Причислили к участникам ГКЧП
— Меня вызывали на допросы, я давал показания, — сегодня Александр Винидиктов вспоминает об этом с улыбкой, а тогда ему точно было не до смеха. — Времена были такие, что выживали как могли. Никаких централизованных поставок продуктов, а солдат надо кормить. Дивизии только картофеля нужно было 700 тонн. Деньги Минобороны выделяло, но картошку нужно было приобрести самим. Мы посылали бойцов в Новогеоргиевский совхоз: сами копали, сами привозили и еще деньги платили. Пять наших бойцов в хозяйстве комбайнерами бесплатно работали.
Один из местных предпринимателей по фамилии Свистунов предложил: «У вас есть земля пустующая. Уступите мне, а я вам картошку буду поставлять». Разрешили ему пользоваться землей. Он создал там что-то вроде производственной базы. Первый год проходит — никакой картошки, второй — ничего от него не получили. Поняли, что мужик мутный. Остов грузовика купил, а оформил документы, будто это автомобиль. Под липовую технику договоры с организациями заключал на поставку овощей.
Набрал авансов на Севере и ни с кем не рассчитывается. На его так называемой промбазе бомжи промышляют: бутылку прапорщику поставят, тот им аккумулятор из автобата притащит. Начали мне сигналы поступать, что идет воровство. Вызываю я этого Свистунова и ставлю ему ультиматум: «Месяц даю, и чтобы духу вашего не было на нашей земле, принадлежащей Министерству обороны. Иначе всю вашу рухлядь столкнем в болото». Там ничего ценного не было — металлолом.
Срок ультиматума истекал 17 августа. Утром 18-го мы встаем (Москва только через шесть часов просыпается), ни о каком ГКЧП, естественно, ни сном ни духом. Я отдаю приказ: расчистить БАТами (это большой артиллерийский тягач) бомжовскую ночлежку на нашей земле. А через шесть часов объявляют ГКЧП.
Свистунов написал жалобу в центр, еще и глава администрации Углегорска, бывший полковник запаса, письмо подписал. Там говорилось: дескать, генерал Винидиктов уничтожает едва проклюнувшиеся ростки коммерции, вывел на улицы танки (а БАТы же ревут!) и разгромил всю молодую кооперативную торговлю. Так меня причислили к активным участникам ГКЧП.
Вызвали в прокуратуру Российской Федерации на допрос. Я сразу сказал: «В Форосе я не был, никого не запирал». Но главный вопрос был: «Откуда вы знали, что ГКЧП 18-го числа будет?» Вот надо же совпадение такое! Выходит, что я был в курсе этих замыслов. И попробуй объяснить, что ничего не знал. В Москву меня не повезли, а проверка в дивизию приезжала. Должности не лишился, но нервы помотали. Если откровенно, то я действительно воспринял ГКЧП как положительное явление. На этом всё.
Племянник Горбачёва написал дяде-президенту жалобу
Фото: «Амурская правда», 2006 г.
В начале девяностых в 27-й ракетной дивизии под командованием Александра Винидиктова служил рядовым племянник первого и последнего Президента СССР Михаила Горбачёва. Правда сам комдив поначалу об этом даже не знал. Пока в Москву из военной части не улетело письмо.
— Однажды мне звонит главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения: «У вас есть солдат по фамилии Горбачёв. Надо с ним поговорить, не привлекая внимание. И мне доложите». Как может командир дивизии с рядовым поговорить, не привлекая внимание? Тут как раз учения начались. Я решил, что после учений сделаю так: кто-нибудь вызовет этого бойца в комендатуру, а я там вроде как случайно окажусь: «А ну-ка, солдатик, пойдем, побеседуем, как служба?»
Возвращаюсь через двое суток с позиционного района полка, главком звонит: «Вы еще не побеседовали?! Давайте срочно». Он упустил, что у нас уже очень поздно. Москвичи все время забывали, что шесть часов разница во времени. И вот представьте: два часа ночи, я «совершенно случайно» прихожу в казарму, где солдат Горбачёв спит. Минут через 20 командир этой части примчался: «Что случилось? Поднимут по тревоге?!» В дивизии шесть полков, порядка 24 воинских частей, и вдруг среди ночи комдив пришел. Естественно, сразу переполох.
А я «совершенно случайно» начинаю поднимать молодых солдат, чтобы побеседовать, как у них служба идет. И вот сидит этот рядовой напротив — живой портрет самого Горбачёва. А тогда разгар горбачёвщины был. Похож абсолютно. Строение головы такое же. Только пятна нет. Племяш! Я его расспрашиваю, как служба идет. Он начинает рассказывать: «Вот, кормят нас непонятно чем. Перловую кашу дают…» Я говорю: «Положено — и дают. А чем не нравится?» — «Вот мать готовила дома, так это каша была вкусная». — «Так она туда масло сливочное кладет». — «Ну да, конечно». Уточняю: «Вам 20 грамм масла утром дают на завтрак?» — «Дают». — «Вечером дают?» — «Дают». — «Так где еще масло взять, если ты норму получаешь?» В общем, наивные представления об армии.
Но дело в том, что он написал письмо Горбачёву. Я потом его видел. Начинается со слов: «Дорогой дядя, пишет тебе твой племянник Дмитрий. Я понимаю, как ты занят, но не могу молчать, потому что я служу в Ракетных войсках стратегического назначения, в 27-й дивизии, а тут происходят ужасные вещи. Увеличивается гибель личного состава и т. д. и т. п., заместители ничего не делают...»
И только одна фраза меня порадовала: «…несмотря на все усилия командира дивизии». А я тогда по понедельникам принимал пищу в солдатских столовых, боролся с дедовщиной. Президенту передали это письмо с пометкой: «Михаил Сергеевич, теперь понятно, почему так голосовали ракетные войска». Уж не знаю, при чем тут ракетные войска?!
Горбачёв пишет министру обороны СССР: «Товарищ Язов, лично разберитесь и доложите мне». Язов дает поручение начальнику Генерального штаба Вооруженных сил СССР Михаилу Моисееву — он, кстати, амурчанин, родился в тридцати километрах от Свободного. Я его отца хорошо знал. Замечательный человек, сильная личность. Если бы он вместо Язова был министром обороны страны, мне кажется, ГКЧП бы победил.
Язов был самым нелюбимым министром обороны за всю историю. Всё закончилось тем, что к нам с проверкой вылетел главнокомандующий Ракетных войск стратегического назначения Игорь Дмитриевич Сергеев, чтобы лично во всем разобраться.
Но долетел только до Иркутска, как его развернули обратно. Срочно вызвали к президенту на совещание, где обсуждался вопрос объединения Военно-морских сил (атомные подводные лодки), самолетов Дальней авиации и Ракетных войск стратегического назначения. Была такая мысль создать триаду, как в Соединенных Штатах Америки, под единым командованием Сергеева. Он вернулся в Москву, а к нам отправил генерала Ласточкина. Очень порядочный человек, сам был командиром дивизии, всё прекрасно знал, разобрался во всем объективно. Факты, изложенные в письме, во время проверки не подтвердились.
Оказалось, что: в часть прибыл молодой солдат — фамилия Горбачёв. Старослужащие спрашивают: «Не родня ли случайно президенту?» Отвечает: «Да, это мой дядя». И «старики» решили использовать эту ситуацию, его задействовали. Я потом узнал, что он рос в неполной семье, мать одна его воспитывала.
А парень неплохой. Он после всей этой истории еще на контрактную службу у нас остался. И его определили мне в качестве личного водителя. Тут уже я не согласился. Мне еще не хватало, чтобы он дяде-президенту писал письма, куда и зачем я езжу. Еще бы Раиса Максимовна подключилась: «Как вы там детей наших губите».
***
Эксклюзивное интервью «космического генерала» Винидиктова: о космодроме, инопланетянах и ЦРУ
Как элита и амурские братки хотели тайно запустить с космодрома Свободный спутник
Александр Винидиктов: «Учусь быть военным чиновником»
Невестка для Винидиктова: бывший «космический генерал» привел сватать сына на Первый канал
Александр Винидиктов: «Москва удобнее, а глубинка душевнее»
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии