Оборудование из Германии
Первые огнеборцы в России появились в 17-м веке, а в Благовещенске, судя по сохранившимся архивным документам, пожарная охрана начала зарождаться лишь в 19-м. Первые упоминания о пожарном деле в областном центре относятся к 1858 году, тогда в городе была создана первая пожарная часть. О том, что дружина огнеборцев просто необходима деревянному Благовещенску, первым задумался первый военный губернатор области Николай Васильевич Буссе. Он и заказал в Гамбурге (Германия) первые пожарные инструменты.
А уже к 1865 году в центре Амурской области имелись две пожарные машины импортного и одна отечественного производства, 15 лошадей, 6 бочек и соответствующее количество прислуги, багров и топоров. А в 1891 году в Благовещенске на перекрестке улиц Иркутской (Горького) и Благовещенской (Пионерской), где располагалась полицейская пожарная управа, была поставлена первая пожарная каланча.
— Следующая пожарная каланча появилась на перекрестке улиц Амурской и Семинарской (Политехнической). Кстати, необычное сооружение сохранилось до наших дней. Старожилы еще помнят, что с этой каланчи обозревался весь Благовещенск, который был в то время в основном деревянным и одноэтажным, — рассказал «АП» начальник Центра противопожарной пропаганды ГУ «ЦУС ФПС по Амурской области» Сергей Овчинников. — Каланча возвышалась над всеми зданиями, и с нее можно было увидеть в южном направлении Китай, а в северном — Астраханские луга. Третья пожарная каланча появилась чуть позже на территории сегодняшнего электроаппаратного завода.
На пожар с шарами
Для того чтобы вовремя сообщать о пожаре, огнеборцы придумали свою «азбуку». Если на флоте до сих пор используют для передачи сообщения флажки, то пожарные в то время пользовались специальными шарами. Желтый, поднимавшийся в небо, означал, что в городе начался пожар и огнеборцы выехали на его тушение. А красный шар, или красный флаг, взмывал в небо тогда, когда пожарная часть просила о помощи.
— Вместе с огнеборцами на пожар всегда спешили и рядовые граждане нашего города, — продолжил рассказ Сергей Геннадьевич. — И огнеборцы, и добровольные помощники узнавали, что и где горит, просто — шли на дым и искали его источник. Специально подбирали и дрессировали лошадей для пожарной охраны. Известны такие интересные факты: при звуках колокола или горна, с помощью которых оповещали о возгорании, лошади сами заходили в повозки и ждали, когда их запрягут. Ни на какие другие работы пожарные лошади не привлекались.
На действующей «пожарной» экспозиции, которая находится в Центре противопожарной пропаганды ГУ «ЦУС ФПС по Амурской области», собраны уникальные экспонаты. Среди них настоящие шлемы «старых» огнеборцев, помпа, насос, которые использовались в настоящих пожарах, есть и уникальные документы. Например, лист из книги учета пожарных, датированный 1913 годом. На нем написано, где произошли пожары в этот день, сколько человек выезжало на его тушение, какой ущерб причинил огонь.
Огненная беда
А серьезных пожаров в деревянном Благовещенске хватало. Так, в 1924 году практически полностью сгорела церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (кафедральный собор), построенная в 1864 году. Чудом во время пожара не пострадала икона Албазинской Божьей матери.
В 1927 году огонь уничтожил церковь во имя святого Архистратига Михаила и прочих Бесплотных Сил Небесных (Михайло-Архангельская церковь-школа). Она располагалась по улице Ремесленной (Чайковского) и была основана в 1892 году.
Огонь не щадил общественно важные здания и в более позднее время. Так, в ноябре 1960 года серьезный пожар произошел в Благовещенском педагогическом институте. Огонь практически полностью уничтожил учебный корпус, удалось спасти уникальную библиотеку, учебное и лабораторное оборудование (кроме химического). Несколько лет, пока здание не отстроили практически заново, будущие педкадры вели кочевой образ жизни.
— Хотя для своего времени здание института было очень современным — стены выполнены из негорючего материала — кирпича, огонь нашел лазейку. Пламя быстро распространилось по пустотам межэтажных перекрытий, которые были деревянными, — отметил Сергей Овчинников.
Каланчу построили китайцы
Пожарной каланче на перекрестке улиц Амурской — Политехнической в прошлом году стукнуло сто лет. Что находится в историческом здании, а также можно ли сегодня забраться на смотровую площадку и увидеть весь Благовещенск, выяснили корреспонденты «АП».
Как оказалось, Надежда Удод, директор типографии УВД по Амурской области, которая и расположилась в здании бывшей пожарной каланчи с 1975 года, всерьез увлекается историей здания, в котором работает.
— Согласно собранным нами документам, это пожарное депо начало строиться в 1908 году. В 1914 году возле него возвели и пожарную каланчу. Что интересно, подряд на изготовление каменного основания под каланчу получил китайский подданный Лю-фу. В 1920-х годах в здании размещалось не только добровольное пожарное общество, на втором этаже жили сами брандмейстеры с семьями, — рассказала Надежда Юрьевна.
К сожалению, подняться на смотровую площадку уникального строения нам не удалось. Доски, ведущие туда, основательно прогнили, место под смотровой площадкой облюбовали голубиные стаи и хорошо его «пометили». Хлипкие деревянные ступени и голубиный помет — для журналистов, конечно, не помеха. Преградой стало помещение, через которое нужно пройти, чтобы оказаться на вершине каланчи. В нем хранятся секретные документы, и пускать посторонних туда строго-настрого запрещено.
Несмотря на это, Надежда Удод провела небольшую экскурсию по кабинетам, куда вход разрешен, и открыла небольшие секреты здания с вековой историей.
— Удивительно то, что здесь летом даже в самые знойные дни всегда прохладно, а зимой в самый лютый мороз тепло. На высоком потолке можно увидеть следы замурованного люка, через которые пожарные спускались со второго этажа, а вместо большого окна, которое выходит на улицу Амурскую, раньше были ворота, — рассказала Надежда Юрьевна.
Здание каланчи уникальное и с исторической, и с архитектурной точки зрения и вполне могло стать еще одним символом Благовещенска, уверена директор типографии. Вот только не находятся пока неравнодушные люди, которые помогли бы подлатать и отреставрировать старинную пожарную каланчу.
Память сегодня
В конце апреля российской пожарной охране исполнилось 360 лет. Накануне серьезного юбилея амурские пожарные открыли мемориальную доску в честь коллеги Григория Марковича Задорожного, который погиб 17 мая 1974 года при исполнении служебных обязанностей. «В тот ветреный день в зеленом массиве пригорода Благовещенска горели трава и молодые лесопосадки. Пожарные боролись с огнем, водитель Григорий Маркович занимался подачей воды у насосного отделения, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области. — Внезапно сильный ветер изменил направление, и пожарный автомобиль оказался в зоне горения. Задорожный заскочил в кабину и попытался вывести транспортное средство из опасной зоны, однако колеса застряли в мягком грунте, автомобиль забуксовал. Григорий Задорожный не успел спастись и погиб возле боевого автомобиля».
За проявленный героизм Григорий Маркович Задорожный был награжден медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно).
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии