Какую роль выполняют пищевые добавки Наверняка многие потребители обращали внимание на обозначение «Е» и задавались вопросом: для чего они нужны? В Роспотребнадзоре по Амурской области дали исчерпывающую информацию. Е100 - Е199 (красители) - вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок. Е200 - Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада. Е300 - Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей). Е400 - Е499 (стабилизаторы, загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость. Е500 - Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта. Е600 - Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта. Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов. Е1000 - подсластители соков и кондитерских изделий. Насколько они безопасны Пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение. Например, консерванты Е230, Е231 и Е232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся месяцами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ. Тот самый, что, попадая в наш организм регулярно в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - это чистый яд. Конечно, наносят вещество на фрукты в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И, моя яблоки и груши перед едой, мы поверхностный консервант смываем. Но все ли и всегда ли моют те же мандарины или бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за мякоть. Вот вам и фенол... Впрочем, есть добавки и полезные. Так, лецитин (Е322) способствует выделению из организма холестерина, а фосфаты (Е338 - Е341, Е450) необходимы нашей костной системе. Но большинство других - прежде всего это консерванты (Е101 - Е200) и пищевые красители (Е201 - Е300) - могут вызывать аллергию. И если у вас есть проблемы со здоровьем, то, покупая сосиски, колбасу, кетчупы, йогурты, фруктовые соки, желе и другие продукты, обязательно обращайте внимание на маркировку (букву «Е» и цифры) на упаковках и этикетках. Краситель Е102, который применяется в производстве напитков, мясных продуктов, копченой рыбы, соусов и кондитерских изделий, может вызвать у детей повышенную возбудимость, - предостерегает педиатр Марина Колесникова. - Его плохо переносят астматики и люди, страдающие повышенной чувствительностью к аспирину. По словам врачей, вызывает повышенную возбудимость и добавка Е110. Она используется в суповых и десертных концентратах, не рекомендуется людям, плохо переносящим аспирин. Е122 - используется во фруктовых десертах и джемах, соусах и суповых концентратах - опасна для астматиков, не рекомендуется легковозбудимым людям и тем, у кого аллергия на аспирин. Сегодня очень широкое распространение получили глутоматы - усилители вкуса и запаха. Они добавляются практически во все, что нам навязывает реклама. Это сухарики к пиву, чипсы, майонезы, кетчупы, приправы, «делающие вкус ярче», все продукты быстрого приготовления - лапша, картофельное пюре и бульонные кубики в том числе. Это все напичкано глутоматами, а их связь с аллергическими заболеваниями уже однозначно доказана. Они категорически запрещены в детском питании. - У малышей такие продукты могут вызвать, как легкие аллергические реакции, например дерматит, так и спровоцировать приступ удушья, а это уже серьезно. Может быть генерализованный дерматит, вплоть до тяжелых случаев, если эти продукты давать постоянно. Особенно строго стоит следить за питанием ребенка до пяти лет. в таком возрасте есть чипсы, соленые сухарики, чупа-чупсы дети не должны даже изредка, - считает педиатр. - После пяти лет можно в редких случаях допустить употребление в пищу таких продуктов. Например, в поезде, когда нет возможности накормить ребенка горячим супом. Но мне странно слышать, когда мама приходит с малышом на прием и рассказывает, что, кроме «доширака», он у нее ничего не ест. С некоторыми пищевыми добавками врачи связывают даже возникновение онкологических заболеваний. В этом плане опасны добавки с кодом Е211 (бензоат натрия) и Е212 (бензоат калия). Это группа консервантов встречается во многих салатах длительного хранения, в колбасах, в рыбных пресервах, в майонезе и кетчупе. - Практически во всей мясной продукции, имеющей розовый цвет, содержится нитрит натрия. На упаковках он должен обозначаться как Е250, - обратила внимание врач амурского областного центра медицинской профилактики Наталья Артемчук. - Он как раз и придает сосискам, ветчине и паштетам такой яркий и аппетитный цвет. Многие из нас настолько к этому привыкли и уже не отдают себе отчета, в том, что обработанное мясо должно быть коричневым. При употреблении в пищу нитрит натрия, особенно если у человека низкая кислотность в желудке, превращается в нитрат натрия. Последний обладает канцерогенным действием, то есть может приводить к развитию рака. - Выходит, и консервы в жестяных банках тоже все вредны по определению? - Нет. Сохранность этих продуктов достигается за счет способа обработки. Предательских буковок «Е» на них за редким исключением не встретишь, поэтому, несмотря на схожесть названий, консервы невредны так, как консерванты. Конечно, питаться только ими нежелательно. Но прямой связи употребления в пищу тушенки и возникновения впоследствии раковой опухоли не отмечено. Как снизить вред от продуктов, «напичканных» консервантами Во-первых, советуют диетологи, старайтесь обращаться к таким изыскам как можно реже. Во-вторых, внимательно изучайте упаковку продукта. Информация о наличии консервантов не тайна. И лучше придерживаться правил натурального питания. Пока подобные продукты не наводнили рынок, чем-то же мы питались. Кстати, во время перестройки, когда полки в наших магазинах были полупустые, для аллергологов было прекрасное время - пациенты в основном приходили с естественной аллергией - на пыльцу растений, шерсть животных. Сегодня много и взрослых, и детей с пищевой псевдоаллергией. От естественной, по словам специалистов, она отличается тем, что может возникнуть «ни с того ни с сего» и не привязана к известным пищевым аллергенам. То есть, если у человека, к примеру, аллергия на рыбу или молочные продукты, она возникает уже в детском возрасте и держится всю жизнь. Причем в случае с реакцией на природные аллергены достаточно их небольшого количества, чтобы человек начал задыхаться или покрылся жуткой сыпью. При ложной аллергии продукта-провокатора должно быть много. И самое главное, во втором случае, если поменять привычки в питании, об аллергии со временем можно позабыть совсем. Ведь виной таких дерматитов и крапивницы чаще всего неправильное питание. Если у человека при этом есть сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта и организм не может полностью переработать и вывести консерванты, то псевдоаллергия ему обеспечена. Ешь, но знай меру У нас в России сегодня запрещены три добавки - это Е121 (краситель цитрусовый красный-2), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант формальдегид). Но никто не даст нам полную гарантию, что вредные вещества не попадут с пищей на наш стол. Дело в том, что в некоторых странах (например, в США, Австрии) действует закон, запрещающий продажу на территории страны товаров, опасных для здоровья собственной нации, но не препятствующий вывозу подобной продукции за рубеж. Эти товары также маркируются специальной надписью, например, «For use outside U.S.» (для продажи за пределами США). Поэтому, покупая импортные продукты, внимательно читайте красочную этикетку. - На упаковках иногда регламентируется, сколько человек может съесть данного продукта, чтобы не навредить себе. Но ведь нигде же не написано, что одновременно нельзя употреблять продукты с аналогичным красителем или разрыхлителем. Иногда родители приходят к нам и жалуются, что ребенок съел то-то и у него расстройство кишечника, - привела пример главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Амурской области Мария Духовная. - Начинаю выяснять, что ребенок употреблял в пищу в течение дня. И оказывается: они с мамой гуляли по набережной и съели «33 хотдога», выпили несколько бутылок цветной газировки (название уже не помнят), потом съели сладкую кукурузу и плюс ко всему еще по три порции мороженого со всякими добавками и ароматизаторами... А после этого мама удивляется, что у ребенка не выдержал желудок. Кроме того что надо читать маркировку, нужно еще понимать: желудок - это не свалка для продуктов. Всегда должны преобладать основные принципы рационального питания. Можно себя побаловать чем-то по случаю, но не превращать прогулку по набережной или городскому парку в поедание всего, что попадается на пути. Самая основная наша проблема - это культура потребления. Любовь к сосискам приводит к раку? Шокирующую новость сообщило Европейское агентство по продовольственной безопасности. Распространенный пищевой краситель, который добавляют в сосиски и гамбургеры, может приводить к возникновению рака. Название красителя «Red 2G», на продуктовых упаковках он обозначается как «E128». Проведенные на животных тесты показали, что после попадания в организм Red 2G преобразуется в анилин. Это вещество может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма. Безопасная концентрация Red 2G в настоящее время не должна превышать 6% в мясной продукции. Однако научный совет Европейского агентства по продовольственной безопасности аннулировал существовавшие нормы. Кстати, во многих странах мира Red 2G уже запрещен для пищевого производства. Среди таких стран, например, Япония. России в их числе пока нет. Так что, покупая любимые сосиски, обратите внимание на упаковку.