Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

Главная культура амурских полей — соя — в этом году заняла 911,3 тысячи га. Зерновые культуры посажены на площади 173,3 тысячи гектаров, кукуруза на зерно заняла 24,9 тысячи гектаров, под рапс отведены 1,58 тысячи гектаров. Овощи и картофель посеяли на 1,46 тысячи гектаров, а кормовые культуры на 15,4 тысячи га.

Впервые в Амурской области посеяли лён масличный и лён долгунец на тысячи гектаров, еще 6,3 тысячи га заняла фасоль и 450 га — чечевица.

— Аграрии пробуют новые культуры, мы со своей стороны сопровождаем. На эти культуры есть спрос. Хороший опыт аграриев будем тиражировать, — говорит заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства региона Олег Турков.

План посевной этого года на 100 % и более выполнили аграрии из Зейского, Свободненского, Серышевского, Шимановского, Тамбовского и Константиновского районов (округов). В этом году аграрии внесли порядка 45 тысяч тонн минеральных удобрений, отметил министр, это важный показатель для увеличения урожайности. 

Губернатор Амурской области обозначил ключевые направления развития сельского хозяйства региона.

— В сельском хозяйстве есть два ключевых направления для развития – это газификация транспорта и внедрение современных технологий, — считает Василий Орлов. — Мы будем поддерживать предприятия, которые переводят свою технику на газомоторное топливо, так как это существенно повысит рентабельность аграриев. Также необходимо активно вводить искусственный интеллект, автоматизировать предприятия и использовать различные цифровые платформы. У аграриев есть успешный опыт в этих направлениях. Осенью в области пройдет масштабный «АмурАгроФорум», где будут представлены самые современные разработки в сельском хозяйстве. Призываю аграриев и глав муниципальных образований, работающих с ними, принять участие в форуме и познакомиться с новыми практиками.

Возрастная категория материалов: 18+