Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Нерушимый «Союз мальчишек и девчонок»

Общество

Дети — цветы жизни. Но цветы потому радуют глаз, что заботливая рука садовника вовремя поливает молодые ростки, своевременно рассаживает их. Так же и с детьми: какие бы они ни были расхорошие от природы, их развитие тоже надо направлять в позитивное русло. Раньше таким «садовником» была пионерская организация — мощная и богатая традициями. Но ее не стало. О причинах гадать не стоит. Был ли это неофициальный запрет или союз пионеров развалился под грузом собственных проблем — в любом случае детям это блага не принесло. Снова страсть огульно отвергать все, чем раньше восхищались, нас подвела. Нужна была альтернатива.

Нерушимый «Союз мальчишек и девчонок» / Дети — цветы жизни. Но цветы потому радуют глаз, что заботливая рука садовника вовремя поливает молодые ростки, своевременно рассаживает их. Так же и с детьми: какие бы они ни были расхорошие от природы, их развитие тоже надо направлять в позитивное русло. Раньше таким «садовником» была пионерская организация — мощная и богатая традициями. Но ее не стало. О причинах гадать не стоит. Был ли это неофициальный запрет или союз пионеров развалился под грузом собственных проблем — в любом случае детям это блага не принесло. Снова страсть огульно отвергать все, чем раньше восхищались, нас подвела. Нужна была альтернатива.

И сегодня она в Благовещенске есть — детская организация «Союз мальчишек и девчонок» (СМИД). Сейчас она объединяет в своих рядах организации всех 25 школ города и насчитывает около 15 тысяч членов. На сборе командиров школьных объединений, проходившем в Центре эстетического воспитания, встречаю оживленную стайку девочек. Будущих мужчин среди активистов детского движения пока не видно. Знакомлюсь и выясняю, что в каждой школе есть своя организация, входящая в СМИД.

— Мы — «Веселые ребята!» — сообщает Юля Пинегина из 22-й школы.

— Мы — «Дружба!» «Радуга!» «Моховчата!» «Факел!» — присоединяются ее «коллеги».

— И чем же вы занимаетесь? — Проводим разные спортивные состязания, играем в спортивные игры с ребятами из других школ. — У нас была Неделя добра: собирали вещи, книги, игрушки для ребят из детских домов, а еще дарили подарки от класса классу.

— Заботимся о ветеранах. Мы их поздравляли в День Победы. А еще у нас занимаются поиском сведений о погибших участниках войны. — Сажаем деревья на школьном дворе, следим за чистотой территории. С трудом, но вспоминаю законы пионеров и понимаю, что многое сохранено еще из тех «краснознаменных» времен. Татьяна Рычкова, председатель благовещенского городского СМИДа, подтверждает мои предположения: — Что-то новое придумать сложно. Да и нужно ли? К тому же наш «Союз» создавался на базе ЦЭВа, или бывшего Дома пионеров, а потому мы пытались сохранить все лучшее, что было в пионерской организации. Есть у нас атрибутика, видоизмененная, но напоминающая былое, есть девизы, речевки, уставы.

— А принципиальные отличия?

— У ребят больше возможностей для самовыражения. В одних школах дети специализируются на экологии, в других — на военно-патриотическом воспитании. Можно быть в коллективе и оставаться индивидуальностью. А с другой стороны, сейчас ребят труднее увлечь, заинтересовать. Раньше всех объединяла общая идея, была пионерская честь.

СМИДу десять лет. За это время он объединил детвору города, начал создавать новые традиции. Вероятно, скоро и у СМИДовцев появится своя идея, за которую каждый из них захочет бороться.

Пионер — хороший товарищ

И все же День пионерии — это не праздник прошлого. И сегодня, 19 мая, его в полной мере могут считать своим около 500 юных амурчан. Пионерские отряды существуют в больших и малых населенных пунктах Приамурья. Один из крупнейших отрядов — в Ивановской школе-интернате. Здесь красные галстуки носят почти 70 девчонок и мальчишек, готовятся дать клятву еще около 20. Есть пионеры в Константиновском, Михайловском, Ромненском, Серышевском районах и даже в областном центре — в школе-интернате N 4.

Наиболее примечателен отряд из села Ленинского Архаринского района. Он единственный в области, который существует еще с советских времен. Вот она, настоящая верность традициям. Достаточно большой и весьма активный пионерский отряд в селе Гродекове Благовещенского района, а его руководитель Ольга Шубенкина одновременно возглавляет и областную организацию.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы
В Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового мостаЭкономика
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностямиОбщество
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через АмурЭкономика
Вахтовикам Приамурья теперь доступен новый сервис МегаФонаНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями
В Приамурье на двух железнодорожных переездах ограничат движение в связи с ремонтом
Тир, бассейн и автодром установили в парке Шимановска для детей
Заместителем начальника амурского УМВД стал бывший полицейский Липецкой области
Василий Орлов: «По итогам переписи будут приняты решения по развитию региона и страны»
Система Orphus