Накануне их профессионального праздника
Дня космических войск (он отмечается 4 октября в честь запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году), корреспондент АП побывал в Углегорске. Строгие правила были соблюдены, пропуска оформлены, и машина «Амурской правды» въехала в распахнутые ворота военного городка. Он встретил золотом берез и каким-то необыкновенным спокойствием теплого сентябрьского дня. Едва ли не первыми, кто повстречался нам на пути, были молодые мамы с колясками. Потом сей факт — в Углегорске довольно высокая рождаемость — не без гордости комментировали многие. Наиболее эмоционален был начальник космодрома Владимир Тюрин: «Родильное отделение нашего госпиталя каждый год "выдает на-гора" 60 –80 малышей. А вообще в городке живет 1230 детей различного возраста». И те, с кем довелось познакомиться на улице, просили непременно написать, что ребятишки здесь появляются на свет нормальные — не двухголовые, не желтушные, не в клеточку...
Чувствовалась некоторая досада по поводу того, как представляют жизнь космодрома на страницах газет. А между тем городок живет жизнью, которой многие могли бы позавидовать, да, собственно, и завидуют. По словам и. о. главы администрации ЗАТО Анатолия Четырина, многие хотели бы попасть в этот «город за забором». Чистые улочки, ухоженные дворы и детские площадки, новая начальная школа, два детских садика, а еще особая атмосфера — здесь многие друг друга знают и заняты одним делом. Все это штрихи к портрету Углегорска. Здесь почти нет нуждающихся в жилье, молодые офицерские семьи сразу получают квартиры, и даже двухкомнатные, если приезжают с малышом. Особый статус, определенный задачами объекта, ради которого и создан город, — космодрома, подкрепляется финансированием из федерального бюджета. На текущий год выделено почти 200 миллионов рублей. Бюджетная обеспеченность в расчете на каждого жителя — 40 тысяч рублей. Деньги достаточные, чтобы осуществлять многие программы развития.
Пятитысячный городок имеет свои кабельное телевидение и газету, здесь присутствует компания сотовой связи и создана прекрасная спортивная база. Этакий островок стабильности в бурном рыночном море. Ее ценят те, кто волею судьбы оказался на космодроме, и они оседают здесь на долгие годы. Офицеры-срочники после двух лет службы не торопятся «на гражданку», да и те, чей срок контракта истек, стремятся его продлить. За последние три года с космодрома не уволился ни один военнослужащий. Хотя проблемы, конечно, есть. Например, трудоустройство жен. Многим приходится расстаться со своей специальностью на долгие годы, если не навсегда. Учителя стоят в очереди на работу по несколько лет. Некоторым приходится переквалифицироваться. Идут работать в столовую, баню, охрану...
Проезжая через один из КПП, обратила внимание на женщину в военной форме, артистично приветствующую машину характерным взмахом руки. Не могла ее не сфотографировать. За несколько минут знакомства узнала, что контролер КПП ефрейтор Галина Киселева приехала сюда вместе с мужем-военным из Германии. Двенадцать лет живет в поселке, а по профессии — культработник, причем высшей квалификации. Понятно, откуда такая артистичность.
По существующей в Углегорске традиции меня пригласили в музей, расположившийся в нескольких комнатах гарнизонного Дома офицеров. Инструктор по культурно-художественной работе Татьяна Брякова (она тоже приехала на космодром вслед за мужем) провела небольшую экскурсию, напомнив, что Свободный — второй государственный испытательный космодром — был образован в марте 1996 года на базе ликвидированной 27-й ракетной дивизии ракетных войск стратегического назначения.
За время существования с территории космодрома было произведено четыре успешных запуска с использованием ракет-носителей типа «Старт». Первый — в марте 1997-го, тогда конверсионная ракета-носитель вывела на орбиту навигационный спутник «Зея». Последний запуск состоялся 20 февраля 2001 года. В тот день на круговую солнечно-синхронную орбиту был выведен шведский спутник «Один». По правде говоря, музейные стенды и макеты особенно не впечатлили. Пожалуй, за исключением побывавшей в космосе капсулы спутника фоторазведки, оплавленной во время спуска на Землю. Это подарок Свободному от Байконура. Хотелось поскорее увидеть настоящий пусковой комплекс.
И такую возможность предоставили. Несколько минут езды, непременные КПП, и мы въезжаем на космодром в прямом смысле этого слова. Каждый объект назван понятной лишь военным аббревиатурой с определенным номером. Кое-что дежурный расчета расшифровал. Монтажно-испытательный корпус с особо чистой камерой создан для подготовки космического аппарата. Сюда его привозят в разукомплектованном виде, здесь идет предстартовая доводка. Сегодня разработанная на уровне мировых стандартов особо чистая камера, к сожалению, пустует. А участники последних запусков с воодушевлением вспоминают, как работали над своим «Эросом» здесь израильтяне, как готовили к запуску «Один» шведы.
Как шла стыковка иностранного спутника и российской ракеты-носителя — эта ответственная операция проводится также в специальном помещении. Звездочки, нарисованные на подвижно-пусковом агрегате, как некогда на боевых самолетах, символизируют запуски, осуществленные с помощью данного комплекса. Две нанесены еще в Плесецке, четыре — уже в Свободном. Но этот агрегат сегодня более напоминает музейный экспонат — здесь тихо и малолюдно. Гигантская машина на огромных колесах, предназначенная для того, чтобы вывезти ракету-носитель на стартовую площадку, тоже в состоянии ожидания. Этот подвижно-пусковой комплекс отправлял в Амурскую область с Плесецка несколько лет назад служивший там начальник космодрома Владимир Тюрин. Тогда он и не представлял, что вскоре придется приехать в Свободный в новом качестве. И долгие несколько лет готовиться и ждать команды на запуск.
Не могла не задать ему вопрос, который волнует сегодня многих: «Когда же возможен следующий запуск с космодрома Свободный?»
— Для нас, практиков, вопрос этот очень интересный, потому что мы находимся здесь, чтобы заниматься запусками космических аппаратов. Но ситуация складывается таким образом, что наш космодром планируется активно развивать начиная с 2006 года. Основной пик развития ожидается в 2007–2010 годах. Но уже и сегодня мы готовы, если поступит такой приказ, произвести запуск нашим надежным комплексом «Старт». Несмотря на то, что с момента последнего запуска прошло немало времени, мы ежемесячно теоретически отрабатываем все вопросы на так называемых комплексных занятиях, обучаем боевые расчеты и особый акцент делаем на молодых офицеров.
— Владимир Дмитриевич, почему столько лет космодром не производит запусков? Проблемы с финансированием?
— Ракетно-космический комплекс «Старт» предназначен для космических аппаратов малой массы. Для этой работы должны быть специальные заказы. На сегодняшний день их у нас нет. Хотя определенные наметки имеются. Есть перспективы работы с нашими старыми партнерами по данной программе из Израиля. Они готовят еще один космический аппарат и планируют его запустить нашим носителем с космодрома Свободный. Возможно, это будет в 2005 году. Но пока космический аппарат не готов. Поэтому здесь причина не в финансировании. Просто отсутствует необходимая полезная нагрузка. При наличии таковой мы готовы провести запуск. Готовы боевой расчет, техника, инфраструктура космодрома. Если же вести разговор о перспективе, то на нашем космодроме планируется разместить комплекс «Стрела», а в дальнейшем — экологически чистый комплекс «Ангара».
Комплекс «Стрела» пока проходит экологическую экспертизу и согласование во всех структурах. В этом году проведены экологический мониторинг и экспертизы нашего космодрома представителями комитета природных ресурсов и экологов Амурской области, ряда научных учреждений Москвы. Эта работа проводилась в июне, мы уже получили результаты, они обнадеживающие. В конце года планируется комплексное медицинское освидетельствование, деньги на его проведение выделены. Идет согласование трасс полета. Амурская область не попадает в поля падения, эта работа ведется в Якутии. После заключения экологической экспертизы, подписания всех необходимых документов можно будет говорить о разместить комплекса у нас на космодроме. Для этого все возможности есть, потому что его планируется разместить на бывшем действующем комплексе ракетных войск стратегического назначения, т. е. это просто модернизация комплекса. Практика такая есть на Байконуре и в Плесецке. Эта работа у нас ожидается не ранее 2006 года.
Пользуясь тем, что наша беседа проходит накануне праздника Дня космических войск, хотел бы заверить амурчан, что космодром Свободный — это будущее Дальнего Востока, и земные труженики космодрома не сделают ничего во вред своим землякам. А также поздравляю всех, причастных к развитию космической отрасли в Приамурье, желаю им успехов, здоровья, счастья и чистого, доброго, голубого неба.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии