• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Стабильные овощи

— Капуста ранняя, мало-мало человек берут. В магазине покупать легко, растить не надо, — на неплохом русском делится своими наблюдениями китаянка Нина. Она торгует рассадой в Благовещенске уже больше 10 лет, последние годы — на ярмарке возле «Самбери». — Помидоры разные любят. Кто человек может много работать, берет большой помидор. Иногда приходят, говорят: время мало! Тогда берут маленькие помидоры. Подвязывать не надо.

Ассортимент саженцев овощей на самом деле стабилен и мало меняется из года в год. Помидоры, кабачки, перец, огурцы разбирают всегда, говорят продавцы растений. Часто спрашивают «китайские» огурцы — людям нравится, что плоды длинные: одного хватает на целый салат.

— Последние годы всё больше покупателей, которые приходят и сразу говорят: мы начинающие дачники. Конечно, опытных людей, чаще всего в возрасте, которые давно и успешно выращивают овощи на своих участках, тоже хватает. Но тренд на садоводство определенно есть. К сегодняшнему дню таких новичков среди покупателей — примерно половина, — рассказывает Олег Виноградов — специалист КФХ «Корнеев А. П.». Их павильон с продукцией стоит на улице Мухина возле «Светофора». — У нас рассада может стоить немного дороже, чем у бабушек на рынке. Причина — мы используем кассетную технологию. Это трудозатратнее, и себестоимость выше, но приживаемость у таких растений практически стопроцентная. А еще семена закупаем у международных компаний, лидеров в селекции. От этого зависит не только урожайность, но и вкус — опытные люди знают, что разница может быть очень ощутимой.

Петуния теряет корону

Фото: Алексей Сухушин

Но не только будущие овощи популярны у благовещенцев. Всё больше места на рынках занимает цветочная рассада: спрос на «красивое» последние годы только растет.

— Мне кажется, цветочную рассаду берут даже чаще, чем овощную, — делится наблюдениями благовещенка Анастасия: она с ранней весны выращивает из семян рассаду в своем доме. — Сейчас многие не хотят заморачиваться с овощами: за ними всё равно уход нужен. А цветок посадить — это быстро, поливай его потом и радуйся красоте.

Оптимисты ищут на прилавках растения, которые не способны выживать в наших условиях, — например, грецкий орех, черешню, древовидные пионы.

Причем пользуется популярностью цветочная рассада и у тех, кто живет в квартирах: любители прекрасного садят растения в кашпо на балконах.

— Петунию последние годы берут всё меньше. Раньше она была главной цветочной культурой у нас, но теперь люди предпочитают более интересные варианты, — говорит Максим, продающий цветочную рассаду на ярмарке у «Самбери». — И это оправданно. Петуния требует внимания: не терпит переливов и засухи, завядшие цветы нужно обязательно общипывать. А еще обязательно формировать куст, подстригать его, иначе получится длинная «бобылина», а не пышный букет.

Популярны бегонии и карликовые георгины

Нетребовательная бегония подвинула на прилавках петунию, уход за которой сложнее. Фото: Алексей Сухушин

Однако и к новинкам рынка благовещенцы относятся с осторожностью: по словам Максима, чтобы покупатели «распробовали» новый цветок, требуется два-три года.

— Сейчас очень популярны бегонии. Они растут в полутени, не боятся солнца, «прощают» ошибки при поливе, цветут очень долго, — говорит продавец. — Правда, боятся холода: подмораживать их нельзя.

Еще один плюс бегоний — на зиму горшок можно занести в дом, и бегония спокойно простоит на подоконнике до следующего лета.

Из новинок предлагают карликовые георгины. Причем карликовые — это ключевое слово. Высокие большинство покупателей брать не готовы. Еще один вид цветов, которые начали предлагать относительно недавно, — остеосперум.

Тем, кто хочет посадить многолетники, предлагают гвоздику, ромашку — растения выносливые, прикрывать на зиму их не нужно, к тому же они сами разрастаются и постепенно заполняют клумбу. Ну а те, кто уверен в своих силах и готов тратить время на цветоводство, могут купить цинерарию. К июлю горшок с одним растением обрастает целым букетом эффектных цветков.

Малина в лидерах

Фото: Алексей Сухушин

С цветами и овощной рассадой традиционно соседствуют кустарники и деревья. Самая популярная из плодовых кустарников — малина.

— В последнее время всё больше покупателей переходят на ремонтантные сорта. Их не нужно укрывать на зиму: обрезаешь в конце сезона ветки, и на следующий год малина пускает новые побеги. Ягоды можно собирать до самой осени, — говорит Олег Виноградов. — Также в топе самых популярных — смородина и жимолость. Они прекрасно переносят наши климатические условия и дают хороший урожай.

Гортензия — один из самых популярных кустарников на рынках. В основном покупатели ищут метельчатую — она цветет пышными охапками, причем некоторые сорта этих растений меняют окрас цветка в течение лета. Стоит такой саженец от 700 рублей до 3 тысяч.

Кстати, одной из самых урожайных и сладких считается канадская жимолость: ее продавцы заказывают напрямую из этой страны. «У нас погодные условия схожи, поэтому кустарник чувствует себя отлично и приживается легко», — говорит Олег Виноградов.

В поисках черешни и грецкого ореха

Фото: Алексей Сухушин

Отдельная категория покупателей — оптимисты. Они ищут на прилавках растения, которые не способны выживать в наших условиях, — например, грецкий орех, черешню, древовидные пионы.

— Садоводы, которые долгое время работают в этой сфере, честно таким людям говорят: у нас эти растения не выживут, не тратьте деньги. Но люди надеются на чудо. На это и рассчитывают «гастролеры» — приезжие продавцы, которые выставляют растения из питомников запада России, — говорит благовещенка Ульяна. Саженцами, выращенными на своем участке, она торгует уже много лет. — В итоге такие покупатели идут к недобросовестным продавцам, покупают растение, которое зимой погибает. «Гастролеров» это не волнует: новичков среди садоводов хватает, и поначалу многие не хотят смотреть правде в глаза и признавать, что чудес не бывает.

При этом растения, не подходящие нашему климату, в Приамурье выращивать можно. Но только в кадках, которые на зиму придётся спускать в подполье (при комнатной температуре такие растения тоже не зимуют). Но воплотить в жизнь такие условия могут единицы.

Сакура и форзиция в топе

Что касается декоративных кустарников, популярностью пользуется форзиция — она расцветает одна из первых, вы наверняка видели усыпанные желтыми цветами ветки. Традиционно в топе самых продаваемых и «сакура»: на самом деле это луизиания, или трехлопастный миндаль. Настоящая сакура в России может расти лишь в некоторых районах Сахалина и Приморья. Еще один красивый и популярный кустарник — гортензия. Продавцы предлагают два варианта: метельчатую и древовидную. Но последнюю надо прикрывать на зиму.

— В целом ассортимент на ярмарках позволяет выбрать кустарник, цветок или растение по душе как начинающему, так и опытному садоводу. Главное — внимательно слушать рекомендации и трезво оценивать свои силы, — резюмирует Ульяна.

«Цветочную рассаду берут даже чаще, чем овощную. Сейчас многие не хотят заморачиваться с овощами: за ними уход нужен. А цветок посадить — это быстро, поливай потом и радуйся красоте». Фото: Алексей Сухушин

Цены на рассаду (руб.)

Капуста

 15–25

Перец

 30–60

Помидоры

 30–35

Огурцы

 50–70

Баклажаны

 40–50

Арбузы

 50–70

Дыни

 50–70

Кабачки 

 60–70

Жимолость

 500

Смородина 

 500

Малина 

 200–500

 

Возрастная категория материалов: 18+