Появлению его село Куприяновка Завитинского района обязано школьному учителю ОБЖ Владимиру Федоруку. За 15 последних лет его ученики пять раз побывали в смоленских лесах, где остались лежать незахороненными останки воинов Великой Отечественной. Здесь на местах, ставших юдолью скорби, с особой остротой ощущается прошлое... Картины прошлого из-под земли «Наверное, в вашем роду много погибших?» предполагают некоторые при знакомстве с Владимиром Федоровичем. Только это не так. Его дядьки, тетки, деды тоже сражались за Родину, но все вернулись домой. Видно, он воспитан так - настоящим гражданином своей страны. История поискового отряда ведет отсчет от 1978 года, когда в селе был открыт памятник павшим землякам. Глядя на обелиск с выгравированными 43 фамилиями погибших в Великой Отечественной войне воинов из трех сел Завитинского района, пытливый педагог задумал проверить, все ли верно. Ведь сколько судеб перепутала война, а люди тем более могут ошибиться. Вместе с учениками он опрашивал сельчан, поднимал в архивах документы и выяснил, что двое в списке скорби оказались случайно. Причем один по сей день живет-здравствует. Правда, школяров, особенно мальчишек, вряд ли удержишь таким бумажным занятием. Им бы футбол погонять, энергию куда-то выплеснуть. И вдруг... документальный фильм о первой поисковой экспедиции в Мясном бору под Новгородом, где до сих пор лежат останки солдат второй ударной власовской армии. На следующий день об увиденном «по ящику» говорила чуть ли не вся школа. Загорелись ребячьи глаза: «Вот бы съездить!» Владимир Федорук из тех, кто ищет возможности. В самом деле, почему бы не создать похожий отряд? Школа установила связь с ЦК ВЛКСМ, и уже в апреле - мае 1990 года десять куприяновских учеников участвовали во всесоюзной экспедиции «Вахта памяти-90» в Вяземском районе Смоленской области. Потом были экспедиции в Гагаринский, Ельнинский, Велижский районы Смоленской области и Куньянский район Псковской области. Первую поездку не забыть никогда. Рабочая одежда, спальные мешки, саперные лопаты и, конечно, миноискатель, одолженный военными, - вот и все, что они взяли с собой на десятидневные раскопки. - Начинать всегда трудно. Там, в вяземских лесах, останки на останках, - вспоминает Владимир Федорович. - Оказалось, что даже прикоснуться к человеческим костям непросто. Разве можно не думать о том, что когда-то это был человек -ходил, разговаривал, что-то чувствовал, переживал... Стоило миноискателю запищать, как тут же мерещилось, что там граната, снаряд, бомба. В конце дня весь участок пестрил от красных флажков, которыми отмечали взрывоопасные предметы. Сначала чурались всего. Но прошел день, второй, взяли лопаты в руки и... Оказалось, что главное в поисковом деле - это руки. Сильные, мозолистые, не знающие устали. Любые находки в блиндаже, окопе или воронке нужно тщательно отмыть, осмотреть. Даже маленькая пуговка подсказывает, чей это был воин - наш или немецкий, румынский или итальянский. Когда натыкались на останки людей, весь отряд прерывал свои поиски и сантиметр за сантиметром начинал тщательный раскоп, который порой углублялся до полутора метров, а по площади доходил до ста квадратных метров. Грунт тщательно просматривали, разминали, «пропускали» через руки. В награду за терпение и кропотливый труд - котелок, фляжка, проржавевшая каска, пуговицы, патроны, значки комсомольский и «Ворошиловский стрелок», патроны. Особой удачей считается найти крошечный пластмассовый медальон, который на фронте называли «смертником». На свернутом клочке бумаги, если не попала внутрь вода, можно прочесть фамилию солдата, год его рождения, адрес родственников. Только вот беда - не каждый служивый берег эту пластмассовую завинчивающуюся капсулу. Примета тогда среди бойцов ходила: заполнишь на себя бумажку - точно погибнешь. Так что лишь один из десяти медальонов содержит какую-то информацию. В остальных поисковики обнаруживали то ржавую иголку с истлевшей ниткой, то пару спичек с крупинками, очевидно, табака. Солдаты превращали судьбоносную вещицу кто во что горазд. Первые дни, «амурцы» еще ничего не находили. Но на четвертый день раскопок и они на останки наткнулись. Судя по тонким костям и сохранившемуся изящному гребешку-расческе, это была девушка. На молодость красноречиво указывал и комсомольский значок. Зрелище не для слабонервных ...В 1941-м на месте сегодняшних раскопок приняли бой сразу четыре наши армии. Из 200 тысяч бойцов живыми из пекла вышли только 70 тысяч. Остальные остались лежать в земле. Так что практически каждый окоп или воронка переполнены останками. Порой даже на поверхности попадаются побелевшие от времени кости. Но чаще их приходится доставать из ям в два с половиной - три метра. - Вскрываешь блиндаж или воронку, а там... Полуметровым слоем черная маслянистая смесь костей, перемешанных со сгнившими шинелями, валенками, проржавевшим оружием. Зловоние такое, что респираторы не спасают! - рассказывают старшеклассники. Те, кто поднимает наверх ведра с останками, обычно машут над ямой огромными ветками ели или сосны - загоняют туда свежий воздух, чтобы внизу копающие не задохнулись. В завалах останки по сей день лежат, как стащили - сбросили их туда когда-то местные жители. Немцы заставляли население проводить «санитарную уборку», чтобы разлагавшиеся трупы не навлекли эпидемии болезней. - Особенно жутко становится, когда обнаруживаешь сразу до нескольких десятков сваленных друг на друга тел, - говорит Владимир Федорович. - Поднимаешь какой-нибудь валенок, а он в руках расползается, и прямо на тебя вываливается месиво мышц, кровеносных сосудов, ногтей. Без доступа воздуха в болотистой местности, насыщенной метаном, белок разлагается очень долго. Словом, зрелище это не для слабонервных. Как-то в болоте «амурцы» нашли череп, мозг в котором сохранился, словно и не прошло несколько десятков лет. Серо-розоватая масса с полушариями, извилинами только в размерах уменьшилась, стала примерно с мужской кулак. В экспедиции Владимир Федорович берет самых старших - тех, у кого силенок побольше, ведь за день нужно тонны земли перекидать. Сегодня в его поисковом отряде десять человек. Это ученики с 7-го по 11-й классы. Порой на раскопках вместе с преподавателем парни и девчата целый день проводят по колено, а то и по пояс в болотной жиже, с щупами или длинными палками в руках. В чавкающей трясине надо уловить характерный звук, почувствовать, что палка упирается во что-то твердое. А потом уже руками доставать со дна то, что оставила там война: каски, противогазы, стволы винтовок, патроны, истлевшую амуницию и останки людей. - О чем думается во время поисков и раскопок? - спрашиваю руководителя отряда «Амур». - О тех, кто до сих пор не захороненными лежат и тлеют: какими они были, как жили и погибли. Натыкаешься на череп внушительных размеров и представляешь, что, судя по величине, это был здоровый русский мужик. Но шокирует другое: когда рядом, в той же яме, находишь вдруг маленький почти детский черепок. Сразу ясно видишь, что это был совсем парнишка - такой же, а может, чуть постарше моих старшеклассников... Владимир Федорук никогда не подвергает ребят опасности. Только и застраховать от всего не всегда в его силах. случалось натыкаться во время экспедиций на мародеров. С благородными помыслами на поле брани приходят не все. Те, кто настроен поживиться, копаются в останках варварски, выгребая лишь то, что понравилось - медали, оружие, патроны, взрывчатку... Остальное бросают догнивать в земле. Хорошо еще если оставляют медальоны. Конечно, эти «герои» поисковикам очень мешают. Так что бывают даже стычки со стрельбой и взрывами. А еще приходится натыкаться на работу так называемых «красных поисковиков» - не добросовестных. Они копают ради показухи: выбирают крупные косточки, мелкие бросают. Тогда приходится засучивать рукава заново - подбирать ключицы, фаланги пальцев... Школьники взрослеют за считанные дни Последний раз уставшие поисковики «Амура» возвращались поездом из экспедиции в Сафоновском районе Смоленской области. Общительные мальчишки, как водится, разговорились с пассажирами. - Ну и много заработали? - не удержался кто-то от вопроса. Сначала ребята даже не поняли, о чем идет речь. Но прошла минута, вторая, и они спросили уже сами: - Разве за это... платят? - А разве нет? - ухмыльнулся тот же пассажир. Тогда к беседе присоединился Владимир Федорович. Он взрослым людям, как малым детям, объяснял, что все тяготы поисковой работы держатся на голом энтузиазме. К сожалению, поисковики из далекой от Смоленска Куприяновки находят деньги на такие экспедиции не каждый раз. Первые три года их спонсировал местный совхоз, но с его развалом материальную поддержку приходится изыскивать самому. Помогала администрация района, а еще областная программа «Патриотическое воспитание граждан Амурской области». В 2003-м из нее выделили 20 тысяч рублей. Хватило на поездку четверых ребят вместе с Владимиром Федоровичем в тот самый Сафоновский район. - Мы можем работать каждый год, только бы дорогу нам оплачивали, а питание и проживание как-нибудь на свои сбережения устроим, - констатирует руководитель отряда. Сам он, кроме затрат, ничего от поисковой работы не имеет. Но ведь кто-то должен восстанавливать справедливость, возвращать из небытия пропавших без вести, воздавать воинам последние почести. - Каждый раз возвращаешься с чувством того, что сделал что-то настоящее, - говорят поисковики, - стоящее. Вернуть из небытия хотя бы одного человека это уже немало! - Есть такое понятие - память об умершем, о погибшем. Я считаю, что оно должно быть святым для любого человека. В противном случае это уже не человек - какое-то пустое, равнодушное существо, - размышляет Владимир Федорович. Порой кто-нибудь, глядя на поисковиков, недоумевает: «Кому это нужно? Зачем ворошить кости, пролежавшие в земле десятилетия?» Тогда ребята пытаются убедить людей в главном: это нужно живым. За годы учительства Владимиру Федоруку не раз удавалось настоящее чудо: казалось бы, безнадежные троечники и хулиганы вдруг подтягивались в учебе, серьезнели, мужали. - Просто они окунулись в другой мир, стали иначе относиться ко многим вещам, - говорит Владимир Федорович и, поразмыслив, добавляет: - Учитель обязан увлекать школяров настоящим делом. Одним из таких «сложных» учеников у меня был Алексей Ушаков. Сколько педагогов было против, чтобы я брал его в экспедицию: «Не бери его! Столько проблем в учебе! Пусть сидит за книжками». С огромным трудом мне удалось все вопросы утрясти. Зато в последующие поездки лучшего кандидата не было - парень по всем предметам подтянулся. Лад в семьях россиян наступит не скоро В сентябре прошлого года руководитель «Амура» побывал в Брянске на закрытии всероссийской вахты памяти. Участники сошлись во мнении, что государство, когда-то призвавшее народ на священную битву, обязано позаботиться о том, чтобы останки погибших за Отечество солдат не оставались незахороненными. - По оценкам российского мемориального центра, пропавшими без вести значатся около трех миллионов. На территории РФ незахороненными остаются свыше миллиона человек. Это огромные цифры. Силами одних поисковых отрядов нереально сделать эту работу. Кроме того, сколько останков защитников Отечества лежат под проложенными по местам боев дорогами, под стройками... Многих при всем своем желании мы уже никогда не захороним. Например, в Подмосковье на тех местах, где в свое время стояли наши позиции и велись бои, сегодня возводятся роскошные особняки. Дачник разрабатывает участок, натыкается на кости. Куда их? За забор! Вот какое у некоторых отношение к нашим погибшим дедам... Но больше удивляет другое: для новостроек обязательно требуется разрешение археологов - свидетельство о том, что никаких памятников на данной территории не имеется. Почему же в отношении павших, но незахороненных солдат не предусмотрено подобное? Экспертизы поисковых объединений на наличие останков в таких местах необходимы. Но нашим законодательством они не предусмотрены. Что поделаешь, если у правительства, Госдумы находятся дела важнее, чем уважение к истории собственной страны. Не так давно по телевидению прошел сюжет о том, как японцы вывозят из-под Хабаровска прах своих соотечественников-военнопленных. В Стране восходящего солнца бытует поверье: пока останки павшего на поле боя солдата не перенесены в фамильную усыпальницу, душа его остается на земле неприкаянной. Пока не исполнен священный долг, не будет ладу и в семьях потомков. Что же происходит в нашей многострадальной России? Сколько ни бьются союзы поисковых отрядов и охраны памяти павших защитников Отечества, но устойчивого финансирования подобных экспедиций как не было, так и нет. Получается, что памятью о погибших дорожат лишь отдельные люди,из которых складываются поисковые отряды добровольцев. Мистика Вообще, поиски - это удача, везение и, как ни странно, мистика... Найти погибшего иногда помогают даже пророческие сны. - Я убежденный атеист, - уверяет руководитель «Амура». - Но существование потусторонних явлений все же не отрицаю. Иначе чем объяснить хотя бы такой случай - он не единичный. Одной поисковичке знакомого нам отряда в ночь перед отъездом приснился под уже знакомым деревцем солдат в шинели. Тот говорит: «Дочка, что же ты меня бросила?» Наутро она помчалась туда, где раскопки почти закончили, и... стала копать на месте, где солдат во сне сидел. Нашла и кости, и медальон! А знаете, что происходит под Мясным Бором? Это место находится неподалеку от села, названного когда-то «Мясники на бору». По злой иронии судьбы его окрестности в войну превратились в мясорубку. Вся вторая ударная власовская армия осталась в здешних болотах... Представьте, в совершенно безветренную погоду несколько отрядов поисковиков тихо сидят у костра. Вдруг ни с того ни с сего одно из высоченных деревьев начинает дико раскачиваться, шуметь. Такую картину видели сотни людей. За последние 15 лет там подняли останки 70 тысяч погибших, но не меньше 50 тысяч до сих пор ждут, когда же придут и за ними, чтобы, как положено, предать земле. Книга Памяти и... неточностей - Вот одна из загадок войны! - Владимир Федорович протягивает мне найденный на раскопках солдатский «смертник». На пожелтевшей бумажке вполне разборчивая надпись: «Колба Иван Константинович. Деревня Николаевка, Свободненский район Амурской области...» - Родственников убитого мы нашли в Приморье. Но Иван Колба оказался вовсе не Константиновичем, а Робертовичем. Выходит, чтобы избежать объяснений с разными структурами, он сменил свое нерусское отчество.Родные узнали об этом только теперь. Столько путаницы и неточностей оставила Великая Отечественная в наследство потомкам. Серьезным для отряда «Амур» направлением стало исследование Книги Памяти, изданной к 50-й годовщине Победы. Сведения о воинах-амурцах, умерших от ран в госпиталях, сгинувших в плену, помогал собирать и поисковый отряд куприяновской школы. Поисковики подготовили материалы о 832 погибших, призванных Завитинским РВК. - Еще в 1993 - 95 годах, во время поисков и сбора сведений о погибших, мы понимали, что списки нужно еще перепроверять, - говорит Владимир Федорук. - После выхода в свет Книги Памяти мы начали тщательный анализ сведений из разных архивов, военкоматов, картотек. Оказалось, что в издании полно неточностей. Есть искажения и неполные сведения о датах гибели, местах захоронения. Некоторые имена и фамилии указаны неверно. Например, в списке значится - А. А. Паннович. И здесь же встречается вариант лишь с одним инициалом «А» и с фамилией, написанной через «О». Словом, один человек упоминается трижды, ведь все остальные данные - те же. И таких около тысячи! Данные в книге нужно переработать от первой до последней страницы и выпустить новое уточненное издание. По ходу поисков документов поисковики из Куприяновки убедились, недостаток или полное отсутствие сведений не стоит считать непреодолимым препятствием для выяснения истины о судьбах солдат. Ребята установили фамилии 64 солдат, пропавших без вести в районе поселка Абганерово Сталинградской области. Все они исчезли в один день 17 августа 1942 года. Все были из первого батальона 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии. В Книге Памяти оказалось 37 фамилий амурчан, пропавших без вести 17 августа 1942 года в Сталинградской области. Конкретное место их гибели не указано, хотя все были из того самого полка. Секрет того, почему они считаются без вести пропавшими, еще предстоит раскрыть. После анализа данных из различных источников ребята из поискового отряда определили места массовой гибели и захоронения воинов-амурчан: Сталинград, поселок Абганерово Сталинградской, Скляево Воронежской, Трофимовка Курской, Рамушево Новгородской областей. И еще 50 населенных пунктов, защищая или освобождая которые, погибли по десять и более наших земляков. Областная Книга Памяти создана. Увековечены имена тысяч погибших амурчан. Но остались и проблемы, связанные с указанными сведениями о павших. Разрешить их - дело чести потомков.