Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

Будущее «Амурского металлиста»

Экономика

Новый буровой станок изготовили на благовещенском машиностроительном заводе «Амурский металлист». Это современная, оснащенная программным оборудованием машина, аналогов ей в России сегодня нет.

Будущее «Амурского металлиста» / Новый буровой станок изготовили на благовещенском машиностроительном заводе «Амурский металлист». Это современная, оснащенная программным оборудованием машина, аналогов ей в России сегодня нет.

Вчера с инновационными разработками предприятия познакомился первый заместитель председателя правительства Амурской области Николай Швец.

В этом году машиностроительный завод отмечает 115-летие. Сегодня здесь трудится 408 человек. Предприятие специализируется на выпуске оборудования для горно-обогатительных комбинатов — буровых станков и комплексов. Эту продукцию «Амурский металлист» реализовывает не только в России, но и поставляет в Казахстан, Узбекистан, Украину и Монголию.

— Завод работает стабильно, в прошлом году по объему реализации мы вышли на уровень 160 миллионов рублей, — рассказал первому вице-премьеру генеральный директор ОАО «Амурский металлист» Владимир Квиткевич. — И на 2008 год предприятие обеспечено заказами на все сто процентов. Если сравнивать с показателями 2002 года, то объем реализации нашей продукции увеличился более чем в три раза. Мы могли бы увеличить его еще вдвое, если бы были инвестиции. Но оборотных средств не хватает, поэтому реализовываем в год только треть своей продукции.

Основное направление деятельности предприятия сегодня — это модернизация буровых станков. Специалисты конструкторского отдела работают в этом направлении. В течение прошлого года они трудились над созданием технически сложного станка «Буран-1» — для бурения скважин при взрывных работах в карьерах. Испытания новой машины пройдут в конце февраля.

— Это высокопроизводительный станок, который соответствует мировым стандартам, — комментирует заместитель генерального директора ОАО «Амурский металлист» Валерий Бушманов. —  На российском рынке аналогов подобному оборудованию нет. Перед тем как приступить  к разработке, мы тщательно изучили потребительский рынок.

Станок обеспечивает высокую скорость бурения, при этом за счет электропривода он более экономичен —  по сравнению со станками, которые имеют дизельный привод. По техническим параметрам, которые заложены в нем, станок не уступает шведской и финской технике. С той лишь разницей, что он более доступен в эксплуатации, обслуживании и ремонте. Осталось только подтвердить в эксплуатации его технические характеристики —  и можно смело выходить на российский рынок и рынок СНГ.

Если качество нового станка еще только предстоит подтвердить, то модель «БС-3» (буровой станок ударно-канатного бурения) давно прошла испытания на прочность. Такой станок выпускают уже пятнадцать лет, он может бурить отверстия более ста метров глубиной и до метра в диаметре. Среди основных его покупателей — компании «Покровский рудник» и «Норильский никель». В прошлом году завод выпустил восемь подобных станков. Как показывает качество произведенной продукции, сегодня у «Амурского металлиста» есть потенциал. Но выходить на новый уровень мешает в какой-то степени изношенность материально-технической базы. По признанию Владимира Квиткевича, в замене нуждается практически весь парк оборудования. Но для этого необходимы большие финансовые вливания. Высокие тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки также сдерживают развитие предприятия. В частности, лишают возможности налаживать сотрудничество с заказчиками из других регионов и стран. А ведь раньше завод экспортировал продукцию в десятки стран мира. Именно поэтому руководство «Амурского металлиста» обратилось за помощью к правительству области. Как заявил на встрече с работниками завода первый заместитель председателя правительства Амурской области Николай Швец, надежды директора завода не беспочвенны.

—  Развитие машиностроительного комплекса для Амурской области имеет большое значение, — прокомментировал Николай Николаевич. — Реализовать проекты, которые должны повысить качество жизни в нашем регионе, невозможно без мощного машиностроительного комплекса. Поэтому для нас важно, чтобы «Амурский металлист» был готов к тем заказам, которые могут появиться. В частности, речь идет об участии в строительстве нефтепровода и космодрома.

По словам Николая Швеца, когда он познакомился с производственной базой и мощностями завода, то был приятно удивлен разработками.

— Но если посмотреть правде в глаза, для «Амурского металлиста» это малая доля, — добавил первый вице-премьер. — Главная задача, которая будет поставлена перед машиностроительным комплексом в Приамурье, — как можно быстрее разрабатывать и внедрять инновационные проекты. Правительство в свою очередь берет на себя обязательство лоббировать интересы предприятий.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Водолеев ждет большая удача, а Козерогов — проблемы из прошлого: гороскоп на 28 июляСоветы
Россия на Курилах — всерьез и надолго: Мишустин раскрыл беспрецедентные меры по поддержке регионаВласть
В Благовещенске столкнулись четыре иномарки: один человек погибПроисшествия
В Приамурье актуализируют проекты на защитные дамбыПаводок—2021
Бригады скорой помощи в Благовещенске ежедневно до 90 раз выезжают на инфекционные вызовыОбщество
Чистые деньги: амурские общественники получили на свои проекты 5 миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц
В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
На причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тонн
Система Orphus