Мероприятие прошло в честь празднования 150-летия области в рамках областной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Амурской области». Конкурс кулинарных мастеров проходил на базе предприятия «Амурский кулинар». 20 кондитеров и поваров из Благовещенска, Белогорска, Шимановска, Углегорска, а также Бурейского, Магдагачинского и Октябрьского районов в течение пяти часов трудились над блюдами и сервировкой стола, чтобы угодить искушенному жюри и завоевать почетное звание «Лучший повар» и «Лучший кондитер». Поваров ждал настоящий кулинарный поединок. За час они должны были приготовить два блюда: холодную закуску и десерт, а также выполнить домашнее задание - создать блюдо к 150-летию Приамурья. Не менее сложная задача стояла и перед кондитерами - испечь торт к юбилею области и праздничный пирог. Пока участники конкурса корпели над своими кулинарными шедеврами, члены жюри наблюдали за работой мастеров и дегустировали продукцию. Кстати, специально на конкурс в качестве независимых экспертов пригласили шеф-повара, члена российской гильдии шеф-поваров, члена дальневосточной ассоциации шеф-поваров Дениса Мироненко из Владивостока, а также директора хабаровского ресторанного агентства «Арион» Валерия Савина. По словам Дениса Мироненко, у амурских кулинаров есть чему поучиться. - Несмотря на то что вы находитесь в глубинке, вдали от центральных российских городов, у амурских поваров своя специфика. У вашего региона уникальное положение - близость к Китаю. Именно поэтому, оценивая работы участников, я заметил сильное влияние восточной кухни. «Китайские мотивы» наблюдаются и в технологии приготовления, и в оформлении. Эта изюминка делает вашу область очень привлекательной и интересной, - признался шеф-повар из Владивостока. Кулинарный мэтр также отметил, что многие предприятия региона идут в ногу со временем, используя в кондитерским деле, в частности, в оформлении тортов, новые технологии, такие, как мастика, асимметричность, а также скошенные, усеченные плоскости. Участвовать в областном конкурсе - дело не только приятное, но и ответственное. Среди участников были представители, которые уже становились призерами подобных конкурсов. Любовь Косырникова - технолог из Шимановска с 32-летним стажем. Она призналась, что, несмотря на опыт участия в таких состязаниях, справиться с волнением все равно непросто. - Наше предприятие - закусочная «Магистраль» - пользуется у жителей и гостей Шимановска успехом. Очень приятно представлять город на таком серьезном мероприятии. Мы постоянные участники и городских, и областных кулинарных смотров. Пару лет назад взяли на этом конкурсе «серебро», поэтому надеемся, что и сейчас удача нам улыбнется, - уверенным голосом сказала технолог. После окончания кулинарного турнира Денис Мироненко провел для всех участников двухчасовой обучающий семинар об особенностях работы с рыбой и море-продуктами, а также рассказал все, что знает о блюдах из мяса и их подаче. Пока «мастера вкусных дел» набирались знаний, жюри подвело итоги конкурса. В результате лучшим кондитером Амурской области стала Надежда Щербакова, а лучшим поваром признали Марину Воронову. Обе победительницы трудятся на «Амурском кулинаре».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии