Однако это - не дежурный смотр профессиональных достижений, скорее своеобразное кондитерское pret-a-porte. По словам организаторов, цель мероприятия - расширить ассортимент новогодних десертов и сделать их доступными и востребованными потребителем. На суд жюри кондитеры 13 предприятий представили сладости, которые планируют продавать в новогодние праздники. По условиям конкурса, свои шедевры участники должны были представить в рамках нескольких номинаций: «Рождественский пирог», «Новогодний натюрморт» в стиле арт-класс, «Торт новогодний», «Торт новогодний на детскую тематику» и «Новогоднее ассорти». Сладкое в классическом и авторском исполнении оценивалось по множеству критериев. - Поскольку цель конкурса - удовлетворить потребительский спрос, изделия должны быть не только вкусными и красивыми, но и конкурентоспособными в отношении цены, - сказала Евгения Шершнева, начальник управления по развитию потребительского рынка и услуг. - Кроме того, оценивается упаковка. Для массового покупателя это очень важно - если великолепный торт нельзя доставить к столу в целости и сохранности, вряд ли его купят. Отсутствие упаковки мы не берем во внимание только для изделий арт-класса. В числе конкурсантов известные предприятия города и области: кондитерский цех комплекса развлечений «5 континентов», ресторан «Пассаж», ООО «Амурский кулинар», комбинат питания АмГУ, торговая марка «МиС Пекарь» из Белогорска и другие. Что из представленных 116 образцов покажется жюри самым-самым, станет ясно только в четверг. Но уже в ходе конкурса было видно, что кондитеры не только на выдумку хитры, но и достаточно профессиональны. Среди булок «Новогодних» и увесистых Дедов Морозов встречались и новомодные эксперименты: например, некоторые сладости были сделаны из, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. Однако одной из самых сильных выглядела экспозиция комплекса развлечений «5 континентов». Их «Ночь перед Рождеством», установленная на мольберт, ничем не уступала настоящей картине, не переставая при этом быть съедобной и очень сладкой. - Наши кондитерские изделия представлены сразу в нескольких номинациях. «Ночь перед Рождеством» - это арт-класс, она выполнена из марципана. Это пластичная смесь из сахарной пудры и толченого миндаля, - комментирует автор Елена Малышева, начальник кондитерского цеха комплекса «5 континентов». «Новогоднее ассорти» в исполнении Елены Малышевой тоже удивило. Оно представляло собой животных, символизирующих двенадцатилетний цикл по восточному календарю. Маленьких разноцветных зверьков рассадили в фужеры для шампанского и прикрыли снегом из сахарной ваты. - Меня приятно удивила работа «5 континентов», - сказала Клара Гладштейн, директор ресторана «Сова» и член жюри. - Во-первых, они самые молодые конкурсанты - им всего год, во-вторых, они широко использовали кондитерское сырье, некоторые ограничились одним видом крема, а у «5 континентов» и масло, и сливки, и белки. Не побоялись выставиться в арт-классе и удивили новизной оформления. Хотя этому направлению всего лет пять, и профессионально работать в нем научились еще не все даже из числа «взрослых» предприятий. - Конкурс организован на хорошем уровне, и все, кто принял в нем участие, выглядели достойно, - считает Виктор Ковалев, заместитель генерального директора «5 континентов» по общественному питанию. - Что касается нашей новогодней конкурсной продукции, то мы готовы представить ее покупателям уже со следующей недели. Кстати, как нам удалось узнать из неофициальных источников, именно произведение «5 континентов» в номинации «Торт новогодний на детскую тематику» завоевало высшую оценку жюри. В декабре «5 континентов» предлагает организациям города, а также всем желающим проведение театрализованных новогодних и рождественских утренников для детей. Новогодние кондитерские изыски станут прекрасным украшением детского праздника. Окончательные результаты конкурса будут объявлены 27 декабря на торжественном собрании в Центре эстетического воспитания.