Изучение состава продуктов оказалось делом едва ли не более увлекательным, чем распутывание загадочного детектива. Как заправские сыщики, мы с сыном вооружились лупой (иначе состав продукта просто не прочтешь) и начали свое исследование.
Из чего же сделаны конфеты?
Потребитель сегодня пошел просвещенный — про пищевые добавки с индексом Е знают даже дети. Но и производитель не лыком шит. Его обязали указать состав продукта, но никто не оговорил размер шрифта. Впрочем, этикетки некоторых сладостей мы не могли прочесть даже с лупой: золотые буквы на коричневом или бежевом фоне различить нереально.
Накопив гору фантиков после новогодних пиршеств, долгими зимними вечерами мы пристально рассматривали, из чего же были сделаны эти конфеты. Выяснили, что в состав большинства сладостей и шоколадок входит антиоксидант Е 322, иногда вызывающий аллергию. Точнее, он входит в состав практически всех сладостей. Без него не нашлось ни одного лакомства. Сделали вывод, что из сладкого наиболее «чист» шоколад, а именно рот-фронтовская «Сударушка» (никакой рекламы!). В этот же список мы внесли некоторые виды вафель и печенья нашей кондитерской фабрики «Зея».
Разноцветная «грязь»
Зато среди наиболее «грязных» оказались сладости расцветок «вырви глаз» — чупа-чупс, жевательные мармелады, польские крошечные карамельки «Пикколо». Оказалось, что производители добавляют в них весьма агрессивные для организма красители, такие, как запрещенный в ряде стран маслосмолы паприки (Е 160с), тартразин Е 102 (вызывает астму), канцероген Е 129, аллерген Е 110, помимо всего вызывающий тошноту, рвоту, расстройство желудка. Кстати, теми же добавками красят разноцветные кукурузные палочки. Неплохой коктейль!
В Интернете сразу на нескольких сайтах мы прочли об исследовании британских ученых. Они выяснили, что пищевые красители делают детей неуправляемыми и гиперактивными. Ученые провели опыт: детей 3—4 лет поделили на две группы, и в течение месяца одной группе давали сок с красителем и консервантом, причем химию клали в меньшей дозе, чем разрешена санитарными нормами. Другой группе наливали натуральный сок. Родителей просили вести дневник. Мамы и папы не знали, что пьет их ребенок, просто наблюдали за его поведением и записывали. В результате выяснилось, что дети, которым давали сок с химией, были гиперактивными, импульсивными, невнимательными и капризными. Сейчас британцы взялись за детей от 5 до 9 лет. О подобных исследованиях в России ни Яндекс, ни Рамблер нам ничего не поведали.
Йогурт: зло или благо?
Недавно Российская академия медицинских наук провела исследование йогуртов. Из сотен образцов, представленных на рынке, всего 2, вопреки рекламе, содержали живые йогуртовые культуры. Как подчеркивают ученые, такие йогурты не должны храниться более трех дней — дольше микроорганизмы в ограниченной среде не живут.
То, что мы покупаем в магазинах — просто лакомство, содержащее кальций, говорят специалисты. И большую дозу консерванта. Наверное, все обращали внимание — в летнюю жару йогурты месяцами стоят на витринах без охлаждения и хоть бы что.
Кроме того, популярнейшие «Скелетоны» и «Растишка», рекомендуемые для детей, содержат краситель Е 160с маслосмолы паприки, запрещенный в ряде стран, а также добавки, влияние которых мало изучено.
Что любят дети?
Производители уверяют, что химические пищевые добавки в продукте содержатся в дозах, не оказывающих на здоровье никакого влияния. Но, учитывая неограниченные способности маленьких сладкоежек и попустительство родителей, с этим можно поспорить. Наверняка наши детки давно перебрали дозу, поглощая продукты с добавками непрерывно — заедая цветные конфетки йогуртом и потом запивая все это газировкой.
Мы провели анкетирование среди учеников начальной школы и выяснили, что из 49 опрошенных детей 45 едят сладости один раз в день и чаще. 8 детей умудряются полакомиться вкуснятиной 5 раз в день и чаще. Среди лидеров вкусовых пристрастий учеников 1-х и 2-х классов оказались чупа-чупс, «сникерс», лимонад «Дюшес», жевательная резинка. Ни один участник не вспомнил о домашнем печенье, торте или булочках.
— Родители должны уделять внимание тому, что ест ребенок, — считает врач-диетолог детской областной больницы Татьяна Демидова. — Чем покупать вашему чаду вредные батончики, лучше поощрить его плиткой шоколада. Чем поить его колой или фантой, лучше сделать полезный морс, в крайнем случае навести воду с вареньем. Еще лучше испечь домашнее печенье или торт, только без маргарина, на сливочном масле, которое относится к тем немногочисленным продуктам, куда санитарными правилами запрещено добавлять отдушки, консерванты и красители. Если выбирать полезные сладости, то в первую очередь рекомендуются те, которые содержат пектин и агар: это зефир, мармелад, пастила.
Проблема не в добавках, а в безграмотности родителей
Врач-диетолог Амурской детской областной больницы Татьяна Демидова:
— Сегодня продуктов без пищевых добавок в магазинах не найти. В специализированном детском питании запрещены любые синтетические пищевые добавки, разрешены только натурального происхождения. Конфеты и сладости к специализированным продуктам не относятся — на чупа-чупсе не указано, что он разработан специально для детского питания. Опасны данные продукты или нет — зависит от дозы. Например, по расчетам ребенку положено употреблять сахара и сладостей 85 граммов в сутки. Это в среднем три стакана чая с сахаром (по одной чайной ложке на стакан) и две шоколадные конфетки. Конечно, в реальности дети съедают сладкого гораздо больше.
У нас другая проблема — родители абсолютно неграмотны в отношении того, чем кормить детей. Допустим, в Финляндии детям дают сладости 1—2 раза в неделю. Родители заботятся о здоровье детей и со школьной скамьи внушают им навыки здорового питания. Должна быть здоровая настороженность к пищевым добавкам. Повторю, что в разумных дозах здоровому человеку можно все — ведь продукты проходят санитарный контроль, их состав отслеживается. Ребенку, склонному к аллергии, лучше ограничить прием продуктов с добавками. Другой вопрос, что не аллергичных детей сегодня практически нет.
Справка «АП»
Пищевые добавки — натуральные или синтетические вещества, которые производители используют для увеличения срока хранения продуктов, придания им привлекательного цвета, вкуса, запаха. Раньше названия химических добавок писали на этикетках полностью, но это занимало слишком много места. В 1953 году в Европе решили заменить длинные названия буквой Е с цифровыми кодами.
Рейтинг вредных продуктов
Есть неофициальный рейтинг наиболее вредных продуктов, которые нужно исключить из питания ребенка.
1. Газированные сладкие напитки. Там чудовищное содержание сахара. Берем стакан воды и размешиваем в нем 6 чайных ложек сахарного песка. Получаем содержание сахара в одном стакане «фанты», пепси, лимонада «Дюшес» и им подобных. Для чего это делают производители — понятно: такой сироп только усиливает жажду, вместо того, чтобы ее утолять, и напитки расходятся очень хорошо. В результате диабет молодеет. Еще одна проблема — содержание фосфатидов и ксантинов, которые разрушают витамины группы В, блокируют всасывание кальция и железа. Результат: хрупкость костей, мышечная слабость, ожирение, диабет.
2. Чипсы. Это гремучая смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки. Когда чипсы запивают кока-колой, это прямой путь к ожирению и диабету.
3. «Сникерс», «марс» и другие батончики. Ударная доза углеводов и жиров. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность. Итог: панкреатиты, ожирение.
4. Колбасы, сосиски и другие продукты, содержащие скрытые жиры. Кроме того, в колбасные изделия входят нитраты, которые в организме превращаются в нитриты и способствуют образованию канцерогена.
5. Жареное и жирное мясо. Содержит тугоплавкие животные жиры — достоверный канцероген.
Шпаргалка от «АП»
Наиболее вредные пищевые добавки:
Опасные — Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636, Е 637.
Очень опасные — Е 123, Е 510, Е 513Е, Е 527.
Запрещенные — Е 103, Е 105, Е 121, Е123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 152, Е 216, Е 952.
Вызывают кишечные расстройства — Е 154, Е 343, Е 626, Е 627, Е 628, Е 629, Е 630, Е 631, Е 632, Е 633, Е 635.
Нарушают артериальное давление — Е154, Е 250, Е 251.
Вызывают сыпь — Е 310, Е 311, Е 312, Е 907.
Ракообразующие — Е 131, Е 142, Е 153, Е 210, Е 211, Е 212, Е 213, Е 214, Е 215, Е 216, Е 219, Е 230, Е 240, Е 249, Е 252, Е 280, Е 281, Е 282, Е 283, Е 330, Е 954.
Вызывают расстройство желудка — Е 338, Е 339, Е 340, Е 341, Е 450, Е 451, Е 452, Е 453, Е 454, Е 461, Е 462, Е 463, Е 465, Е 466, Е 320, Е 321.
Возрастная категория материалов: 18+
В чупа-чупсе, в основном: сахар, ароматизатор, краситель, как и в остальных аналогичных конфетах. Только лично я бы лучше съел чупа-чупс, чем российские «натуральные» барбариски, дюшес и прочие побочные продукты деятельности советских войск РХБЗ. Хотя это все равно не так страшно. Аллергия может быть, если ребенок съест даже смородину с огорода бабушки. Во всех натуральных фруктах, овощах, содержится огромное количество тех страшных вещей, которым людей пугают в смешных статьях на подобии этой.
— Мишка (гость)Ребенок съел чупа-чупс,развилась аллергия,что в нем?
— Ната (гость)