Нашим производителям и фирмам есть и чем похвастаться. - С каждым годом амурскую продукцию все больше узнают, в том числе и за пределами области. Нам надо размахнуться и замахиваться дальше - не только в своей стране, но и открывать магазины в Хэйхэ, Харбине, - на оптимистичной ноте открыл мероприятие вице-губернатор Александр Гордеев, вспоминая недавнюю поездку в Пекин, где он обнаружил амурские товары. Как рассказала начальник управления торговли департамента экономического развития и внешних связей Ольга Лиштаева, в этом году в области проведено 19 смотров качества продукции. Постоянно предприятия Приамурья участвуют в конкурсе «100 лучших товаров и услуг России» - свою продукцию туда отправляли более 75 организаций, 17 - стали лауреатами. Тем не менее в области растет количество некачественных продуктов, в том числе и импортированных. Если в 2004 году было забраковано 726 партий сырья и пищевых продуктов, то в прошлом году - уже более 950. Такие данные озвучила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова. Лидером в антирейтинге стали кондитерские изделия. Затем идут мясные изделия и полуфабрикаты. Третье место занимают молоко и молочные продукты (еще десять лет назад они были на непочетной первой строчке). На четвертой ступени по объему брака - пиво и безалкогольные напитки. И все же времена, когда валом в Россию ввозилась некачественная продукция, мы все-таки пережили. С 2003 года появились регламентирующие документы, законы, и наша страна обратилась к мировому опыту. Конечно, до Европы нам далеко - например, в Германии занимаются контролем качества продукции с 19-го века. Как сообщила замруководителя амурского управления Роспотребнадзора, наши показатели проб продуктов питания, не отвечающих гигиеническим нормативам, выше российского уровня. Зачастую не соблюдаются элементарные санитарные требования. - В 1997 году каждое пятое блюдо на предприятиях общественного питания было небезопасно. Но уже в 2002-м - только каждое 10-е. Такой результат тогда дала работа Гильдии рестораторов, - рассказала Ольга Курганова. - Однако сейчас наблюдается устойчивый рост показателей нестандартной продукции. Отдельно она остановилась на алкоголе. С марта было забраковано 10 тысяч литров градусной продукции, 77 процентов - это импортированные вина (из Грузии, Болгарии, Молдавии, Украины). Всего за 9 месяцев этого года в Приамурье зарегистрировано более 12 тысяч нарушений санитарных норм, около 10 тысяч - прав потребителей. С требованием приостановить деятельность недобросовестных предприятий было направлено в суд 38 дел (в 2005 году - 12). По новому законодательству эпидемиологи имеют право лишь на пять дней «прикрыть» производство, затем судьбу решают представители Фемиды. Кроме того, с нарушителями работает прокуратура: по данным на сентябрь, возбуждено 91 уголовное дело. Кстати, в амурском управлении Роспотребнадзора работает «горячая линия» по тел.: 59-68-88, 59-68-82 (факс). Затронули на конференции проблему контрафактной продукции, о происхождении и качестве которой можно только догадываться. Завоевать потребителя, защитить от недобросовестной конкуренции помогает товарный знак - это не просто эмблема фирмы, товара, но и знак качества. Как рассказала специалист городского делового центра Татьяна Пинегина, амурчане постепенно сталкиваются с претензиями владельцев бренда. Так, в неловкой ситуации оказалось благовещенское агентство «Муж на час». оказывается, марка зарегистрирована в Саратове, и владелец отследил фирму-последовательницу. Конфликт удалось решить. для этого потребовалось заплатить и оформить использование «имени» по закону. Амурские фирмы тоже стараются защитить свою торговую марку - знак, изображение, словесные элементы. Среди тех, кто зарегистрировал свой бренд, - «Молочный комбинат Благовещенский», кондитерская фабрика «Зея», благовещенский мясокомбинат, готовятся к регистрации Благовещенский консервный завод, комбинат «Тепличный», «Русь». Кстати, зарегистрировать товарный знак стоит в пределах 30 - 35 тысяч рублей.
Антирейтинг по-амурски
ЭкономикаКачество хлеба в области улучшилось, а вот алкоголь стал хуже. Такие данные прозвучали вчера на областной конференции по проблемам качества продукции и услуг. Пути их решения искали местные производители, чиновники контролирующих органов, «белого дома» и представители научных кругов.
Фото: Архив
Амурская правда
от 22.11.2006
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии