Когда с холодной закуской было покончено, в дело пошли картофель, грибы и тушеная морковь для гарнира к куриным котлетам «Синяя птица». На сладкое подавали ванильно-шоколадный крем. Слюнки текли только у зрителей - жюри осталось непоколебимым: специалисты из благовещенских ресторанов и кафе видят такое ежедневно. Конкурс поваров подобного масштаба проводится в Благовещенске впервые. Денежный взнос - полторы тысячи рублей - за участников делали училища, в которых ребята получают поварские навыки. В эту сумму вошла и стоимость продуктов для конкурсных блюд. На кухонный инвентарь особых затрат у организаторов конкурса не было - остро наточенные ножи, сковороды и атрибутику для сервировки стола молодые повара привезли с собой. Несмотря на то, что самые старшие конкурсанты учатся на третьем курсе, регалий многие из них имеют не мало: победы в городских, краевых и областных состязаниях по кулинарии. Судьи ставили галочки в специальном бланке. Они оценивали знание техники безопасности при обращении с ножами, вилками и горячей плитой. Отмечали, удобно ли разложены продукты на столе. Одежда мастеров шинковки и жарки готовилась специально для конкурса: синие брюки, клетчатые рубашки разных покроев. Единственное, что объединяло соперников, - крахмальные фартуки и... кроссовки. Продержаться несколько часов подряд на ногах, бегая от стола к раковине и плите, - нагрузка, как в спортзале. У каждого из конкурсантов был при себе рецепт: пропорции, граммы, время обжарки продукта - для всех одинаковые. Однако в итоге вкус блюд получается разный. Как объяснила один из членов жюри Нина Архипова, самый главный ингредиент ни в одной поваренной книге не указывается - это настроение, с которым ребята работают. Душевней всех стряпала Ирина Кель из Благовещенска, ей и было отдано первое место. Второе место присудили Ольге Статных из Читы, а третье - гостю из Якутии Андрею Никишину.
Синюю птицу подали на второе
ОбществоНа прошлой неделе в ПУ N 6 состязались повара из семи дальневосточных городов: Благовещенска, Южно-Сахалинска, Читы, Мирного, Хабаровска, Биробиджана и Уссурийска. Мне удалось посмотреть, как работают начинающие. Чтобы приготовить изысканный обед из пары блюд и десерта, им нужно четыре часа. Представление о кухне, где все гремит, кипит и дымится, оказалось превратным. Шедевры кулинарии создаются в тишине и сосредоточенности. Молодые повара резали яйца, крошили зелень и фаршировали этой смесью помидоры.
Фото: Архив
Амурская правда
от 04.05.2005
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии