При какой температуре воды можно купаться в бассейне и речке
Для воды в бассейне существуют свои санитарные нормы. Вода может быть от 20 до 34 °C в зависимости от назначения водоёма. Бассейны для спортивных соревнований среди взрослых будут холоднее, а детские лягушатники, или плескательные, теплее.
В воде ниже 20 градусов есть риск переохлаждения, а выше 34 — перегрева, пишет «Лайфхакер». К тому же, чем теплее вода, тем быстрее размножаются патогенные микроорганизмы.
в открытых водоемах некоторые люди купаются круглый год даже в самых холодных регионах. Но это моржи, которые адаптированы к очень низким температурам. Для большинства же Роспотребнадзор не рекомендует купаться, пока вода не прогрелась хотя бы до 18–19 °C. При этом температура воздуха должна быть не ниже 20–25 °C.
Если температура воды 16–17 °C, то находиться в ней нельзя больше 3 минут. Иначе есть риск переохлаждения. Это грозит не только простудными заболеваниями. Самое страшное, что может случиться, — судороги в воде.
Чтобы они прошли, нужно попробовать работать мышцами, которые свело. Если речь о ногах, можно, например, поступить так:
- сделать глубокий вдох;
- вертикально уйти под воду с головой (солдатиком);
- выпрямить ноги, захватить их руками и сильно потянуть на себя.
Если это помогло, срочно выходите из воды, потому что судорога может повториться. Если не помогло, ложитесь на спину и плывите к берегу: с помощью рук (если свело ноги) или ног (если свело руки).
Кардиолог: картошка и макароны относятся к опасным для сердца гарнирам
Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, эксперт в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Кореневич рассказала о продуктах, чье постоянное присутствие в рационе ассоциируется с возникновением болезней сосудов и сердца. Зачастую, при разговоре об этих заболеваниях начинают говорить о вреде жирного мяса, сала и другой еды, богатой жиром. Но врач в беседе с «Медик-Форум» отметила, что на сердечно-сосудистую систему влияет частое употребление продуктов с высокой концентрацией простых углеводов.
«Давно замечено, что от сердечных и сосудистых недугов страдают люди, в рационе которых преобладают быстрые углеводы», — заявила Анна Кореневич.
Кардиолог пояснила, что к продуктам, богатым простыми углеводами, относятся сладости и изделия из белой муки. Но и не только. Врач подчеркнула, что популярные у россиян картошка и макароны относятся к опасным для сердца гарнирам.
«В списке продуктов, употребление которых следует ограничить, – картошка, белый рис, макароны (если они не из твердых сортов пшеницы). Подобные гарниры многие едят гораздо чаще, чем ту же колбасу, сосиски, всевозможные копчености», — поделилась мнением эксперт.
Кардиолог обратила внимание на картофельное пюре – один из самых распространенных гарниров в России. По словам врача, простые углеводы содержатся в нем в большом количестве – данное блюдо очень быстро усваивается и вызывает резкий скачок уровня сахара в крови.
Специалист предупредила, что получаемые углеводы перерабатываются организмом в жир. Ежедневное употребление простых углеводов в большом объеме может стать пусковым механизмом для процессов, провоцирующих нарушение липидного обмена и развитие ожирения, появление диабета и сосудистых патологий.
Есть ли у тараканов природные враги
Существует даже специализированный охотник на тараканов — изумрудная тараканья оса (на фото выше), укол которой превращает насекомое в «зомби», лишенное воли. Оса берет таракана за усы и отводит в норку, где им будут питаться ее личинки.
Кроме того, тараканами питаются амфибии и рептилии, птицы и грызуны, ежи, землеройки, мелкие приматы, хищные насекомые и паукообразные. Это естественно, поскольку тараканы — крупные насекомые, они плохо летают и не имеют никаких средств защиты.
В странах с умеренным климатом главным местом обитания тараканов стали человеческие жилища, где им угрожают разве что крупные пауки.
В первой половине ХХ века в России было модно держать в домах зимой мелких птиц. Синицы, которых выпускали полетать по комнате, охотились на тараканов, извлекая их из щелей и из-под обоев.
Почему у жареной картошки есть корка, а у вареной нет
Когда картошку жарят, ее нагревают очень сильно, гораздо сильнее, чем при варке. От сильного жара крахмал на поверхности картошки превращается в декстрин — в клей, который и склеивает отдельные крахмальные зерна в румяную корочку.
Летний пирог
- Сахар — 1 стакан
- Кислое молоко — 1 стакан
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Пшеничная мука — 1,5 стакана
- Ванильный сахар — 50 г
- Сода — 1 чайная ложка
- Фрукты — 1 стакан
- Сахарная пудра — 2 чайные ложки
В яйца аккуратно всыпаем сахар, хорошенько взбалтываем. Добавляем соду, кислое молоко, ваниль и муку. Тщательно перемешиваем. Тесто должно быть, как жидкая сметана. Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом, выкладываем фрукты и/или ягоды и заливаем тестом. Ставим в духовку на 30 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол!
Источники: woman.ru, eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Медицинская информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалистов, не занимайтесь самолечением.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии