В районном Центре досуга собралось около 170 человек — работники клубов и библиотек, музейщики и педагоги детской музыкальной школы. Особо отличившихся на культурной ниве наградили, а самые яркие коллективы и участники районной художественной самодеятельности, проявившие себя в 2008 году, показали свое творчество на сцене.
— Мы намеренно избегаем докладов и отчетов на таких встречах, — поделилась начальник районного отдела культуры Татьяна Мекшун. — В январе проводим итоговые совещания по «кустам»: детально анализируем деятельность каждого клуба или библиотеки, указываем на негативные стороны их работы. А здесь не жалеем теплых слов.
Собственно, для этого есть причины. Как известно, от разрушительных реформ 90-х годов сильнее всего досталось российской культуре. Однако в Серышевском районе удалось сохранить основной потенциал работников этой сферы. Сегодня их не менее трех сотен. В эту цифру, помимо профессионалов, входят участники девяти коллективов, имеющие звание «народный», ансамблей художественной самодеятельности, кружков, клубов и любительских объединений.
— Несмотря на то что их усилия не оплачиваются рублем, «фанатики от культуры» до сих пор не исчезли в нашем районе, — продолжает Татьяна Иосифовна. — Они заботливо воспитывают юные таланты, бережно хранят и пропагандируют традиции предков.
Внимание властей к проблемам местной культуры подчеркивает тот факт, что в ритуале награждения обязательно участвует глава района Сергей Худяк. Лучшими работниками на этот раз стали: заведующая библиотекой села Поляна Нина Мигна, директор Дома культуры в Казанке Нэлли Шукалина и завклубом Воскресеновки Лидия Козлова. Несмотря на то что зрители и участники сидели в зале в пальто и шубах (в центре досуга традиционно низкая температура), это не помешало получать радость от концерта.
Номера радовали разнообразием. Задушевно пел народный хор ветеранов под управлением неувядаемого Федора Скорохода. Веселья и задора внес ансамбль «Коробейники». То, что наш народ, несмотря на финансовые кризисы, не разучился петь и трепетно относится к своему прошлому, говорят названия вокальных групп: «Поющие сердца», «Сазаночка», «Купавушка» и «Лучинушка».
Марина Лаштун руководит трио Дома культуры села Введенова. Она помнит, что в советские времена здесь гремела взрослая женская вокальная группа из 17 участниц. Сейчас осталось только трое.
— Я оказалась в Приамурье в 1971 году по переселению из Воронежской области, — вспомнила Марина. — Петь обожала с детства. Хотя по образованию экономист, но без музыки себя не представляю.
Марина Лаштун сначала влилась в группу солисток, потом участницы придумали себе новое название — «Русский сувенир». Певуньи не только сами выступают, но и готовят юную смену. В одной группе вокалом занимаются подростки от 13 до 16 лет, в другой совсем малышня — от 7 лет.
— Мне интересно работать с ребятишками, — призналась Марина Лаштун. — Да и вообще жизнь с песней кажется краше, разнообразнее. Каждый год проводим день рождения села. Хотя он проходит во вторую субботу июля, односельчане уже сейчас интересуются: будет ли праздник? Это радует. Дом культуры у нас недавно хорошо отремонтировали.
Не скрывает радости от занятий пением летчик Серышевской авиационной части Сергей Фисенко.
— Если бы не любил петь, — улыбается Сергей, — никто не смог бы заставить меня заниматься этим. А так — поездки, знакомства, новые эмоции. Мне нравится приносить радость людям.
Серышевский район.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии