Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

Наводнение на Зейской ГЭС: повторное следствие было недолгим

Общество

В следствии по делу наводнения на Зейской ГЭС рано ставить точку. К такому мнению пришли работники прокуратуры Амурской области, изучив постановление о прекращении громкого уголовного дела. Однако уже вчера из неофициальных источников «АП» стало известно, что дело вновь прекращено.

Наводнение на Зейской ГЭС: повторное следствие было недолгим / В следствии по делу наводнения на Зейской ГЭС рано ставить точку. К такому мнению пришли работники прокуратуры Амурской области, изучив постановление о прекращении громкого уголовного дела. Однако уже вчера из неофициальных источников «АП» стало известно, что дело вновь прекращено.

Прокуратура провела проверку законности прекращения расследования обстоятельств затопления Зейской ГЭС в 2006 и 2007 годах села Овсянка. Проверяющие выявили нарушение и потребовали возобновления расследования.

— Как надзирающий орган, прокуратура имеет полномочия проверять законность принятия подобных решений, —прокомментировал «АП» помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. — Изучив материалы дела, наши работники пришли к выводу, что оно было недостаточно детально проработано и поэтому прекращено преждевременно.

Теперь следователям СУ СК предстоит учесть эти недочеты и продолжить следствие.

Первое крупное наводнение в результате сброса воды с ГЭС случилось летом 2006 года. По официальным данным, в селе Овсянка Зейского района тогда подтопило 42 дома. Ущерб, который причинила стихия, составил более 6 миллионов рублей. Прокуратура района пыталась найти виновных, возбудив уголовное дело по статье «халатность», однако привлечь к ответу зейским следователям никого не удалось. История с затоплением повторилась через год, но уже в более разрушительных масштабах.

В июле 2007-го от сброса воды с плотины снова пострадали жители Овсянки и других населенных пунктов района, включая город Зею. На этот раз ущерб оценили в 40 миллионов рублей. Возбудили еще одно дело по статье «злоупотребление полномочиями». Теперь ответственных за случившееся стали искать работники Амурской межрайонной природоохранной прокуратуры. Однако и они ни к чему не пришли. В итоге два уголовных дела объединили в одно и передали в СУ СК.

Уголовное дело по факту наводнений двух прошлых лет на Зейской ГЭС следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ вело с октября по декабрь 2007 года. Однако, как писала «АП», следователи, изучив особенности амурской гидроэнергетики и получив результаты множества экспертиз, пришли к выводу, что предотвратить зейскую драму было практически нереально. Кроме того, как утверждают следователи, привлечь к ответу кого-либо было невозможно из-за специфических особенностей законодательства. В итоге следствие по делу было прекращено «в связи с отсутствием состава преступления».

Новый этап следствия начался 5 марта, но уже вчера из неофициальных источников «АП» стало известно, что дело вновь прекращено. Следователям хватило несколько дней, для того чтобы исправить указанные прокуратурой недочеты. В СУ СК от комментариев по этому поводу отказались.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского районаВасилий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского района
Какую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем СевостьяновымКакую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем Севостьяновым
Владимир Путин посетил космодром Восточный и вручил госнаграды сотрудникам МЧС
Спасатели из Москвы отправились в Мазановский район для защиты людей от предстоящего паводка
Зейская Овсянка готовится встретить паводок
В Бурейском районе продолжается эвакуация людей и скота
В Благовещенске на пике паводка прогнозируют подтопление домов
12 населенных пунктов без транспортного сообщения: паводковая обстановка в Приамурье на 4 августа
Во власти паводка: ситуация с подтоплением домов и дорог в Приамурье
Как уроки прошлых наводнений помогли в ликвидации последствий большой воды в Приамурье
В Приамурье актуализируют проекты на защитные дамбы

Без осадков и почти везде ясно: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Министр здравоохранения Сахалинской области заболел коронавирусомКоронавирус
Овнам захочется руководить, а Козерогам придется позаботиться о партнере: гороскоп на 19 октябряСоветы
По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализмеПроисшествия
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской ГаваниВласть
Следы тигра обнаружены в Ромненском округеПроисшествия

Читать все новости

Общество

Без осадков и почти везде ясно: прогноз погоды в Амурской области Без осадков и почти везде ясно: прогноз погоды в Амурской области
9 советов для обуви, и почему грибы травят друг друга: утро с АП
Влюбленные в Завальнюка: репортаж с вручения премии имени главного амурского поэта
В футбольной школе Белогорска начался капитальный ремонт
В благовещенском центре «Доброта» меняют окна и выравнивают стены
Система Orphus