Bean to Bar. Он есть и в Благовещенске.
— Ремесленный шоколад bean-to-bar (от англ. «от какао-боба к шоколадной плитке») на фабрике был представлен уже два года, а я боялась его везти. Думала, что наш покупатель не поймет. Это горький перуанский шоколад высокой процентности. Но у нас есть ценители настоящего шоколада, которые готовы заплатить за элитность, уникальность продукта, несмотря на высокую цену, — говорит Елена.
Достаточно одной конфетки
Фото: Ирина Антоненко
Нередко шоколад считают виновником лишнего веса, диабета и проблемной кожи. Но если речь идет о натуральном, не содержащем усилителей вкуса и химических добавок продукте, то от шоколада можно извлечь только пользу. Вы получите свой гормон счастья.
Чтобы поднять уровень серотонина в крови, выбирайте темный шоколад с 70—90 % какао. Он содержит достаточное количество клетчатки, железа, магния, меди и марганца. Главное — во всем соблюдать меру.
Самый большой букет из конфет заказал мужчина на восьмилетие свадьбы. Сюрприз супруге обошелся в 15 тысяч рублей.
— Знаете, к нам ходит одна женщина, которая покупает конфету и сразу же ее съедает. И она делает это так вкусно, что хочется сразу последовать ее примеру, — улыбается хозяйка бутика. — И здесь действительно нужно соблюдать меру: одной хорошей конфеты достаточно. Если раньше к нам в основном приходили взрослые женщины, то сейчас дети приводят своих родителей. Стало много молодежи, которые следят за фигурой, ведут здоровый образ жизни и обязательно читают состав этикетки. Им важно знать, что они едят и какого качества.
Желание клиента — закон!
Фото: Ирина Антоненко
Благовещенские шоколатье дарят своим клиентам не только вкус, но и незабываемые эмоции.
— Недавно мужчина заказал подарок для своей беременной жены и, помимо конфет, захотел еще охапку ромашек. Моему мужу пришлось ехать на рынок и скупать все ромашки у бабушек, — улыбается Елена Золотарева. — Для нас главное — чтобы людям нравилось. Бывают и необычные просьбы. Например, мы выкладывали из конфет «Выходи за меня!» Это очень приятно: быть причастным к празднику, помочь с выбором, подсказать. С помощью шоколада часто делают предложения руки и сердца, просят прощения, поздравляют с праздником. Самый большой букет из конфет заказал мужчина на восьмилетие свадьбы. Сюрприз для супруги обошелся в 15 тысяч рублей. В День семьи, любви и верности одному командировочному мужчине жена заказала подарок, а это вечер воскресенья, праздничный день, никто уже не работает. Но мы организовали доставку — и семья была счастлива. А сами мы отмечаем торжества до или после праздников. Или по настроению. Поверьте, это ничуть не хуже. Главное — чтобы наши клиенты были довольны.
На прощание Елена подарила мне кусочек шоколада, о котором теперь я столько знаю. А я не удержалась и купила маме имбирь в шоколаде. Он очень полезный и сахар не повышает.
Как выбрать шоколад
Фото: Ирина Антоненко
В Благовещенске очень много сладостей продается в специализированных магазинах и супермаркетах. Как выбрать настоящий шоколад?
— Главное — читайте состав. Если написано какао-порошок, то это будет сладенько, но шоколадом это назвать нельзя. Это переработанный жмых, который остается от перетертого какао-масла и какао-порошка. Если на этикетке написано: какао- масло и тертое какао, то смело покупайте! — советует шоколатье.
***
Амурчане любят молочный шоколад: 10 фактов о самой популярной сладости
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии