В числе претендентов на попадание в нее Приамурье оказалось после недавнего повышения цен на крестьянское масло, производимое на амурских предприятиях. Благовещенский молочный комбинат, на долю которого приходится более двух третей выпускаемой в области масляной продукции, в одночасье увеличил ее отпускную стоимость со 160 до 200 рублей. Ну а после торговых наценок, назначаемых по принципу «что хочу, то и ворочу», цены на буренкину продукцию стали кусачими, как нильский крокодил. Особенно сильно подорожало фасованное масло. Так, в Благовещенске за двухсотграммовую пачку надо выложить от 48 до 54 рублей. - Мы вынуждены были пойти на это из-за существенного увеличения закупочной стоимости молока, - объяснила ноябрьский взлет отпускных цен генеральный директор Благовещенского молочного комбината Надежда Анищенко. - Если раньше мы покупали по восемь рублей за литр, то сейчас берем по одиннадцать. И все равно по маслу работаем себе в убыток. Чтобы получить килограмм сливочного масла, необходимо переработать 20 килограммов молока. То есть одного только сырья необходимо на 220 рублей. Добавьте к ним расходы по переработке, налоги. Медики утверждают, что человеку необходимо съедать ежедневно порядка 20 граммов сливочного масла. Если следовать этому вердикту, то жители Приамурья должны потреблять в год около 6000 тонн этого полезного для здоровья продукта. В советские времена столько и съедали, причем весь названный объем масла до последнего грамма производился в самой области. За полтора десятилетия реформ масляная картина претерпела кардинальные изменения. Все они для нас со знаком «минус». Количество амурских предприятий, производящих сливочное масло, сократилось в разы. На сегодняшний день таковых осталось всего четыре. Вместе взятые, они произвели в 2006 году 771 тонну масла. Показатели 2007-го пока неизвестны, но они если и превзойдут результаты 2006-го, то совсем не намного. Получается, что своим маслом мы обеспечены из расчета менее трех граммов в день на человека. То есть как минимум в семь раз меньше норматива, рекомендованного медиками. Но, разумеется, амурчане кашу без масла не едят. Образовавшийся в Приамурье масляный вакуум моментально заполнила продукция из других регионов страны. По маслу, завозимому в нашу область, можно изучать географию России. Новосибирское, омское, вологодское, алтайское, удмуртское... Суммарный годовой объем поставок извне зашкалил за отметку четыре тысячи тонн! Одно утешает в утрате масляной независимости: «оккупанты» не из-за кордона, а свои родные, россияне. Можем ли мы скинуть «алтайское иго» (Алтай поставляет нам более 70 процентов завозимого масла)? Можем - считают начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства Наталья Тюшникова и генеральный директор БМК Надежда Анищенко. - В этом году комбинат произведет 570 тонн масла, а существующие мощности предприятия позволяют выпускать его до трех тысяч тонн, как было раньше, - подкрепила свою убежденность цифрами Надежда Ивановна. Корреспондент «АП» их патриотически-оптимистичный настрой не разделил. Где взять сырье для производства такого количества масла? Поголовье коров в области в сравнении с былыми временами резко сократилось. Оставшиеся буренки дают в год в среднем всего около трех тысяч литров. Ведь именно из-за нехватки молока в 2003 году закрылся маслозавод в Пояркове, а в 2007-м - в Свободном. Впрочем, утверждая, что область в состоянии обеспечить себя сливочным маслом, Тюшникова и Анищенко признают: в обозримом будущем советских объемов производства нам не достичь. - Наша продукция не может конкурировать в цене с завозимой к нам из-за пределов области, - посетовала Наталья Васильевна. Это действительно так, поскольку на базе ОПС в Благовещенске килограмм алтайского масла можно купить всего за 90 - 100 рублей. Не намного больше просят за новосибирское, вологодское, удмуртское. - Ну не может сегодня столько стоить настоящее качественное сливочное масло, - возмущается Тюшникова. - Да еще с немаленькими нынче транспортными расходами. Кстати, закупочная цена молока в Алтайском крае не сильно отличается от нашей. Мы отслеживаем рынок по стране. Дешевле 165 рублей оно стоить не может. - Так в чем, по вашему, секрет дешевизны завозного масла? - поинтересовался у нее корреспондент «АП». - В перестроечные годы в пищевую промышленность пришло много предприимчивых людей, для которых главное в работе - делать деньги любой ценой. В производстве масла это делается просто: животные жиры в той или иной степени разбавляются жирами растительного происхождения, которые значительно дешевле. И этот полумаргариновый продукт выдается за сливочное масло. Справедливости ради следует сказать, что критические высказывания в адрес неамурских производителей масляной продукции не подкреплены результатами лабораторных исследований. Дело в том, что в области нет приборов, которые бы позволяли их выполнить. Надежда Анищенко призналась, что простому человеку тяжело отличить соответствующее требованиям ГОСТа благовещенское масло от спредов. Пожалуй, один тест имеется: последние намного дольше держат форму в тепле, так как температура плавления растительных жиров гораздо выше, чем животных. Крестьянское масло Благовещенского молочного комбината отправляется в Хабаровский и Приморский края, Республику Саха. В Приамурье продукция БМК в основном реализуется в Благовещенске среди состоятельной части горожан. Сопоставив объемы производимого в области масла и завозимого, получаем не очень радостную картину: лишь каждый пятый амурчанин кладет в кашу масло местных производителей, остальные - привозное. Несмотря на дешевизну последнего, жалоб на его качество в этом году от благовещенцев не поступало. Об этом сообщила корреспонденту «АП» начальник отдела по защите прав потребителей мэрии Благовещенска Галина Трюхан.

Возрастная категория материалов: 18+