Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2021,
вторник

Сталинград в сердце моем

Общество

Сталинградской битве, не имевшей до этого себе равных в мировой истории, уже 65 лет. Срок немалый, но память настойчиво возвращает к событиям тех дней. 7 июля 1941 года я в числе других первокурсников Запорожского машиностроительного института был призван в ряды Красной армии.

Сталинград в сердце моем / Сталинградской битве, не имевшей до этого себе равных в мировой истории, уже 65 лет. Срок немалый, но память настойчиво возвращает к событиям тех дней. 7 июля 1941 года я в числе других первокурсников Запорожского машиностроительного института был призван в ряды Красной армии.

И направлен в Мелитопольскую военную авиационную школу, которая готовила штурманов воздушных судов — стрелков-бомбардиров. Когда в середине июля 1941 года возникла угроза захвата немцами Запорожья, было принято решение эвакуировать авиашколу в Новоузенск Саратовской области. Тяжелая обстановка в стране и на фронте прервала учебу. В апреле 1942-го нас, курсантов авиашколы, направили на Калининский фронт для пополнения 75-й морской стрелковой бригады. Попав из авиации в пехоту, мы, курсанты одной эскадрильи, попросили зачислить нас в роту автоматчиков. Вскоре бригада была переформирована в 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которую перебросили на Сталинградский фронт.

Ранним утром 19 июля 1942 года наш эшелон прибыл на станцию Фролово Сталинградской области и тут же попал под налет вражеской авиации. Понеся первые потери, мы двинулись к линии фронта, дыхание которого почувствовали сразу же, встретив группы раненых бойцов, идущих с передовой в тыл. Только после окончания Великой Отечественной войны из исторических документов и мемуарной литературы я узнал, что 17 июля 1942 года, за два дня до моего прибытия на Сталинградский фронт, в большой излучине Дона началась великая Сталинградская битва, которая продолжалась долгих четыре месяца.

Опасный прорыв немецких танков, вышедших к северной окраине Сталинграда, бесконечные воздушные бои, пылающий август, когда сотни фашистских самолетов волнами накатывались на город, превратив его в море огня, десятки тысяч мирных жителей, погибших под руинами зданий, — чего только не вместили в себя эти месяцы обороны. 25 августа 1942 года Сталинград был объявлен на осадном положении. Мы, рядовые солдаты, информации о боевых действиях на других участках фронта не имели. Видели то, что было вокруг нас. Только после окончания войны из хроники событий Сталинградской битвы я узнал, что 3 сентября Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин в директиве указывал представителю Ставки Георгию Жукову: «Положение со Сталинградом ухудшилось. Противник в трех верстах от Сталинграда. Сталинград могут взять сегодня или завтра, если Северная группа войск не окажет немедленной помощи. Потребуйте от командующих войсками, стоящими к северу и северо-западу, немедленно ударить по противнику и прийти на помощь сталинградцам».

Наша дивизия входила как раз в Северо-западную группу войск и 5 сентября в составе войск Сталинградского фронта начала наступательные операции севернее города, которые продолжались до 12 сентября. Выполнить полностью поставленную задачу — уничтожить прорвавшегося к Волге врага, ликвидировать образованный им коридор между фронтами и соединиться с 62-й армией в районе Сталинграда — советским воинам не удалось. Однако они заставили немецко-фашистское командование повернуть значительную часть сил 6-й армии на север. Это ослабило ее ударную группировку и позволило задержать немцев на внутреннем оборонительном обводе города до 13 сентября — официальной даты начала уличных боев. 

Немцы начали штурм Сталинграда. 29 октября 1942 года я был тяжело ранен, а 18 ноября оборонительная операция по защите Сталинграда завершилась — началось контрнаступление наших войск под Сталинградом. После многих эвакогоспиталей в конце декабря меня привезли в Казань, где я услышал о разгроме немецко-фашистской группировки под Сталинградом. От берегов Волги война повернула вспять. Началось освобождение территории России и других республик Союза. В госпитале я находился почти год, потом был направлен в школу летчиков Военно-воздушных сил Военно-морского флота. Ускоренный курс обучения, и новое назначение на Дальний Восток. В качестве летчика 48-го отдельного морского авиаполка мне довелось принять участие в войне с Японией, совершить пять боевых вылетов.

Мои боевые награды — ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Через 60 лет я побывал на той земле, где воевал и был ранен, в составе делегации Амурской области. Воспоминания тех дней навсегда останутся в моей памяти. К сожалению, на этот раз я не смог побывать в столь памятных для меня местах и принять участие в торжествах, но Сталинград навсегда останется в моем сердце...

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Восемь вагонов истории войны: в Благовещенск приехал уникальный «Поезд Победы»Восемь вагонов истории войны: в Благовещенск приехал уникальный «Поезд Победы»
Воздушные бои и танковые атаки увидят благовещенцы на экскурсии по уникальному «Поезду Победы»Воздушные бои и танковые атаки увидят благовещенцы на экскурсии по уникальному «Поезду Победы»
Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Благовещенцы создали из свечей огненную картину «Родина-мать зовет»
Черный день календаря: как амурчане встречали Великую Отечественную войну
Амурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны
«Как хочется прижаться к тебе»: переписку амурского фронтовика с женой читают в областном архиве
Амурская область повысит в школах качество преподавания истории Великой Отечественной войны
За этими воротами стонет земля: журналист АП проехал по бывшим фашистским лагерям смерти
Ветеран труда Петр Кенсан: «Нам и здесь военных лишений хватило»
Восемь фронтов Петра Блажко: ветеран чудом избежал смерти и встретил 9 мая в Германии

Житель Шимановска вложил почти 1,6 миллиона рублей в компанию мошенниковПроисшествия
К 2024 году ВРП Амурской области составит почти 580 миллиардов рублейЭкономика
В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательствОбщество
Новую коронавирусную инфекцию подтвердили еще у 124 амурчанКоронавирус
Продукция амурских предпринимателей экспортируется более чем в 15 стран мираЭкономика
Амурчане с ограниченными возможностями смогут бесплатно получить протезы от резидента «Сколково»Общество

Читать все новости

Общество

В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательств В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательств
Амурчане с ограниченными возможностями смогут бесплатно получить протезы от резидента «Сколково»
В Чигирях завершается ремонт улиц Новой и Василенко
Участники форума «ProДФО» и ученики «Медиашколы» высадили деревья на Сахалине
Открытый урок
Система Orphus