Фото: Архив АПФото: Архив АП

Своего возраста Анна Вайсман не скрывает. 28 января ей исполняется восемьдесят. К юбилейному дню рождения она получила сотни открыток со всех концов России. «Милая Анна Ивановна! Дорогой мой человек! Мой Учитель! Помните: много дел и задач еще впереди — пусть же сердце всегда молодеет в груди. Всегда с теплом и благодарностью думаю о Вас. Низкий поклон от всех Ваших детей»", — пишут бывшие студенты любимому преподавателю.

Стихи — дневники жизни

Нелегкий жизненный путь прошла эта прекрасная женщина. Родители хотели, чтобы их любимая Нюся стала врачом, поэтому после школы в 1941 году она подала документы в медицинский университет в Киеве. 21 июля узнала о том, что успешно сдала экзамены и принята. А на другой день началась война. Наступил самый страшный этап в ее жизни — три года в оккупированном фашистами Могилеве-Подольском. Три года — когда каждый день мог стать последним. И все это время девушка на чердаке вела дневник. Ни отец, ни мать об этом не знали.

Наверное, в первую очередь рукописная исповедь души была нужна ей самой — чтобы выжить, сохранить разум, остаться человеком в нечеловеческих условиях. В этом дневнике и появились первые стихотворения. На темном чердаке, в полумертвом городе рождался Поэт. Но так получилось, что дневник едва не стал причиной ее гибели.

18 марта 1944 года на чердак неожиданно заглянул фашистский офицер. Оккупанты чувствовали свое скорое поражение, поэтому злобствовали особо сильно. Заметив подозрительный ящик (там Нюся и прятала дневник), офицер попытался его вытащить. Но ящик был тяжелым, и его попытки не увенчались успехом. Девушка кинулась помочь офицеру (не получи он желаемого, расстрелять могли всю семью). Фашист подумал, что ему хотят помешать, дабы скрыть нечто ценное. Он достал пистолет, прицелился в Анну и спустил курок. Раздался выстрел... Пуля каким-то образом пролетела мимо, лишь чиркнув по виску. Анна Ивановна считает, что в то самое мгновение ее спас Бог.

— Тогда я поверила, что Бог есть. И если он спас меня — значит в моей жизни есть нечто такое, чем я обязана поделиться с другими.

А 19 марта в Могилев-Подольский пришли наши.

Зажечь огонь в сердцах учеников

После войны Аня вновь вернулась в разрушенный Киев. В медицинский нужно было заново сдавать экзамены, а она в то время уже серьезно писала стихи, поэтому забрала документы и поступила в педагогический. Окончила его с отличием. Анна Ивановна до сих пор помнит свой первый урок:

— Не передать словами то чувство, когда сорок пар глаз внимательно следят за каждым твоим движением. Было очень страшно, поэтому я смотрела не на учеников, а в окно. И начала сначала тихонько, а потом все громче читать наизусть поэму Маргариты Алигер «Зоя». Когда, набравшись смелости, взглянула на своих учеников, все сорок пар глаз были полны слез. Тогда я почувствовала ту любовь, которая жива во мне по сей день.

Автору этих строк посчастливилось быть в числе студентов Анны Ивановны. С самой первой лекции меня заворожил ее голос — мелодичный, нежный. Но если было нужно, в нем проскальзывали и стальные нотки. Занятия, проводимые ею, не были похожи на другие. На них мы становились не просто слушателями, а непосредственными участниками событий.

Навсегда запомню, как, изучая «Илиаду» Гомера, 75 студентов филологического факультета дружно пели: «Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына». А на зачетах, к которым я честно готовилась, мы с Анной Ивановной читали друг другу стихи: я — свои, первые и неуклюжие, она — свои, зрелые, иногда озорные, иногда глубоко философские.

Всего же за время работы в благовещенском педагогическом у Анны Ивановны Вайсман было 54 выпуска. Несколько поколений амурчан искренне любят своего Учителя.

Большая любовь — Благовещенск

После окончания Киевского педуниверситета в творчестве Анны Вайсман был перерыв в десять лет. Она занималась другим творчеством — созданием семьи, интересной работой, рождением детей. А потом продолжила свои дневники жизни. Стихи уже не отпускали ее: «Город пыльный, город странный, / Как магнит меня втянул».

Благовещенск стал любимым городом. Не удивительно, ведь они вместе прошли долгий путь, на котором было все: весенние радости и осенняя печаль. Небольшой город вошел в ее сердце запахом цветущей черемухи, качающимися на ветру тополями, первым снегом, тихо падающим на ночные улицы. И она признавалась в ответной любви к Благовещенску в стихах, многие из которых положены на музыку.

В ее доме очень много цветов. В каждой комнате на всех окнах. Помню, как однажды утром мы с Анной Ивановной вместе шли в университет. И она была безумно счастлива от того, что у нее прижилась какая-то очень капризная пальма. Я шла и думала, что талантливый человек талантлив во всем и что если человек до сих пор умеет так искренне, по-детски радоваться, то все у него еще впереди и слова «старость» для него просто не существует.

В круговерти сегодняшней жизни

Замечательно, что Анна Ивановна охотнее делится планами на будущее, чем вспоминает прошлое. Она планирует написать книгу об амурском радио, продолжить преподавательскую работу. Для многих амурчан педагогический университет устойчиво ассоциируется именно с ней, она душа БГПУ. О таких преподавателях говорят: они дарят ученикам крылья. Хочется верить, что еще много поколений будущих амурских учителей выйдут из стен вуза окрыленными.

Анна Ивановна живо реагирует на все перемены в обществе — хорошие и не очень.

Без льгот, но с глотками

Идут автобусы.

Шоферы хмурятся,

Народ вопит!..

О Господи, дай людям

Примирение,

Иначе все погибнет

И сгорит.

Но вера в светлое, в доброе всегда живет в ней. Потому что следует Поэт и Учитель своей главной заповеди:

«Я никому не делала вреда,

Любила я людей,

Люблю всегда...»

И правильно сказал про Анну Ивановну известный амурский художник Александр Тихомиров: молодая женщина века. Анна Вайсман и сегодня, как много лет назад, безумно молода и красива. Так хочется сказать: ей всего восемьдесят!

Дорогая Анна Ивановна, «Амурская правда», где трудятся одиннадцать бывших ваших студентов, присоединяется к поздравлениям, которые завтра прозвучат в Ваш адрес.

Возрастная категория материалов: 18+