Мы встретились с Леной Лугининой и Надеждой Щербаковой - лучшими поваром и кондитером Приамурья 2004 года. (Лариса Филимонова, победившая в сервис-классе, в это время отсутствовала.) Лена и Надя работают в фирме с момента становления "Амурского кулинара". У Елены за плечами торгово-кулинарный техникум, а Надежда пошла учиться на кондитера в шестое профессионально-техническое училище после неудачной попытки поступить в педколледж и стать учителем черчения и рисования. - Рисовать я любила всегда, - признается Надежда, - поэтому в своей нынешней профессии я нашла отдушину. Каждый раз стараюсь несколько иначе оформить кондитерское изделие. И правда, каждый торт или пирожное можно считать неповторимым произведением искусных Надиных рук. Здесь лепестков у цветка больше, там узор замысловатее, а тут листик получился как настоящий. "А какой торт вы любите больше всех?" - задала я вопрос "сладкой женщине". Та пожала плечами и созналась, что песочного или бисквитного любимчика у нее нет, нравится все. Дома Надежда тортов не печет, а предпочитает покупать продукцию своего предприятия. "Я же знаю всю технологию, да и за свой труд не стыдно", - заключает кондитер. Каждый месяц в ассортименте сладкой вкуснятины "Амурского кулинара" появляются новые шедевры. Одни названия чего стоят: "Золотой улей", "Черемуховый", "Таежный", "Очарование", "Пирамида". - У меня профессия - создавать хорошее настроение, - смеется Надежда, - потому что все свои горести и неудачи люди привыкли заедать сладеньким. Творческой считает свою профессию и Елена. Она готовит с удовольствием не только на работе, но и дома. Время от времени потчует близких новыми блюдами, появившимися в меню "Трех толстяков", узнает их мнение о яствах. Частенько, стоя на кухне, придумывает новые рецепты и сочетания продуктов. Больше всего любит Елена салаты - вот уж есть где разгуляться фантазии. Семья такой мамой гордится, а сын еще точно не решил, кем стать: то ли механиком, то ли поваром. Время подумать у него еще есть, а пока мальчонка учится у мамочки, как нож при нарезке овощей правильно держать. Рассказали мне девчата и о самом конкурсе. Выдвинул их на смотр коллектив, поэтому готовились Лена и Надя долго и основательно: выбирали рецепты, оттачивали мастерство в приготовлении и оформлении блюд. Надежде нужно было представить строгому жюри торт, пять видов пирожных и фантазийный торт в стиле арт-класс под названием "Летняя сказка". Последним шедевром нам удалось полюбоваться. С трудом верилось, что это чудо создали человеческие руки - грациозные цветы потрясали воображение своей утонченной, аристократичной красотой и окунали в атмосферу праздника. Елене всего за четыре часа нужно было приготовить банкетные закуску и блюдо, а под занавес трапезы - десерт. Она остановила свой выбор на паштете из семги, фруктовом салате и креме с карамельной шапочкой. - А вы верили в свою победу? - задала я им вопрос. - Даже не сомневались! - отшутились девчата. А затем признались: - Всегда приятно, когда твой труд оценивают по достоинству.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии