Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 марта 2021,
понедельник

Венеция по-амурски

Происшествия

Благовещенск снова под водой. За четыре дня здесь выпала полуторамесячная норма осадков. Ливневая канализация не справляется с потоком воды, и центральные улицы вновь превратились в реки. Чтобы решить эту проблему, говорят в управлении ЖКХ областного центра, нужны миллионы рублей.

Венеция по-амурски / Благовещенск снова под водой. За четыре дня здесь выпала полуторамесячная норма осадков. Ливневая канализация не справляется с потоком воды, и центральные улицы вновь превратились в реки. Чтобы решить эту проблему, говорят в управлении ЖКХ областного центра, нужны миллионы рублей.

К тому, что очередной ливень превращает Благовещенск в амурскую Венецию, горожане привыкли давно. Это даже стало закономерностью: выпали осадки  готовь резиновые сапоги. Потому что добраться утром до работы — целое испытание. К автобусным остановкам, особенно в центральной части города, из-за воды и грязи не подойти. Водители же «маршруток», к сожалению, не всегда входят в положение пешеходов. Виной всему то, что ливневая канализация не справляется с потоком воды. В Благовещенске она всего одна — протяженностью 67 километров.

Эта «подземная артерия» была построена еще в 60-х годах прошлого века и до недавнего времени практически не ремонтировалась. Ливневкой вплотную занялись только в 2005 году. Но до сих пор еще есть участки, которые «добрым словом» горожане поминают в дождь. Как нам сообщили в управлении ЖКХ Благовещенска, за три года в городе было отремонтировано несколько участков ливневой канализации — во втором и третьем микрорайонах, напротив горпарка, по улице Калинина и др.

Пока не удается решить вопрос с участками в районе улиц Амурской — Шимановской и Зейской — Шевченко. К сожалению, их уже невозможно отремонтировать, здесь придется прокладывать новые ливневки. Причина затопляемости этих благовещенских кварталов кроется в засоренности дождевых стоков. Так, например, ливневку, расположенную в районе Амурской и Шимановской улиц, забили корни старых деревьев, которые проросли сквозь трубы. Эта ветка канализации идет к улице Горького и выходит в речку Бурхановку. В свое время дождевая вода стекала именно сюда. Но из-за проросших корней система перестала функционировать, и теперь вся влага остается на поверхности.

На участке Зейская — Шевченко ситуация иная. Здесь вода застаивается из-за маленького диаметра подземной трубы, которая спускается к Амуру. Он всего 40 сантиметров, а нужно не менее 60. Нехватка этих двух десятков и превращает дороги в грязевые ручьи. Кстати, именно грязь и облетевшая листва чаще всего становятся причиной засоров. Усугубляют положение низкие бордюры вдоль дорог. Они не сдерживают грунт во время дождей. И разжиженная почва вместе с камнями и ветками попадает в ливневку. Чтобы «высушить» эти участки Благовещенска, потребуется несколько миллионов рублей (ведь придется вскрывать асфальт, прокладывать трубы, потом заново благоустраивать территорию).

Нельзя сказать, что в городском управлении ЖКХ этой проблемой не обеспокоены. Отнюдь в МП «ГСТК» уже заказали проект ливневой канализации. Только когда она будет построена, неизвестно. Городской бюджет — не бездонная чаша. Зато в ближайшем времени должен решиться вопрос о приобретении новой каналопромывочной машины. Такая в Благовещенске уже есть. Но для поддержания дорог в нормальном состоянии в сезон дождей нужно еще как минимум две таких чудо-техники. Одна машина стоит более трех миллионов рублей. Откачивают же воду в Благовещенске каждый день. Для этих нужд «ГСТК» выделил шесть вакуумных машин, которые помогают несправляющимся ливневкам. Две бригады по двадцать человек работают целыми сутками.

Светофоры отключились

Затянувшийся дождь добавил хлопот также слесарям и водителям. Первым пришлось наспех латать протекающие крыши домов. В эти дни в благовещенские домоуправления поступали десятки звонков от граждан, живущих на верхних этажах. Поскольку дождь шел под наклоном, были жалобы и на некачественные панельные швы, сквозь которые просачивалась влага. Из-за дождя произошла авария на подстанции, и в Благовещенске перестали работать десять светофоров. Причем дорожные регулировщики отключились на самых загруженных автотранспортом улицах — по Ленина, 50 лет Октября, Театральной и Калинина.

Водителей, видимо, выручал собственный опыт. Число аварий в городе было в пределах «нормы»: к четырем часам вчерашнего дня — 16 ДТП с одним пострадавшим. Лето начнется по календарю Несмотря на затянувшийся дождь, лето начнется по календарю, обещают амурские синоптики.

— Дождь в нашу область принес циклон, идущий с юго-запада, — говорит синоптик Амурского гидрометцентра Марина Карпишина. — Больше всего осадков выпало в Благовещенском и Свободненском районах. Сила циклона уже ослабевает. В субботу еще возможны слабые осадки, а календарное лето начнется с хорошей погоды. Так, 1 июня температура воздуха по области поднимется до 20 — 25 градусов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске обследуют ливневки для модернизации системы водоотведенияВ Благовещенске обследуют ливневки для модернизации системы водоотведения
Четыре приусадебных участка в Ивановском районе освободились от водыЧетыре приусадебных участка в Ивановском районе освободились от воды
Почему тонет Благовещенск и как спасти его от потопов
«Вода стоит во дворах с июня»: репортаж из затопленного Верхнеблаговещенского
Море не по колено: благовещенцы в соцсетях сообщают об утонувших участках города
Тайфун зацепил Благовещенск: в городе снова зафиксировали опасное явление
Не вирус, так потоп: ливень лишил благовещенских предпринимателей товаров, ремонтов и мебели
В селе Верхнеблаговещенском после ливней начал разрушаться мост
Федеральный и областной бюджеты помогут Благовещенску обустроить современную ливневую канализацию
Больше 700 огородов подтопило в Амурской области
После циклона подтоплены 24 населенных пункта Амурской области

Выбросы Благовещенской ТЭЦ автоматизируют: Амурская генерация инвестирует 290 миллионов в этом годуНовости партнеров
Мы начинаем КВН: амурские шутники возвращаются на сцену после годового перерываОбщество
Весна идет: в Благовещенске прекращают работу каткиОбщество
В первый день марта официально подтвердили коронавирус у 39 амурчанКоронавирус
Россиян этой весной ждут три сокращенные рабочие неделиОбщество
Благовещенские полицейские задержали амурчанина с историческим «Парабеллумом»Происшествия

Читать все новости

Происшествия

Благовещенские полицейские задержали амурчанина с историческим «Парабеллумом» Благовещенские полицейские задержали амурчанина с историческим «Парабеллумом»
В Тындинском районе свора собак напала на шестилетнюю девочку
Движение поездов в Сковородинском районе восстановлено после аварии
Огнеборцы помогли застрявшим в снегу автомобилистам
В Сковородинском районе задержаны пассажирские поезда из-за схода вагонов с углем
Система Orphus