Сортовая мода
Значение картофеля в этот кризисный год повысится однозначно. Ведь здесь без больших затрат можно получить хороший урожай. По отдаче с гектара картошка превосходит все другие культуры. Так, с одного га можно получить до 50 тонн «второго хлеба». А по питательности эта сельхозкультура легко может заменить крупы, макароны и даже продукты животного происхождения. Так что рекомендуем, пока не поздно, вспомнить о своем заросшем бурьяном огороде.
— В Приамурье выращивается более 100 сортов картофеля, и главная проблема, с которой сталкиваются опытные огородники, — это отсутствие на амурском рынке качественного семенного материала, — рассказывает глава КФХ «Сев», член кооператива «Амурский картофель» Евгений Соколовский. — Да, на ВДНХ можно купить несколько десятков сортов картофеля, но, к сожалению, не всегда гарантировано их качество и соответствие сорту. Поэтому совет амурчанам: приобретайте семена у надежных продавцов, проверяя документацию.
Чтобы не остаться в накладе, амурским фермерским хозяйствам нужно иметь в свободном доступе не менее 10 разных сортов картофеля. Это гарантирует хороший урожай, поскольку каждый сорт по-разному реагирует на погодные условия. Садоводам-любителям же достаточно трех сортов. Но их желательно сажать раздельно.
Примечательно, что большинство сортов картошки завезено в Приамурье из соседних регионов, и значительное количество — из Сибири. Здесь они были районированы и впоследствии распространены. Из оцененных амурчанами — ранние сорта «адретта», «бородянский розовый», «барон», «каратон» (та же «адретта», только немецкой селекции). Сорта с белой мякотью «невский» и «удача» немного уступают им по вкусовым качествам, но не менее популярны. Из среднеранних — «накра» кемеровской селекции с красной шкуркой и «лина» новосибирской селекции. В них обоих содержится очень много крахмала. «Лина» из всех имеющихся сортов дает максимальный урожай, клубни картошки очень крупные, продолговатые, шкурка и мякоть желтого цвета.
— Появились и распространились на амурском рынке также и китайские сорта картошки, — продолжает Евгений Владиславович. — Опасность этого в том, что в Китае очень развито генетическое вмешательство в сельскохозяйственные культуры. Предполагаем, что большие объемы площадей там занимает генно-модифицированный картофель. Возможно, он есть уже и на нашем рынке.
Влага для клубней
В этом году уже поздновато закладывать на сухое проращивание картошку, поскольку на это требуется 20—30 дней. Зато специалисты рекомендуют заложить клубни во влажную среду на 7—10 дней. Для эксперимента достаточно десятка клубней раннего сорта. При появлении корешков картошку следует высадить в землю под пленку, чтобы ускорить процесс роста.
Благоприятное для посадки время — это все-таки первая и вторая декады мая. Когда в почве достаточно влаги для питания и роста растения. Страшнее всего — упустить время и высадить картофель уже в сухую почву. Из других ошибок -—максимально ранняя, в 20-х числах апреля, высадка неподготовленного посадочного материала.
— По сравнению с другими овощами, например той же капустой, картофель относительно неприхотлив, — замечает фермер Евгений Соколовский. — Он всходит, когда наступают благоприятные условия. При морозе страдает наземная его часть, поэтому заморозки ему не страшны. В связи с чем иногда затягивают уборку картофеля до второй половины октября.
Таблица Менделеева
При хорошей погоде в первых числах июля можно получить первый урожай даже среднеранних сортов картошки. Только следует помнить, что картофель очень положительно отзывается на подкормку минеральными удобрениями, особенно современные его сорта. Самый лучший способ — вносить удобрения вместе с посадкой. Например, в лунку с пророщенными клубнями бросать щепотку суперфосфата.
Азот, фосфор и калий — главные помощники для амурчан в их огородах. Особенно необходима «подкормка» маломощным песчаным почвам (как земля в той же Владимировке Благовещенского района). В этом случае можно использовать азофоску, аммофос. Но следует помнить, что если вносят органические удобрения, то никаких других уже не надо. В противном случае можно «перекормить» почву и будущие овощи.
— Если вы используете органические удобрения, то уточняйте, откуда они привезены, — советует Евгений Владиславович. — Риск здесь в том, что в них могут сохраняться семена сорняков и можно просто засорить ими почву. Плюс карантинная опасность — личинки вредителей и всевозможные инфекции, которые атакуют колхозных животных. С этой точки зрения выгоднее использовать минеральные удобрения. Естественный стимулятор роста — раствор гумата (гумусовой кислоты). Перед посадкой можно замачивать в нем целые или порезанные клубни (желательно с двумя глазками).
Можно также использовать «зеленые удобрения» — сидерат. Так называют растения, быстро формирующие зеленую массу: масличная редька, рапс, гречиха или соя. Незадолго до посева основной культуры выращенные сидераты запахивают в почву, возвращая тем самым в нее питательные вещества и обогащая таким образом землю азотфиксирующими бактериями. Наиболее важно использовать сидераты на участках, где из года в год выращивают одну и ту же культуру, особенно без внесения удобрений.
Неплохой результат дает сево-оборот, когда через каждые два года под культуру отдается новый участок. Так, картофель можно чередовать с перцем, капустой, нежелательно с пасленовыми — тем же томатом.
Росту растения и будущему богатому урожаю способствуют и такие агротехнические мероприятия, как полив. В засушливые годы картошке нужно уделять не меньшее внимания, чем другим овощам.
Вредители ботвы и клубней
Амурчанам, в отличие от жителей западной части нашей страны, еще повезло: мы не знаем, что такое колорадский жук. Хотя случаи его появления здесь уже регистрировались. Центральным же регионам в полную мощь приходится бороться с этим вредителем путем нещадной многоразовой обработки растений.
Зато с вредоносной 28-точечной коровкой мы знакомы, наверное, как никто другой. Особенно страдают от атаки этого насекомого земельные участки, расположенные вблизи лесопосадок. Поскольку последние идеальны для зимовки личинок этих насекомых.
В последние 2—3 года регистрировалась вспышка численности шведской мушки. Этот паразит скелетирует растения, оставляя от него только один ствол. В итоге растения погибает. Периодически напоминает о себе нестадная саранча, с удовольствием поедающая наземную часть растений.
К сожалению, двух опасных вредителей картофеля мы не видим невооруженным глазом — полосатого щелкунчика-проволочника и золотистую картофельную нематоду. Жесткая личинка первого насекомого (желто-оранжевые червячки, которых мы видим, когда сортируем подсушенные клубни) поражает клубни, особенно на старых участках. Просверленные дырочки в картошке — это ходы вредителя.
Второй вредитель — нитевидный червячок — более опасен. Бороться с ним практически невозможно, разве что забросить участок. Кстати, это карантинный вредитель, и если он распространится по всей территории Приамурья, то наш картофель запретят вывозить в другие регионы. Золотистая картофельная нематода поражает растущий столон картофеля, в результате чего вместо больших клубней в гнезде вызревает много маленьких. Это приводит к резкому падению урожайности.
Виды посадки
Амурчанам, привыкшим «экономить» землю, советуем от этого отказаться. Все-таки картошка не любит стесненные условия. Поэтому лучше набивать ряды на расстоянии 90 см друг от друга, а не 70 см.
Хорошо использовать маркеры — тогда рядки будут равномерными.
Глубина заделки зависит от состояния почвы и прогноза погоды. Если предвещают заморозки, клубни желательно поглубже упрятать в землю — на 7—8 см от верхней их части. Если же, наоборот, будет тепло, а почва влажная — на 5—6 см, чтобы быстрее взошли.
«Урожайная» технология — набивать лунки по треугольнику на равном расстоянии друг от друга.
Ноу-хау — сажать картошку на узких грядах с широкими (до 1 метра) междурядьями. Мы привыкли выращивать овощи на ровной поверхности, а здесь делаются высокие узенькие грядочки, между которыми протаптываются тропки.
Благоприятно сказывается многократное окучивание картошки — когда растение вместе с листочками полностью засыпают землей (на штык лопаты). и так до трех раз. При таком способе с одного куста можно получить больше клубней.
Владельцы небольших земельных участков иногда картофельные грядки превращают в «альпийские горки». Принцип тот же, что описан вверху, но при этом используются автомобильные шины. При каждом окучивании они кладутся на картофельную лунку так, чтобы появившиеся всходы остались внутри кольца. Их снова засыпают землей, и так до трех раз. В результате дачники получают колонну из клубней, которая занимает немного места в огороде.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии