Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 марта 2021,
вторник

Грипп-ликбез: откажитесь от рукопожатий и поцелуев

Здоровье

Грипп в переводе с французского означает «схватывать». В начале века это опасное недомогание называли «испанкой», а еще раньше — «русской болезнью». Каждую зиму мы со страхом ждем очередной эпидемии. Можно ли избежать этого опасного заболевания, выяснял наш корреспондент.

Грипп-ликбез: откажитесь от рукопожатий и поцелуев / Грипп в переводе с французского означает «схватывать». В начале века это опасное недомогание называли «испанкой», а еще раньше — «русской болезнью». Каждую зиму мы со страхом ждем очередной эпидемии. Можно ли избежать этого опасного заболевания, выяснял наш корреспондент.

Обычно вспышки или эпидемии возникают в конце зимы — начале весны. Пандемия — поголовное заболевание чуть ли не всего человечества — распространяется лишь тогда, когда появляется штамм вируса с резко отличными свойствами. Современные методы лечения позволяют избежать серьезных последствий массовых заболеваний, но оснований ожидать прекращения гриппозных эпидемий в зимний период нет.

Как сообщили в Амурском управлении Роспотребнадзора, за прошедшую неделю к медикам с ОРВИ обратились более семи тысяч амурчан, а это почти на 11 процентов больше, чем за предыдущую неделю. 38 процентов заболевших — школьники, 23 — воспитанники садиков. За эпидемические пороги перешагнули Сковородинский (заболеваемость выше эпидемической в два раза), Ивановский (почти на 60 процентов), Октябрьский (на 40 процентов), Ромненский и Серышевский (на 21 и 25 соответственно), Тындинский (на 29) и Селемджинский (на 3,4 процента) районы.

Диагноз «грипп» на прошлой неделе получили 13 жителей области, пятеро из них — дети. В связи с большим количеством заболевших среди детей в Сковородине на карантин закрыты две школы и два детских сада. Не обошли вирусы и Благовещенск. За минувшие семь дней в больницы с простудой обратилось больше 2 200 человек, у четверых из которых выявили грипп. Уровень заболеваемости, по сравнению с предыдущей неделей, вырос на 12,3 процента, но ниже эпидемического порога на 36,5 %. Отменены занятия в некоторых учреждениях внешкольного образования.

— Несмотря на это, бить тревогу пока рановато, — комментирует ситуацию главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Горячкина. — Для каждого инфекционного заболевания существует свой сезонный подъем.

ОРВИ и грипп существуют круглогодично, но определенный пик наступает в холодное время. Огромную роль играют понижение температуры, ослабление организма и контакт с больными людьми. Что касается отмены занятий в некоторых кружках и спортивных секциях областного центра, то руководители образовательных учреждений могут принять решение о карантине, но лишь в том случае, когда у них будет десять и более заболевших детей. Как правило, среди больных ОРВИ и гриппом 70 % — дети. По словам Ольги Федоровны, виной всему «густонаселенность» детских учреждений. Поэтому главное в профилактике заболеваемости — движение воздуха.

— Заклеили окна на зиму —  сидим в тепле и радуемся, а ведь отсутствие движения воздуха и есть главный фактор возбудимости инфекции, — считает эпидемиолог. — Поэтому сейчас необходимо несколько раз в день делать проветривание в помещении и мыть полы с хлоркой.

Для защиты организма от вирусов нужно обязательно принимать витамины группы С, есть апельсины, лимоны, грейпфруты, квашеную капусту. А вот тот фактор, есть снег на улице или нет, на ситуацию заболеваемости нисколько не влияет. В прошлом снежном сезоне случаев заболевания гриппом было больше.

Если не убереглись

Если вы все же не убереглись, то при типичных симптомах — слабость, разбитость, ноющие боли в мышцах и крупных суставах, головная боль, высокая температура, рвота и появление на коже яркой сыпи — немедленно обращайтесь к врачу. Самые простые и надежные средства, которые вам посоветует терапевт — ремантадин и антигриппин. Они хорошо помогают справиться с болезнью, особенно в первые сутки, но принимать его нужно не более 3—5 дней. Также показана и оксолиновая мазь в нос. Не забывайте о витаминах и обильном питье в период повышенной температуры (температуру выше 38,5 градуса лучше снять парацетамолом, применение аспирина при гриппе нежелательно).

Для устранения сухости и першения в горле врачи рекомендуют теплое молоко с медом, боржоми, инжиром или содой. Полоскание горла и промывание носа солевыми растворами нежелательно в первые дни болезни, так как слишком агрессивная соленая жидкость может легко повредить и без того раздраженную слизистую, что усугубит течение болезни.

Смывайте вирус

Самый простой и эффективный метод — иммунизация вакциной. Если вам по некоторым причинам это противопоказано, медики назначают ремантадин и арбидол в профилактических дозах на 2—3 недели. При контакте с больными или пребывании в местах возможного заражения с профилактической целью производят ежедневное двукратное смазывание слизистой оболочки носа оксолиновой мазью в течение 7—10 дней. Для поднятия иммунитета — экстракт элеутерококка: внутрь по две капли на год жизни один раз в день. Курс — 3–4 недели.

Из народных средств  не забывайте про чеснок. Для эффективной профилактики достаточно съедать 2—3 зубчика в сутки. Пожевав его несколько минут, вы полностью очистите полость рта от бактерий. Не хотите есть этот пикантный овощ — просто положите его возле себя и дышите. Не забудьте про туалет носа — мытье два раза в день передних отделов носа с мылом. При первых же неприятных симптомах в горле начинайте полоскание растворами марганцовки, фурацилина, соды, настоем ромашки.

Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Поэтому на период эпидемий лучше отказаться от рукопожатий. Необходимо также часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным. И еще один очень важный совет: не надо впадать в панику, если рядом с вами кто-то чихнул или кашлянул. Психологический настрой играет большую роль. Поэтому думайте о том, что ваш сильный и здоровый организм ни за что не поддастся болезням, и тогда все инфекции обойдут вас стороной!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатологаКак восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога
В морозы одевайтесь как капуста: как защитить себя от переохлаждения и обмороженияВ морозы одевайтесь как капуста: как защитить себя от переохлаждения и обморожения
Главный нарколог Амурской области: «Алкоголь и коронавирусная инфекция – гремучая смесь»
Страсти по чаге: амурчане раскупают популярный гриб — правда ли, что он защищает от коронавируса? 
В Благовещенске снова откроют пункт вакцинации от гриппа
Более 600 благовещенцев привились от гриппа: мобильный пункт будет работать еще три дня
Амурская область получила 80 процентов необходимой вакцины от гриппа
Как защититься от мошкары: советы врачей
Жара: что нельзя летом есть, сколько пить, как спастись от инсульта и рака кожи
Кондиционный удар по иммунитету: как уменьшить опасности от кондиционера
Как спастись от жары и духоты: советы врачей

В Зее водитель снегоуборочной техники сбил ребёнка: девочка в больницеПроисшествия
Очередную партию вакцины от коронавируса распределили по амурским городамКоронавирус
Амурский кадетский корпус ждет капитальный ремонтОбщество
36 амурчан за сутки заболели коронавирусомКоронавирус
Убил косулю и присыпал снегом: браконьера в Ромненском районе выдала кровь на одеждеПроисшествия
ВТБ в Приамурье на 12 процентов нарастил розничный кредитный портфельЭкономика

Читать все новости

Здоровье

Гинеколог Нина Яновая: «Прервать беременность в России дешевле, чем тратить деньги на контрацепцию» Гинеколог Нина Яновая: «Прервать беременность в России дешевле, чем тратить деньги на контрацепцию»
Врач онкодиспансера Татьяна Молчанова: «Темные пятна на экране — маркеры онкологии»
В Амурской области свободный коечный фонд для ковидных больных составляет 45 процентов
В два раза меньше амурчан заболели COVID-19 за последнюю неделю по сравнению с предыдущей
В Амурской области подъем сезонной ротавирусной инфекции сдвинулся с октября на февраль
Система Orphus