Принятые срочные меры позволили локализовать очаг опасной инфекции и остановить ее распространение. Тревогу в хозяйстве забили еще две недели назад — когда пошел растел, и коровы начали обортироваться, а это тревожный симптом и основной клинический признак бруцеллеза. Однако СМИ информация стала известна только на выходных. Опасения подтвердились экспертизами Амурской областной и Архаринской межрайонной ветеринарными лабораториями на основании данных серологических методов исследования крови коров. 13 февраля на территории села Асташиха Алексеевской сельской администрации постановлением главы Бурейского района введен режим ЧС.
Три месяца назад в хозяйстве проводилась плановая проверка поголовья. У коров брали на исследование кровь, все животные были здоровы — никаких предпосылок надвигающейся угрозы. Откуда взялся бруцеллез, никто сказать не может. Версии выдвигают разные. Возможно, источником заражения стали дикие животные. В окрестности Асташихи, по словам местных жителей, в последнее время развелось много лис и бродячих собак, которые могли от них заразиться и перенести инфекцию на коров. Не сбрасывают со счетов и «пограничную» версию.
— Стадо паслось в непосредственной близости от государственной границы. Асташиха ведь пограничное село, — уточнил глава Бурейского района Павел Штейн. — А на китайской стороне бруцеллез гуляет вовсю.
Вспышки этого опасного заболевания, по словам специалистов зооветеринарных служб, там происходят часто. Всего заражено 170 коров и 49 телят. Практически 220 голов подлежит уничтожению. Работа эта идет с соблюдением всех мер предосторожности.
По данным ГУ МЧС России по Амурской области, на вчерашний день забито 71 взрослое животное и 44 теленка, болеющих бруцеллезом. Всего в стаде 1229 животных. Пострадало в основном маточное поголовье, что больно скажется на дальнейших перспективах хозяйства.
СПК «Алексеевский — участник нацпроекта по разделу «Мясное животноводство». Кооператив взял в банке большие кредиты на строительство мегафермы, которая рассчитана на 1200 коров, приобретение поголовья, сельхозтехники. Проделана очень большая работа. К 2016 году хозяйство намерено было выйти на проектную мощность — продавать в год не менее 375 тонн мяса. В общей сложности, вместе с молодняком и бугаями, здесь планировали содержать до трех с половиной тысяч голов крупного рогатого скота. Эпидемия бруцеллеза, уничтожение части поголовья отбрасывает перспективное сельхозпредприятие на несколько позиций назад.
— Не смертельно, конечно, но ощутимо, — сожалеет Павел Штейн. — Подсчитать финансовые потери на данный момент сложно. Мясо забитых герефордов можно использовать — его сдают в промпереработку по цене всего 10 рублей за килограмм. Но надо учитывать еще и потерянную выгоду. 49 телят уже не вырастут и не дадут потомство. Каждая забитая корова должна была принести еще как минимум четыре-пять телят.
Сегодня главное, чтобы инфекция не распространилась на соседние села.
Ветеринарные службы, по оценке главы района и управления ветеринарии, сработали оперативно. Были приняты надлежащие меры по локализации заболевания и оздоровлению хозяйства.
— Прежде всего была проведена вакцинация. В «Алексеевском» обследовали поголовье, — сообщил «АП» Юрий Колесников, исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии с госветинспекцией Амурской области. — Те животные, которые отреагировали положительно на тесты, отделены от остального стада. Им отвели отдельную площадку, которая расположена далеко от фермы.
Ветеринары обследовали также рогатый скот на личных подворьях сельчан — 25 голов крупного рогатого скота и 18 баранов. Экспертиза на бруцеллез дала отрицательные результаты. Опасной инфекции не выявлено, заверил Юрий Петрович. Тем не менее повсюду оборудовали дезинфицирующие барьеры.
Вокруг села и СПК определили санитарно-защитную зону. Из Асташихи теперь запрещен вывоз любых животных, молока и мяса. А чтобы жители не нарушали карантин, на дорогах установлены два контрольно-пропускных пункта и еще два поста от районного отдела внутренних дел.
Все работники фермы, а также животные на домашних подворьях привиты.
У надзорных органов мнение по поводу ситуации в Асташихе не столь оптимистичное. Сейчас Амурская межрайонная природоохранная прокуратура и прокуратура Бурейского района проводят проверки в связи с массовым заболеванием животных. И, по словам прокурора Бурейского района, были выявлены нарушения закона о ветеринарии со стороны руководства СПК «Алексеевское».
— Обязательные для такой ситуации мероприятия в хозяйстве выполнены не в полном объеме: несвоевременно проводился забой заболевшего скота — по данным на 22 февраля, было забито только 59 заболевших коров, не все поголовье скота было исследовано на наличие заболевания, — конкретизировал Евгений Сикарев. — Работники фермы не обеспечены спецодеждой и средствами личной гигиены. Оставляет желать лучшего уборка помещений, где находятся больные животные.
Прокурором внесено представление руководителю СПК об устранении этих нарушений. Ушли предостерегающие депеши из надзорного органа и в адрес глав близлежащих сел о том, чтобы они тоже принимали предупреждающие меры. Ситуация находится на контроле правительства Амурской области.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии