Для сохранности шоколаду нужны определенные условия. Фото: Личный архив Анжелы СамойленкоДля сохранности шоколаду нужны определенные условия. Фото: Личный архив Анжелы Самойленко

Заинтересовалась этим хобби женщина после прохождения онлайн-курсов. Анжеле Викторовне понравилось, как выглядят готовые изделия. Начинала она с шоколадных плиток, пробовала делать конфеты, потом приступила к сложным в изготовлении тортам. В своей квартире кондитер отвела отдельную комнату для любимого увлечения. Здесь есть все необходимое для творчества, а также для хранения ингредиентов и готовых продуктов.

— Для сохранности шоколаду нужны определенные условия. Темное сухое место, с влажностью не более 50 процентов и температурой не выше 24 градусов, — поделилась секретом мастерица.

Сложность технологии изготовления шоколада заключается в темперировании — нагревании или охлаждении его до заданных температур.  

— Если вы хотите, чтобы шоколад хрустел, не прилипал к пальцу или телу, надо правильно проследить за процессом — нагреть, остудить, потом опять нагреть. В общем, ничего сложного, — смеется шоколатье.  

За четыре года своего увлечения шоколадным делом Анжела Викторовна также экспериментировала с начинками конфет, пробуя добавлять кокос и цитрус.

— Сейчас чаще делаю торты, чем плитки, так как многие люди считают, что из натуральных ингредиентов шоколад очень дорогой, проще купить «Алёнку» в магазине, — добавила женщина.

На вопрос журналиста, как работать с такой вкуснятиной и не полнеть, кондитер уверенно ответила, что любой шоколад можно есть и не толстеть. Главное — не наедаться им. Сама амурчанка предпочитает горький шоколад, а для внуков и детей делает молочный.

— Они не просят сладости, даже иногда сами помогают готовить, — рассказала мастер шоколадных дел из Зеи.

Анжеле Самойленко больше всего нравится делать конфеты. Процесс заманчив творческой составляющей: подобрать красители, раскрасить, сделать форму, выбрать начинку. Такое хобби занимает около 40 минут, но помогает расслабиться и набраться сил.

Ко Дню шоколада Роспотребнадзор Приамурья поделился советами по выбору лучшего лакомства и рассказал о его основных свойствах.

Шоколад считается одним из самых популярных и любимых лакомств в мире. Небольшой кусочек способен быстро улучшить настроение и придать бодрости.

Чем полезен шоколад?

Шоколад называют антидепрессантом. И не зря — в его состав входит аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина (гормона радости). Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность.

Это довольно калорийный продукт — примерно 540 ккал на 100 граммов, он содержит большое количество сахара и жира.

Как выбрать полезный шоколад?

Категория шоколада определяется содержанием какао. Чем больше его процент, тем полезнее. Натуральным продуктом можно назвать только тот, который содержит какао-масло, а не заменители.

На что обратить внимание при покупке?

При покупке необходимо изучать этикетку. Она должна содержать товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение.

Кроме того, должны быть обозначены: наименования экспортера, импортера, страны и места происхождения, название продукта. На этикетке обязательно указывается состав, масса, дата выработки и срок годности. Также в надзорном ведомстве посоветовали обратить внимание на наличие информации об условиях хранения и сведений о пищевой и энергетической ценности шоколада.

***

Любовь с первого укуса: как амурская семья открыла шоколадный бутик

 

Амурчане любят молочный шоколад: 10 фактов о самой популярной сладости

Возрастная категория материалов: 18+