В день нашего посещения завода в его цехах царила музейная тишина. В декабре здесь было произведено достаточно большое по сравнению с предыдущими месяцами количество сорокаградусного алкоголя — около 20 тысяч декалитров. Этой партии должно было хватить, чтобы удовлетворить потребности амурчан в горячительном в канун новогодних праздников и после них. Сейчас производство остановлено, но уже через неделю водка вновь побежит по бутылкам. Кристально чистые намерения — После запуска производства в конце 2007 года мы начали работать в достаточно напряженном ритме и в течение первого же месяца работы выпустили почти 20 тысяч декалитров продукции, но при этом столкнулись с целым рядом проблем, — отмечает исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Амурский кристалл» Александр Стадник. — Как известно, природа не терпит пустоты, и опустевшее полочное пространство, которое раньше традиционно занимали изделия «Амурского кристалла», оказалось занято привозной продукцией. Кроме того, за время простоя потребители либо забыли об амурской водке, либо с недоверием отнеслись к качеству вновь появившейся продукции, чему способствовало немало самых фантастических слухов. Таким образом, нам пришлось практически с отрицательной отметки начинать борьбу за своего потребителя. В результате произведенная продукция реализовывалась не так быстро, как мы рассчитывали, и мы вынуждены были корректировать объемы производства в сторону уменьшения. Справедливости ради стоит отметить, что мы могли бы вообще никуда не продвинуться, если бы не помощь и поддержка крупнейших благовещенских оптовых алкогольных компаний и местных властей. Вместе с тем надо понимать, что структура алкогольного рынка за время простоя «Амурского кристалла» успела радикально поменяться и вернуть утерянные позиции будет совсем не просто. Во всяком случае для этого потребуются время и терпение. В настоящее время производственные мощности завода используются в лучшем случае на 10 процентов, что совершенно недостаточно для развития предприятия и обслуживания имеющейся кредиторской задолженности. Но на предприятии все же рассчитывают увеличить объем производства и реализации продукции до 250 тысяч декалитров в год и выйти на уровень самофинансирования. Кроме того, ведется работа по выходу амурской водки за пределы области, расширению ассортиментного ряда, поиску более качественного оформления продукции и разработке новых рецептур. Серебряное качество Для того чтобы выдерживать конкуренцию с привозной водкой, пристальное внимание, по мнению руководства, сегодня нужно уделять качеству алкоголя. Для этого в апреле прошлого года была приобретена и смонтирована установка серебряной фильтрации. Суть новой технологии сводится к следующему. В химически чистый уголь, сырьем для приготовления которого является скорлупа кокосовых орехов, внедряется серебро. Этот механизм полностью исключает появление альдегида, который крайне нежелателен в процессе производства алкогольной продукции. При этом степень очистки жидкости многократно увеличивается. Потребитель достаточно легко может ощутить разницу между обычным продуктом и водкой, прошедшей серебряную фильтрацию. Последняя имеет несколько иной вкус — она более мягкая, и в ней заметно приглушена горечь. Также в сентябре были установлены комбинированные мембранные фильтры для придания прозрачности и блеска (полировки) готовым изделиям непосредственно перед розливом. Все это одни из обязательных этапов создания качественной водки. Воду для изготовления «кристалловской» водки используют из собственной скважины. Причем с помощью специальной установки обратного осмоса вода проходит высокую степень очистки и только после этого пускается в производство. Но самое главное в сорокаградусном продукте — это качественный спирт. — При изготовлении водки используется местный спирт, который на сто процентов производится из пшеницы, выращенной в Амурской области, — рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории «Амурского кристалла» Галина Локтяева. — Спирт очень хороший, мы используем только «Люкс». К сожалению, сейчас наш спиртзавод простаивает, но у нас есть запасы, которых хватит еще на несколько месяцев. В лаборатории завода жестко контролируют сырье, которое поступает в производство. Бутылки, этикетки, травы, ягоды, коренья — все проходит тщательный анализ. В готовой продукции определяют органолептику, то есть вкус, запах, цвет. Далее исследуют физико-химические показатели: крепость, щелочность, содержание сивушных масел, альдегидов, сложных эфиров и метилового спирта. На один комплексный анализ может уйти не меньше двух часов. Амурчане оценили лепестки роз Сегодня «Амурский кристалл» выпускает 16 видов своей продукции. В прошлом году появилась новинка, отмеченная серебряной медалью «Амурэкспофорума», — водка «Амурская» на лепестках роз. Кстати, именно она и водка «Амурская особая» стали самыми популярными у амурчан. В конце прошлого года на предприятии открылась фирменная торговая точка. Купить чекушку в ней можно по самой низкой цене. Также здесь наряду с «кристалловской» водкой выставлены старые фотографии завода и награды, которых удостоилась его продукция. — Сейчас мы боремся за выживание, рассчитываемся с налогами, которых за прошлый год перечислили почти 100 миллионов в бюджеты разных уровней, гасим кредиторскую задолженность, выплачиваем зарплату, поэтому о большом развитии пока речи не идет, — рассказывает Александр Стадник. — Но тем не менее продажи в течение года росли, люди распробовали нашу водку, проявляют к ней интерес. Практически все, что произвели, все продали, остаток составил менее 10 процентов от общего количества. С нового года на 10 процентов повысились акцизные ставки на алкоголь, а значит, и цены на спиртное поползут вверх. — Отпускная цена нашей водки вырастет не выше 5 рублей за бутылку, — говорит Александр Леонидович. — На кошельках рядовых амурчан это повышение не сильно скажется, и ощутят они его не раньше чем в следующем месяце. Просто сейчас алкоголь продается еще по старым закупочным ценам. Хотя вообще мы хотим проследить за ценовой политикой продавцов, потому что в некоторых торговых точках «накрутка» на нашу водку составляет порядка 50 процентов. Но кто же ее тогда будет брать за 130—150 рублей? Мы все-таки относим себя к экономклассу и ориентируемся на местного потребителя. Без спирта не останемся Несмотря на все трудности, «Амурский кристалл» сегодня держится на плаву. Компании удалось преодолеть комплекс проблем, препятствовавших успешной работе, в частности была восстановлена лицензия на производство, хранение и поставку спиртных напитков, погашены задолженности по заработной плате и налоговым отчислениям, достигнуты соглашения по реструктуризации ряда других долгов. Однако сегодня внушает опасение ситуация на Благовещенском спиртзаводе. — То, что сегодня происходит со спиртзаводом, не может не беспокоить и нас, — говорит Александр Леонидович. — Долгое время спиртзавод и «Амурский кристалл» функционировали как единое предприятие, как один организм, связанные общей инфраструктурой и общими целями и задачами. Такое положение дел во многом сохранилось и до настоящего времени. Мы имеем совместно эксплуатируемое спиртохранилище на территории спиртзавода, железнодорожный тупик и другое имущество, находящееся в совместном пользовании. Но главная проблема состоит не в этом и не в том, что «Амурский кристалл» может остаться без местного спирта. Его можно приобрести и у других поставщиков и даже по более выгодной цене. Главная опасность кроется в том, что «Амурский кристалл», с одной стороны, сам является одним из крупнейших кредиторов спиртзавода, а с другой – поручителем по всем его кредитам перед Банком ВТБ. Неприятности Благовещенского спиртзавода могут существенно затруднить нормальное функционирование нашего предприятия, которое и без того нуждается в серьезной финансовой поддержке. Но мы надеемся, что ситуация все же разрешится положительно и мы будем дальше работать с местным производителем спирта.

Возрастная категория материалов: 18+