Тяжелым для артелей был прошлый сезон. Его начало омрачил стремительный рост цен на горюче-смазочные материалы, а на окончание пришелся мировой финансовый кризис. Последний вынудил банки закрыть кредитные линии даже для эффективных предприятий. В золотодобыче, как и во многих других отраслях, все давно держится на кредитах, поэтому многие компании не смогли получить заемные средства на завершение сезона. Он завершился для россыпников с минусом: в 2008 году было добыто 7 тонн драгметалла, что на 300 килограммов меньше по сравнению с 2007 годом.
— По нашим данным, в этом году ни одно золотодобывающее предприятие не прекратило работу — сезон начинают все 50, — отмечает начальник горно-геологического отдела министерства природных ресурсов Амурской области Николай Мельников. — Сезон начинают все, даже те артели, которые в прошлом году говорили о закрытии. Высокая цена на золото, снижение стоимости ГСМ, а также возобновление кредитования дали надежду на успешный сезон.
В минприроды поспешных прогнозов не делают, но оптимизма не скрывают: если ситуация не изменится, то объемы добычи россыпей должны не только сохраниться, но и вырасти.
Впрочем, по мнению самих горнодобывающих компаний, год для многих будет решающим: выживут сильнейшие, остальные либо прекратят работу, либо пойдут на объединение с более крупными и успешными игроками. Такие примеры в амурской золотодобыче уже есть. За последние четыре года в группу компаний «Петропавловск», являющуюся лидером по добыче золотой руды на Дальнем Востоке, вошло три россыпных предприятия, работающих в Селемджинском районе: ЗДП «Коболдо», ЗАО «Амур-доре» и Токурский рудник. В этом году влилась зейская «Эльга».
По словам руководителей «Петропавловска», взяв под свое крыло некогда крупные предприятия, оказавшиеся на грани банкротства, они хотели поддержать жизнь северных поселков. При разумном вложении средств россыпи стали прибыльным направлением работы. Объемы добычи на селемджинских предприятиях за четыре года выросли с 80 килограммов до почти 700. В планах — к 2011 году выйти на 2 тонны золота.
— Несколько лет назад вложив средства в поиск, разведку россыпного золота, техническое оснащение предприятий, сейчас мы получаем прибыль, которую вновь направляем на развитие этого направления. В этом году это порядка 60 миллионов рублей, — говорит заместитель генерального директора УК «Петропавловск» Андрей Лущей. — Мы обновляем автопарк землеройной техники, внедряем новое оборудование, увеличиваем производительность труда. Например, в этом году на участке Пикан в Зейском районе добыча будет идти по экспериментальной технологии, нехарактерной для россыпей. Вся эта работа позволяет оптимизировать расходы и повысить прибыль.
Россыпные предприятия «Петропавловска» откроют сезон традиционно — не позднее 9 мая. Сейчас подготовительные работы идут по графику. Планы на этот год далеко не амбициозные, но стабильные, и главное — выполнимые.
— Руководство ставит нам задачу 750, но так как на протяжении четырех лет мы привыкли перевыполнять план, то 800 килограммов — вполне реально, — отмечает руководитель всех россыпных предприятий «Петропавловска» Михаил Королев.
Если «Петропавловск» — пример успешного менеджмента, то небезызвестный прииск «Дамбуки» последние годы страдал от его полного отсутствия. Кризис в руководстве предприятия привел его на грань банкротства: в 2008-м при плане в 500 килограммов было добыто лишь 195. Такие итоги сезона из-за отсутствия запасных частей и горючего не оправдали надежд, а добытое золото не покрыло многомиллионные кредиты.
Нынешний сезон должен стать для предприятия переломным. Смена владельца (осенью прежний директор Виктор Тарасов продал пакет акций прииска «Русской горнорудной компании». — прим. «АП») обещает «Дамбукам» вторую жизнь.
— По решению акционеров в целях оптимизации производства нам пришлось сократить около 150 человек. Сейчас началось финансирование, завозим запчасти для ремонта драг, погасили задолженность по заработной плате, — рассказывает и. о. генерального директора прииска «Дамбуки» Геннадий Пестерников. — В этом году производство сокращено примерно на 35 процентов: из пяти ранее действующих драг будет работать только три и один участок раздельной добычи золота, которых еще в прошлом году было два.
На предприятии считают, что из запланированных 470 килограммов золота по ряду объективных причин смогут «взять» лишь половину. Картина, конечно, не очень радостная, но у коллектива появилась хоть какая-то надежда.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии