Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 марта 2023,
вторник

Беспроблемная рассада

Благовещенский пенсионер знает, как с весны позаботиться об урожае

Общество

Буквально на днях огородники-любители откроют сезон. Настает время сеять рассаду перца и баклажанов, на очереди помидоры. Знатоки понимают всю ответственность момента — от условий содержания и «здоровья» всходов целиком и полностью зависит будущий урожай. Благовещенец Валентин Фадеев усовершенствовал обычные ящики для рассады. Его крайне простая конструкция помогает избежать многих проблем при «пикировке» ростков и их высадке в грунт.

Беспроблемная рассада / Буквально на днях огородники-любители откроют сезон. Настает время сеять рассаду перца и баклажанов, на очереди помидоры. Знатоки понимают всю ответственность момента — от условий содержания и «здоровья» всходов целиком и полностью зависит будущий урожай. Благовещенец Валентин Фадеев усовершенствовал обычные ящики для рассады. Его крайне простая конструкция помогает избежать многих проблем при «пикировке» ростков и их высадке в грунт.
Такой рассадник можно собрать своими руками.

Валентина Алексеевича можно назвать огородником с пожизненным стажем. Вырос в деревне, десятки лет возделывает собственный огород. Кто надоумил переделать ящики для рассады, уже не припомнит, зато прекрасно понимает, как тяжело рассаде переселяться в дачный грунт.

— У многих огородников головная боль — сохранение корней. Когда из обычного ящика рассаду вынимаешь, земля осыпается, корни обнажаются. Все растения в одном пучке, приходится их бережно разделять, остаются повреждения. Позже адаптироваться в новой, открытой почве им тяжело, — рассказывает новатор-огородник. — Мой метод позволяет каждому растению пережить сложный период «переезда» в более комфортных условиях, отделять их друг от друга тоже не требуется. Изначально каждое растет по отдельности.

Свой первый усовершенствованный ящик для рассады Валентин Фадеев собрал лет 15 назад. Его конструкциями пользуются почти все родственники и многие знакомые. В дело пошел листовой алюминий, а в качестве инструментов пригодились только плоскогубцы, ножницы по металлу, молоток. Основной корпус ящика по своей конструкции ничем не отличается от традиционных рассадников — обычное прямоугольное корыто. Края бортов с днищем соединены методом наклепа. Внутрь вставляется лоток, немного уступающий в длине и ширине самому ящику. У лотка только два борта (каждый расположен по короткой стороне), которые должны быть немного выше бортов ящика.

В лоток устанавливается многоячеистая конструкция. Ее элементы делаются из нескольких продолговатых металлических или алюминиевых полос по длине лотка и таких же полос по ширине ящика. Соединяются они по принципу «двух расчесок». Предварительно в каждой металлической полосе делаются поперечные надрезы ножницами по металлу. Расстояние между надрезами 5—7 сантиметров (в зависимости от культуры, которую предстоит выращивать). После соединения получается множество квадратных ячеек.

При «пикировке» или посеве каждая ячейка рассчитывается на один кустик. Когда подойдет время пересаживать рассаду на грядку, достаточно будет вынуть лоток из ящика за выступающие по бокам края бортиков. Вместе с лотком снаружи окажутся ячейки. К моменту высадки земля в них успеет слежаться. То есть каждый куст окажется в своеобразном квадратном грунтовом «стаканчике». Освобождаются они тоже проще некуда — поочередным отделением «расчесок» друг от друга. Земляные «стаканчики» вместе со всходами вставляются в заранее приготовленные лунки в огородной почве.

— Стресс от смены условий и «места жительства» у растений сводится к минимуму, — вновь делится хозяин. — В итоге меньше болезней, случаев гибели и больше урожай.

В качестве существенного минуса рассадочных ящиков Валентина Фадеева — материал изготовления. Сегодня за любой алюминиевой вещью глаз да глаз нужен — утащат не оглядываясь (наш собеседник знает об этом на собственном горьком опыте). В сарае на огороде или общественной кладовой их оставлять точно не стоит. В маленьких квартирах огородников-пенсионеров они тоже станут помехой. Поэтому, по словам автора, в дело вполне могут пойти любые другие альтернативные материалы — оцинкованное железо, пластик, при желании можно собрать из дерева.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жительница Благовещенска выращивает атомный виноград и сумасшедшие вишниЖительница Благовещенска выращивает атомный виноград и сумасшедшие вишни
Ну, бурундук, погоди: как спасти огородный урожай от полосатых налетчиковНу, бурундук, погоди: как спасти огородный урожай от полосатых налетчиков
Что делать на приусадебном участке амурским садоводам в июле: перечень дел
Что делать в июне на приусадебном участке амурским садоводам: советы опытного огородника
Оторвите усы землянике: чем амурским садоводам заняться в конце мая и начале июня
Амурчан призывают поделиться рассадой и семенами с нуждающимися
В амурской столице открылась ярмарка рассады: дачников ждут в четырех точках
Чем заняться амурским огородникам на майские праздники
К импортозамещению готов: глава Белогорска посадил самый острый в мире перец
8 способов повысить плодородие почвы: черви и ромашки помогут поднять урожайность
Картошка в вечной мерзлоте: как выращивают урожай жители северных районов Приамурья

Водолеи засияют ярче звезд, а Овны сменят имидж: гороскоп на весеннее равноденствие 21 мартаСоветы1
Нейросеть написала для библиотек Благовещенска сказку «Банка тишины»Общество1
Ежа и черепаху спасли огнеборцы из горящего коттеджа в БлаговещенскеПроисшествия1
ОРВИ растет, коронавирус отступает: сколько амурчан заболели на прошлой неделеОбщество1
Благовещенец заплатил наркологу-психиатру за справку для женыПроисшествия1
На месте строительства новой школы в Экимчане обустраивают фундаментОбщество

Читать все новости

Общество

Нейросеть написала для библиотек Благовещенска сказку «Банка тишины» Нейросеть написала для библиотек Благовещенска сказку «Банка тишины»
ОРВИ растет, коронавирус отступает: сколько амурчан заболели на прошлой неделе
Зачем на набережной Амура в Благовещенске разложили мотки колючей проволоки
На месте строительства новой школы в Экимчане обустраивают фундамент
Шахматный поединок между российскими и китайскими спортсменами пройдет на теплоходе на Амуре
Система Orphus