Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

Коротков дошел до суда

Уголовное дело экс-губернатора ушло в прокуратуру

Власть

Экс-губернатор Амурской области Леонид Коротков и его адвокаты ознакомились с материалами уголовного дела. В настоящее время дело передано в прокуратуру ДФО, и в течение 10 дней та должна утвердить обвинительное заключение и передать его в суд. На расследование «губернаторских» дел следствию потребовалось более двух лет — гораздо больше, чем планировалось изначально. Насколько долго продлится судебное заседание, неизвестно. Четыре уголовных дела в отношении Леонида Короткова были возбуждены в марте 2007 года.

Коротков дошел до суда / Экс-губернатор Амурской области Леонид Коротков и его адвокаты ознакомились с материалами уголовного дела. В настоящее время дело передано в прокуратуру ДФО, и в течение 10 дней та должна утвердить обвинительное заключение и передать его в суд. На расследование «губернаторских» дел следствию потребовалось более двух лет — гораздо больше, чем планировалось изначально. Насколько долго продлится судебное заседание, неизвестно. Четыре уголовных дела в отношении Леонида Короткова были возбуждены в марте 2007 года.

Месяц спустя ему предъявили официальные обвинения по трем статьям УК РФ: «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285), «Превышение должностных полномочий» (ст. 286) и «Халатность» (ст. 293). Все дела объединили в одно производство. По первоначальной версии следствия, в 2004—2006 годах по инициативе губернатора был увеличен отпускной тариф на электроэнергию для отдельных потребителей, в который были включены затраты на содержание местного футбольного клуба «Амур». Кроме того, претензии касались закупки дорожной техники, расходования областного резервного фонда и поддержки ОАО «Прииск «Дамбуки». В целом, по подсчетам прокуратуры, «противоправные действия Леонида Короткова нанесли бюджету Амурской области ущерб в 123 миллиона рублей».

Позже и количество эпизодов, и фигурирующая в деле сумма уменьшились. В июле 2007 года Генеральная прокуратура РФ сняла с экс-губернатора обвинение в незаконном расходовании средств из резервного фонда области, не найдя в действиях Леонида Короткова состава преступления. Тем самым Генпрокуратура подтвердила заявления областных властей о том, что деньги из фонда выделялись на проведение массовых мероприятий, помощь нуждавшимся в медицинских операциях, на прочие благие цели. В списке получателей средств была и облпрокуратура.

— В ходе предварительного расследования каких-либо данных о корыстном или ином личном интересе Леонида Короткова при выделении средств из резервного фонда в адрес бюджетов муниципальных образований не установлено, — говорится в прокурорском определении.

В июле же позапрошлого года было закончено предварительное расследование. Тогда Короткову предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, злоупотреблении полномочиями и халатности. Обвиняемый начал знакомиться с материалами дела, которые составляли 30 томов, и успел изучить 29 из них. Однако сотрудники следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Дальневосточному федеральному округу, изучившие все материалы, пришли к выводу о необходимости возобновить расследование и провести ряд следственных действий. Как отметил руководитель СУ СК при прокуратуре РФ по Амурской области Андрей Голомбиевский, «выявлена неполнота расследования, которое было на первоначальном этапе».

— Дела, как и прежде, расследуются следственным отделом по ДФО, но и наши следователи участвуют в группе, — сообщили тогда в амурском СУ. — После расследования подследственному должно быть предъявлено обвинение в окончательной форме, и он начнет знакомиться с материалами уголовного дела.

Впрочем, вторая попытка следствия довести дело до суда успехом также не увенчалась — дальневосточные следователи в третий раз вернулись к расследованию. В итоговом, третьем по счету «обвинении в окончательной форме» осталась только одна статья — «Превышение должностных полномочий». При этом материалы в части закупки дорожной техники остались без изменения (ч. 2 ст. 286), а остальные были ужесточены. Так, «Халатность» переквалифицировали на ч. 2, а «Злоупотребление должностными полномочиями» на ч. 3, ст. 286. Максимально возможное наказание, соответственно, увеличилось с шести до семи и с семи до десяти лет.

— В ходе следствия я сделал вывод, что дело расследовалось однобоко, с явным обвинительным уклоном — одних и тех же свидетелей многократно вызывали на допросы, некоторых по 10 раз, задавая одни и те же вопросы, возможно, надеясь получить «нужные» ответы, следствием нарушались мои права на защиту, — сообщил «АП» Леонид Коротков. — На этом основании я заявил ходатайство о прекращении дела, но оно удовлетворено не было. Сейчас я надеюсь на суд, в который, хоть и с третьей попытки, попадет дело, и на его справедливое решение.

Некоторые эксперты не исключают, что судебное разбирательство может затянуться, как и следствие. Причиной такого развития событий вполне может быть не очень хорошая перспектива дела для стороны обвинения.

— Если допустить, что уголовные дела в отношении Леонида Викторовича возбуждались для того, чтобы освободить место для ставленника Камиля Исхакова, который в то время был дальневосточным полпредом, то ситуация вполне логичная, — считает политнаблюдатель Евгений Огородский. — Не исключено, что «дополнительные» расследования и переквалификацию дела пришлось проводить из-за отсутствия серьезных доказательств, которые мог бы принять объективный суд. Ведь внимание к процессу наверняка будет повышенным.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия
Амурский Роспотребнадзор сообщил о 132 заболевших коронавирусом за суткиКоронавирус
Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»Паводок—2021
Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в ПриамурьеОбщество
Юлия Меньшова, Максим Аверин и Евгения Лоза: ОКЦ анонсировал конкурсные спектакли «Амурской осени»Амурская осень
Льготу на транспортный налог пострадавшим от паводка амурчанам дадут автоматическиПаводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Губернатор попросил Михаила Мишустина выделить средства на достройку берегоукрепления Благовещенска Губернатор попросил Михаила Мишустина выделить средства на достройку берегоукрепления Благовещенска
Россия на Курилах — всерьез и надолго: Мишустин раскрыл беспрецедентные меры по поддержке региона
В Амурской области определили размер выплат обладателям региональных почетных званий
Росавтодор оценил ущерб от паводка амурским дорогам в 3,1 миллиарда рублей
Юрий Трутнев: «Развитие арктических территорий — важное направление работы правительства РФ»
Система Orphus