Журналисты «АП» будут посещать бары, кафе, рестораны и рассказывать о своих впечатлениях: пускать слюнки на «вкусное» меню, брюзжать о плохом обслуживании, плакать о высоких ценах, высказывать пожелания хозяевам заведений. Обкатать новую рубрику мы решили на новом заведении — пивоварни «У Швейка». Пивоварня официально не проработала еще и трех месяцев, однако поклонников у нее масса. Виной тому — чешское «живое» нефильтрованное пиво, отличная кухня и удобное расположение. Находится заведение на улице Ленина в здании «Пассажа», через стенку от уже небезызвестной «Кофейни на Большой». Два зала общей вместительностью 180 человек даже в будние дни не пустуют. Еще до начала работы о пивоварне ходили легенды: кто-то говорил, что заведение так и не откроется, а кто-то уже нахваливал свежее чешское пиво. В конце ноября прошлого года «У Швейка» начала принимать посетителей в тестовом режиме: через кофейню. Недовольных не было, что здорово подогревало интерес. Официальное открытие состоялось в начале декабря. Пивоварня стилизована под чешское заведение: официантки одеты в национальные платья, в интерьере преобладают дерево и железные заклепки (которые на поверку оказались резиновыми — прим. «АП»). Стены расписаны цитатами известных людей, включая бессмертную: «Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах». Основной зал — двухуровневый, на первом этаже располагается бродильное отделение пивоварни, вокруг деревянные столы, столиками их язык назвать не поворачивается — очень уж основательные. На втором этаже сидеть приятнее всего: умеренное освещение, барная стойка недалеко. Барных стойки три: две в основном зале и одна в дополнительном. Официантки в пивоварне крайне обходительные. Заметив мой голодный взгляд, одна из них успокоила: «Не волнуйтесь, мы о вас помним. Как только заказ приготовят — сразу принесем». Кухня европейская. Для любителей плотно покушать есть большой выбор сосисок к пиву. Присутствуют и более привычные для благовещенцев закуски: кальмары и рыбка. Принесенные селедочка с картошечкой выложены на тарелке так, что не сразу решаешься съесть такую красоту. Главный герой меню, конечно же, пиво. Пол-литровый бокал нефильтрованного стоит 90 рублей. Пенный напиток варится прямо здесь, но на чешском, немецком и словацком сырье. Кстати, стажировку работники пивоварни проходили в Чехии. Некоторых сортов постоянно нет в наличии: быстро разбирают. В нашей компании хорошо пошло темное и янтарное. Естественно, пиво без консервантов, потому и срок хранения — 21 день. С бутылочным пастеризатом «живое» пиво не идет ни в какое сравнение. Кажется, что выпить его можно целую бочку, правда и сознание туманится быстрее. Если пора уходить, но пивная жажда до сих пор не утолена, есть востребованная посетителями опция «на вынос». Кроме пива, есть напитки покрепче: мужички за соседним столом заливали русскую тоску «Журавлями». Пивоварня идеально подходит для встречи с друзьями, которых давно не видел. Правда, после восьми вечера оценить это сложно: музыка достаточно громкая. Еще до открытия заведения среди потенциальных посетителей было много противников живой музыки. «Певцов ф топку», — писали посетители одного из городских интернет-форумов, опасаясь превращения пивбара в примитивную кафешку. Живая музыка начинает мешать общению только после восьми вечера, но в отличие от большинства заведений города здесь звучат любимые всеми рок-хиты 80-х и 90-х. Несколько тише в третьем, отдаленном зале. Здесь музыка «своя»: гитарист в уголке исполняет спокойные песни. Дополнительный зал предпочитают заказывать под празднества. Так, вокруг нас две большие шумные компании отмечали дни рождения. Здесь очень уютно, так как пространство относительно закрытое и не так много людей. Пожалуй, в следующий раз мы выберем именно его.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии