На 85 процентов оценивается готовность сеялок — из 1406 единиц починили 1198. Показатели по культиваторам чуть скромнее — из 1147 отремонтировано 840, что составляет 73 процента. В лидерах по ремонту крестьяне Тамбовского, Серышевского, Михайловского, Мазановского, Константиновского, Ивановского и Завитинского районов. Значительно ниже среднеобластного уровня цифры у аграриев Белогорского и Ромненского районов. Чтобы узнать, как хозяйства готовы к посевной, наш корреспондент отправился в Тамбовский район.

Из «Искры» — пламя

В кооперативе «Искра» корреспонденты «АП» еще не бывали. Это и неудивительно. Поскольку предприятие относительно новое. Оно образовалось в результате слияния ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств «Искра» и сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Лазаревский» в 2004 году. На этот шаг работников двух разных предприятий сориентировали власти района. Жизнь показала, что решение было правильным. Сегодня в мастерских и на машинном дворе «Искры» некоторое затишье. Все, что необходимо было подготовить к севу — готово. Поэтому у крестьян небольшая передышка перед весенне-полевыми работами. В мастерских лишь несколько механизаторов, занимающихся мелким ремонтом. СПК «Искра» этой весной запланировано посеять 3 тыс. га зерновых и 3,5 тыс. га сои. Причем посевной клин руководители хозяйства в ближайшие годы твердо намерены расширить до 10 тыс. га. Сегодня СПК объединяет две бригады — лазаревскую и тамбовскую.

— Вся техника уже отремонтирована и готова к севу, — подтвердил председатель СПК Иван Гунин. — К-700, Т-150, Т-4, ДТ-75, сеялки, культиваторы — набор техники в «Искре» примерно такой же, как и в любом другом хозяйстве области. А сеем исходя из оптимальных агротехнических сроков, не больше двух недель, и к Первомаю заканчиваем. Для этого у нас есть все. Земля к севу готова: хоть сейчас ставь технику на боронование и начинай сеять.

Неделю назад в «Искре» было отчетно-выборное собрание, которое дружно переизбрало своего председателя на новый четырехлетний срок. Заодно искровцы обсудили результаты подготовки к севу и остались довольны работой управленцев во главе с Иваном Гуниным. Это и неудивительно. В полном объеме к севу заготовлены все необходимые ресурсы — дизтопливо, удобрения, гербициды, запасные части к технике, готова и сама техника. На линии готовности десяток кировцев, отремонтированы все сеялки, подготовлены и легкие тракторы. В пользу команды менеджеров говорит и тот факт, что урожайность в СПК в последние годы неизменно нарастала. Председатель уверен: «Искра» при более-менее благополучном раскладе получит урожай не хуже прошлогоднего. Тем не менее надеется и на лучший расклад. В прошлом году на круг предприятие получило 10 центнеров сои с гектара да 24 центнера зерновых, что заметно выше среднеобластного уровня. Подготовлены для таких планов и семена.

— Я агроном по образованию, поэтому у меня отношение к семенам однозначное: «некондицией» сеять ни в коем случае нельзя, — уверен Иван Юрьевич. — Лучше посеять меньше, но материалом кондиционным, чем сеять много, но «мусором». В нашем хозяйстве на протяжении многих лет лучшие в районе семена. Мы используем самые современные сорта, причем высших репродукций. Это и раннеспелая «соната», и перспективная «гармония» — наиболее приемлемые для нашей климатической зоны сорта сои. А по зерновым — «арюна» и «амурская-14-95» (сорта пшеницы) и ячмень сорта «ача». Весь семенной материал прошел проверку, проведена апробация специалистами управления Россельхознадзора по Амурской области. Так что семена в высшей степени кондиционны.

Кадрового голода сегодня «Искра» не испытывает. В последние четыре года здесь окончательно ушли от практики, когда задерживается заработная плата. Хотя руководство не исключает, что через несколько лет кадровая проблема возникнет. Зато на подходе способная молодежь, которая сегодня обучается в агровузе. Ведется и подготовка механизаторов на базе учебно-курсового комбината в Тамбовке. Подготовлено 13 человек. Будет проводиться подготовка и в будущем году. Хозяйству такая серьезная подпитка свежими кадрами необходима как воздух, ведь только в сельскохозяйственном производстве занято сто человек. Руководство кооператива мечтает возродить животноводство. Стратегия предприятия строится на известном постулате: сельскохозяйственное предприятие немыслимо без животноводства. Дело в том, что когда произошло объединение предприятий в СПК «Искра», в лазаревском хозяйстве животноводства, по существу, уже не было, но желание вернуться к нормальной традиции у трудолюбивых лазаревцев есть. Только таким образом можно решить проблему занятости селян. Продукция растениеводческой отрасли хозяйства в обязательном порядке должна идти через животноводство. Так скорее и вернее достигнешь необходимого уровня рентабельности всего производства, а так же постоянного дохода для предприятия.

Аграриям начинают верить

— Уровень готовности техники в этом году по области значительно выше прошлогоднего, — рассказал «АП» начальник управления технической политики областного минсельхоза Владимир Ширяев.

— Если и есть где-то сложная обстановка с ремонтом, то это касается несильных предприятий, не сумевших собрать урожай в прошлом году. Наше министерство в вопросах обеспечения хозяйств горюче-смазочными материалами работает через ООО «Амурагроцентр», — продолжил Владимир Михайлович. — Мы располагаем ресурсом в 5,5 тысячи тонн дизтоплива. Работаем и с другими поставщиками.

Приметой года является то, что ремонтники на сегодня в долг выполнили работы по ремонту сельхозтехники крестьян на 10 миллионов рублей. А поставщики запасных частей так же в долг выдали товара на 28 миллионов рублей. То есть взаимопонимание между партнерами есть: они верят, что урожай будет, что партнер рассчитается. Такое отношение дорогого стоит. Доверие за деньги не купишь. Хотя основные ремонтные работы крестьяне, конечно же, стараются проводить на своих мощностях. В целом обновление техники в хозяйствах области идет более интенсивно, чем в прошлом году. Сдерживает процесс лишь то, что у ряда хозяйств нет залоговой базы. И нет возможности оплатить хотя бы первоначальный взнос за приобретаемую технику. Хотя некоторые предприниматели-поставщики техники идут даже на то, чтобы первый взнос оплатить за крестьянина. Лишь бы селянин брал технику и входил в посевную во всеоружии.