Фото: Архив АПФото: Архив АП

1. Тщательно изучайте информацию на этикетке. Производитель должен указать всхожесть семян и год их получения. Всхожесть материала влияет на то, сколько пачек нужно будет купить, чтобы засадить культурой определенную площадь.

2. Отдавайте предпочтение семенам не по яркому фото на обложке, а по качествам материала. Помните, что производитель выращивает урожай в лучших условиях, поэтому картинка может превзойти ваш результат. Гораздо важнее, чтобы культура подходила вам по свойствам и могла расти в условиях вашей местности.

3. Обращайте внимание — сортовую культуру выбираете или гибрид. Гибриды обычно обозначаются маркировками F1, F2 и дают более высокий урожай, чем сорт. Однако плодоносят они только один год. Поэтому заготавливать семена на следующий год с таких растений бессмысленно. Они взойдут, но урожая не дадут, поскольку гибриды — это неустойчивая форма.

4. Если берете определенный сорт овощной культуры впервые, обратите внимание, откуда он завезен. Климатические условия производителя должны быть приближены к Амурской области. Например, томаты, которые дают высокий урожай в Краснодарском крае, в Приамурье похвастаться тем же не смогут. Потому что регионы располагаются в разных метеоусловиях: у нас другие перепады температур и продолжительность дня. Растения реагируют на это стрессом, а он отражается на урожае. Амурчанам можно брать семена из регионов ДФО и Сибири, там схожие условия произрастания.

5. Семена бахчевых культур — кабачки, огурцы, тыква — дают лучшую всхожесть на второй-третий год. Помните об этом при выборе посадочного материала. На этикетке указано, когда семена были собраны. Если вы заготавливаете их самостоятельно, также дайте материалу «отлежаться». В этом году оптимально сажать в землю семена урожая 2019—2020 годов.

6. Выбирайте дражированные семена моркови — семена с нанесенным питательным слоем, в составе которого стимуляторы роста и удобрения. Благодаря им растение после всхода быстро идет в рост. Необработанные семена моркови хуже всходят — из-за эфирных масел внутри: они не позволяют воде проникать в семя. Чтобы масла улетучились, перед посадкой семена можно на день замочить в керосине. Если отдадите предпочтение дражированным семенам, выбирайте материал свежего производства. Ученые считают, что длительное соприкосновение микроэлементов с семенем может привести к гибели будущего зародыша.

7. У каждой культуры свой срок годности семян. Два-три года могут храниться семена сладкого перца, репчатого лука, петрушки, укропа, щавеля. Семена моркови, баклажанов и салата не потеряют своих свойств 3—4 года. Срок годности семян редиса, капусты, репы, редьки, томатов и свеклы — от 4 до 5 лет. Семена огурцов, кабачков, тыквы хранятся около 6 лет.  Самый большой срок годности у семейства бобовых — больше 10 лет.

8. Хранить семена нужно в сухом проветриваемом помещении. Семя в упаковке живет даже когда не находится в почве. Поэтому процессы внутри него активно продолжаются. В тепле семена быстрее теряют всхожесть. Не допускайте перепада температур, поддерживайте постоянные нейтральные условия до посадки семян в грунт.

9. Семена лука и чеснока приобретайте в последнюю очередь — непосредственно перед высадкой в землю. Они пробуждаются раньше всех остальных культур. На складах магазинов они сохранятся дольше, потому что там созданы все оптимальные условия. Они чутко реагируют на изменения микроклимата. Например, при небольшом попадании влаги лук сразу идет в рост.

10. Покупайте семена в проверенных специализированных местах, не у уличных торговцев. Если сомневаетесь в выборе, не стесняйтесь обратиться за помощью к продавцу-консультанту.

Комментарий

Юлия Оборская, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая кафедрой общего земледелия и растениеводства Дальневосточного ГАУ:

— Если семена овощей требуют обязательной адаптации в нашем климате, то зеленные культуры не привязаны к зоне произрастания. Салат, редис, укроп можно выбирать, ориентируясь только на вкусовые предпочтения. Позднеспелые сорта дают больше урожая, но их период вегетации длится дольше. Скороспелые виды вырастают значительно быстрее. Самую раннюю редиску вы получите за 18—20 дней. Однако, если ее посеять на подоконнике сейчас, она не вырастет. Рассада лишь вытянется, но плодов не даст. Ей нужен более длинный световой день. Для получения урожая на подоконнике культуры нужно обязательно досвечивать.

Дополнительные вопросы по подготовке к огородному сезону можно задать в рабочее время в информационно-консультационном центре амурского филиала Россельхозцентра, расположенного в Благовещенске

по адресу:

ул. Нагорная, 7, кабинет 1,

 

или по телефону 8-914-040-17-29.

«Сроки посева верны, если ваш участок находится в степи, на склоне или вершине сопок — там, где не застаивается холодный воздух, рано заканчиваются весенние и поздно начинаются осенние заморозки, — отмечает начальник благовещенского районного отдела амурского филиала Россельхозцентра Павел Жирнов. — Если же участок находится в пониженных элементах рельефа, где холоднее, то рассаду теплолюбивых культур следует сеять раньше, например перцев и баклажанов — примерно 1 марта, томатов — 15 марта. Тем самым вы удлините их вегетационный период, и плодоношение наступит раньше и будет продолжаться дольше».

Возрастная категория материалов: 18+