Напомним, в апреле благовещенский пивзавод начал розлив трех сортов пива — «Адмиралтейского», «Благовещенского» и «Исетского». Но, по словам исполнительного директора Благовещенского пивоваренного завода ООО «Хуа-Син» Сергея Корнеева, сейчас выпуск продукции пришлось практически прекратить из-за отсутствия сертификата качества, который выдают на основании санэпидзаключения. Этот документ управление Роспотребнадзора по Амурской области категорически отказывается выдавать предприятию, ссылаясь на многочисленные нарушения санитарных и прочих норм.
— Эти нарушения надуманны, — утверждает Сергей Корнеев. — Отказ в выдаче заключения — принципиальная позиция Роспотребнадзора. Сейчас мы готовимся к очередной проверке, ориентировочно она пройдет в конце недели. Если опять останемся без заключения — обратимся в прокуратуру. Пусть правоохранительные органы разберутся, законны ли требования Роспотребнадзора.
Между тем хмельной напиток местного производства благовещенцы уже видели в киосках Благовещенска и даже продегустировали его. В ООО «Папирус», владеющем сетью киосков «Табакерка», три сорта амурского пива закупают у некоего посредника с прошлой недели. Его продают в розницу по 17 — 25 рублей за пол-литровую бутылку, в зависимости от вида.
— Они на прошлой неделе только прошли сертификацию, — сказали «АП» в компании. — Пиво, можно сказать, с ходу пошло — его хорошо покупают. Мы и сами пробовали — «Благовещенское» понравилось больше всего, нормальное пиво. Ни в одной из крупных благовещенских сетей супермаркетов об амурском пиве ничего не слышали.
— Обычно предприятия выходят к нам с коммерческим предложением, — рассказали в ООО «Россия». — Мы так работаем со многими нашими производителями. Никаких предложений от пивзавода к нам не поступало. По словам Сергея Корнеева, пиво завод сейчас не продает, а если где-то оно и появилось, то «в небольшом количестве и в целях исследования потребительского спроса».
— Сейчас мы практически не производим пива, — заверяет исполнительный директор. — Работаем по минимуму только, чтобы поддержать дрожжи в рабочем состоянии. Пивоварение — процесс непрерывный, если его остановить, дрожжи умрут. А сырье — недешевый продукт. Сейчас на складах завода есть пиво, и руководство ведет переговоры с амурским Роспотребнадзором, чтобы получить временное разрешение на продажу уже произведенной продукции. Однако проверяющий орган не торопится с выдачей документа.
— Таких разрешений вообще не выдается, — отрезала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Надежда Жукова. — Либо выдают санитарное заключение, либо не выдают его — больше никаких вариантов. Несмотря на отсутствие разрешающей бумаги, на заводе сейчас готовятся к запуску квасного цеха. Он намечен на конец этой недели.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии