Корреспондент «АП» решил разобраться, как с первого взгляда определить, безопасна ли продукция. Сладкая правда Покупка продуктов питания для пенсионерки Валентины Александровны - особый ритуал. Раз в неделю она посвящает целый день для похода в супермаркет, где может спокойно изучать нужные товары на полках. Особое внимание она обращает на любимое лакомство - сгущенное молоко. По ее словам, главный критерий отбора - наличие надписи ГОСТ на упаковке. Валентина Александровна, доверяя сложившимся в советское время стандартам, опытным путем убедилась, что сгущенное молоко с ГОСТом качественнее других. Правда, сегодня на смену советским пришли российские стандарты, но предназначение свое они не утратили. Хотя далеко не каждый покупатель, а то и продавец придает значение символам ГОСТ, ОСТ (отраслевой стандарт) или ТУ (технические условия). Хотя изучение упаковок продуктов может быть весьма увлекательным и даже полезным занятием. Корреспондент «АП» насчитал около 20 видов того самого сгущенного молока в благовещенских супермаркетах. Причем такое многообразие складывается за счет того, что один и тот же производитель выпускает по два-три вида сладкого лакомства. Например, по соседству со «сгущенкой «Юбилейная» от «Главпродукта» обязательно найдется баночка-близнец «Молоко цельное сгущенное с сахаром» от «Главпродукта». С первого взгляда разница между ними заметна только в цене (на 4 руб.). Хотя при детальном рассмотрении, по методу Валентины Александровны, выясняется, что настоящее сгущенное молоко (по ГОСТу) носит отнюдь не звание «сгущенки». - Государство при постановке продукции на производство обязано разработать нормативные документы категории ГОСТ, - рассказывает Наталья Бабкина - доцент кафедры коммерции и товароведения АмГУ. - Технические условия (ТУ) федеральным законом «О техническом регулировании» от 2002 г. никак не затрагиваются. Предприятия идут на утверждение этого технического документа для того, чтобы снизить себестоимость продукции за счет подмены ингредиентов, которые нормируются ГОСТом, на их заменители. Например, животные жиры заменяют на растительные, натуральные продукты - на искусственные. В случае со сгущенным молоком по ГОСТу в состав продукта «Молоко цельное сгущенное с сахаром» могут включаться только молоко коровье и сахар. Зато производители разных «сгущенок» по ТУ к приготовлению продукта подходят с фантазией, добавляя в него пальмовое или растительное масло, сухую молочную сыворотку, обезжиренное молоко. ГОСТ, ОСТ, ТУ - что выбрать Государственные стандарты разрабатываются только на те продукты, что указаны в специальной номенклатуре. С каждым годом список «важнейших» товаров расширяется. Например, недавно в него были добавлены йогурты и сухие завтраки, хотя на относительно новые для российского рынка товары, такие, как чипсы или мюсли, пока ГОСТы не разработаны. Номенклатура продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация, построена таким образом, что по каждому наименованию можно узнать, какой нормативный документ и какие требования установлены к его производству. Ближайший «сосед» ГОСТа отраслевой стандарт (ОСТ) разрабатывается по инициативе предприятий одной отрасли на определенный товар. Например, на кисломолочный продукт «Снежок» ГОСТ отсутствует, его выпуск осуществляется в соответствии с требованием ОСТа. И, наконец, технические условия (ТУ) - это стандарты, разработанные самим изготовителем продукта или по его заказу. ТУ, по сути, представляют собой полную импровизацию производителей. Хоть сливки в сгущенное молоко можно добавить для придания «элитного» вкуса. В законе РФ «О защите прав потребителей» не говорится о требовании к изготовителям товара раскрывать информацию о его полезности или вкусовых качествах. Хотя надпись ТУ на упаковке не всегда говорит о том, что товар уступает по качеству «гостовским». - Если предприятие разрабатывает технические условия, то требования в них должны быть более жесткими, чем в государственном стандарте, - объясняет Леонора Пукач - начальник инспекции Амурской области ДМТУ Ростехрегулирования. - Потому что ГОСТы распространяются на большой ассортимент продукции, а ТУ разрабатываются на какое-то определенное наименование, которое может иметь требования более жесткие, чем в ГОСТе. Хотя фактически, к сожалению, на практике бывает совсем не так. С мнением о том, что ТУ не уступает ГОСТ, согласна и технолог молочного комбината «Благовещенский». Эта компания производит молоко согласно ТУ, кефир - ОСТу, а сметану - ГОСТу. По словам представителя молочного комбината, это выбор производителя - какому нормативному документу следовать. Например, технические условия производства молока для «БМК» готовят специалисты московского и угличевского ВНИИ. Кроме того, предприятие имеет право разработать собственные ТУ для уникального продукта, рецептура которого отличается от традиционной. Например, на баночке кока-колы, произведенной на заводе во Владивостоке, значатся именно технические условия. Ведь компания должна была подтвердить безопасность продукции для россиян и в то же время оставить в тайне для большинства формулу производства напитка. В ответе за безопасность Но символы ГОСТ, ОСТ, ТУ указывают на упаковке не для красивого словца. Согласно закону «О защите прав потребителей», изготовитель «обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность правильного выбора». В число обязательных сведений входит указание на упаковке того самого технического регламента или иного документа, свидетельствующего об обязательном подтверждении соответствия. Для того чтобы усмирить желание продавцов «насадить» ГОСТ вместо ТУ на продукцию, инспекция Ростехрегулирования периодически проводит проверки. - Мы имеем полномочия проверять как товары местных производителей, так и любые другие, находящиеся в реализации. В большинстве случаев мы осуществляем надзор именно на крупных оптовых базах. Для этого отбираем образцы, берем их на испытание и направляем в аккредитованную лабораторию, - рассказывает начальник инспекции Амурской области ДМТУ Ростехрегулирования. В случае нарушения обязательных требований всю партию товара могут изъять из обращения. Кроме того, внимательный «читатель» упаковок может заметить, что на товарах помимо маркировки ГОСТ или ТУ всегда присутствует значок «РСТ». Дело в том, что путь производителя не так прост. Прежде чем начать производство продукции по определенному стандарту, ему необходимо обратиться в центр сертификации и метрологии за подтверждением права на изготовление товара в соответствии с ГОСТом, ТУ или ОСТом. - По закону «О техническом регулировании» сертификацией продукции вынужден заниматься товаропроизводитель, - добавляет Наталья Бабкина. - Продукция, подлежащая обязательной сертификации, сегодня не может быть продана без сертификата соответствия. Поэтому производители обращаются в соответствующий орган по сертификации за подтверждением соответствия их продукции требованиям нормативных документов. При этом сегодня действует 16 схем сертификации. Чаще всего заявитель выбирают схему, по которой проходит отбор образцов продукции, затем проводится их испытание в аккредитованных лабораториях, и только потом принимается решение выдать сертификат на партию товара или на всю серийно выпускаемую продукцию на определенный срок. Сертификаты соответствия выдают органы сертификации, аккредитованные Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Каждый орган имеет свой номер, именно он проставляется под символом «РСТ» в сертификате и на упаковке товара. Например, Приморский центр сертификации имеет символ АЯ20, Амурский - АЯ03. - Наш символ на товарах амурских производителей означает, что предприятие имеет возможность выпускать данную продукцию в соответствии с требованием стандартов, - рассказывает Вера Масленко, директор ООО «Амурский центр сертификации и метрологии». - Если затем предприятие начинает выпускать некачественную продукцию, то мы при поступлении жалоб проводим свои проверки. Кроме того, у нас есть ежегодные инспекционные проверки по всем предприятиям, получившим у нас сертификат соответствия. Если под знаком РСТ не указан код органа, значит, производитель действует по декларации. В этом случае предприятие регистрирует декларацию в органе по сертификации и обязуется подтверждать соответствие требованиям стандартов самостоятельно. Некоторые производители идут еще дальше в борьбе за доверие покупателей, они обращаются в органы сертификации добровольно. В этом случае при соблюдении требований безопасности на упаковке их продукции появляется знак «РСТ» с подписью «добровольная сертификация». Таким образом, за безопасность продуктов, предлагаемых амурчанам, ратуют не только их производители, но и Ростехрегулирование России и центры сертификации и метрологии. Правда, отправляясь в очередной раз за покупками, не стоит забывать при «чтении упаковки» заглянуть на дату производства и срок хранения продукта. От просроченного сгущенного молока ни ГОСТ, ни ТУ не спасет.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии