Первый вице-губернатор Амурской области Виктор Марценко заметил, что в этом году область стала гореть раньше, чем обычно. Лесные пожары уже фиксировались в Свободненском, Шимановском и Завитинском районах. Между тем пик «горения», по статистике, приходится на май. С какими результатами и силами область подходит к этому страшному периоду, попытался проанализировать начальник управления лесного хозяйства — главный лесничий министерства природных ресурсов Алексей Венглинский. Для начала он припомнил итоги пожароопасного периода прошлого года:
— В Приамурье в прошлом году произошло 314 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила больше 306 тысяч гектаров. Огнем уничтожено или повреждено 1693,8 тысячи кубометров древесины. Общий ущерб лесному хозяйству составил 535,4 миллиона рублей. По словам главного амурского лесничего, в этом были виноваты не только погодные условия, но и ряд проблем. Прежде всего это несвоевременное обнаружение лесных пожаров. Так, в прошлом году в 173 случаях (а это 55 процентов) огонь заметили поздно. В итоге 52 пожара перешли в разряд крупных. В первую очередь это связано с тем, что в России перестали выпускать марку авиабензина, который используют наши специалисты авиабазы по охране лесов. И без того тяжелое положение усугубляется тем, что аэродромов, где могут приземлиться и дозаправиться самолеты, в Приамурье всего три: Благовещенский, Тындинский и Зейский. Это значит, что отдаленные районы области остаются практически без воздушного прикрытия.
Вторая проблема — нехватка кадров. На одного работника, занимающегося тушением лесных пожаров, приходится 43 тысячи гектаров лесного фонда. Укомплектованность штатов лесхозов — 83 процента. Не помогает вовремя решить проблему и крайняя изношенность техники.
— Техника порой не может дойти до места пожара, не то что заняться его тушением, — подвел неутешительные итоги Алексей Викторович. — Технический парк амурских лесхозов практически полностью изношен. Так, из 171 трактора 92 процента предстоит списанию, из 126 уазиков замены требуют 50 процентов, из 158 грузовых автомобилей — 85 процентов. Несмотря на достаточно серьезные проблемы, леса Приамурья без воздушной охраны не останутся. В марте был заключен государственный контракт на сумму 32 миллиона рублей министерством имущественных отношений, природных ресурсов и лесного хозяйства и ГУ «Амурская авиабаза» на выполнение работ по тушению лесных пожаров. 30 процентов суммы (9,6 миллиона рублей) выплачено в качестве аванса.
В полет сегодня — на разведку и тушение пожаров — готовы отправиться пять самолетов Ан-2 и вертолет Ми-8. В Хабаровске на ремонте находятся еще три самолета и шесть авиадвигателей. Кроме этого, подготовлены документы на проведение конкурсов на техническое обслуживание воздушных судов и на закупку запасных частей для вертолетов и самолетов. Аукцион назначен на 17 апреля. Значительную помощь в обнаружении очагов возгорания сможет оказать и космический мониторинг, уверен начальник главного управления МЧС России по Амурской области Николай Прилипко.
— Сейчас уже формируются парашютно-десантные отряды, которые готовы вылететь в любое время на тушение пожаров, — рассказал главный спасатель Приамурья. Однако погода может внести свои коррективы, и скорее всего неприятные, заметила начальник Амурского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По ее словам, погода в апреле обещает быть ветреной и достаточно теплой, поэтому на выпавший снег возлагать большие надежды не приходится.
Добавить комментарий
Комментарии