
Экоремонт и аудиобейджи с ИИ: что амурские медики показали замглавы Минздрава России
Здоровье«Мы стремимся к тому, чтобы медицинская помощь была максимально приближена к пациенту», — подчеркнула заместитель министра здравоохранения России Татьяна Семенова во время недавнего визита в Благовещенск. Областная клиническая больница, первая городская поликлиника, АГМА и медицинский колледж — представителей Минздрава интересовало всё: как функционирует у нас трехуровневая модель медицины, как идет подготовка кадров и каково в целом развитие системы здравоохранения в регионе. А начала рабочий визит Татьяна Семенова с посещения главной клиники Приамурья, где продолжается капитальный ремонт — больница кардинально меняется. Что амурские медики показали замминистру здравоохранения РФ — в репортаже «Амурской правды».
Фото: Василий Артемчук
Как не попасть в кадровую яму
40
объектов первичного звена здравоохранения открылись в Амурской области за последние пять лет
К 2030 году Амурской областной больнице грозит кадровая яма — к такому выводу пришло руководство, проанализировав возрастной состав коллектива. Пусть это и примерный прогноз, но на душе у главного врача тревожно.
— Мы можем строить, можем делать ремонт, покупать оборудование, но без самого главного — без кадров — ничего сделать не сможем. Кадровая политика для нас приоритетная, — озабочен Евгений Тарасюк. — Еще в 2022 году мы подсчитали, сколько примерно у нас сотрудников в возрасте 65+ будет через десять лет. Часть из них останется работать, а часть уйдет на пенсию. Мы увидели определенную кадровую яму, которая сложится в 2030−2031 годах. Поэтому приняли решение заключать больше целевых договоров. В 2023 году их заключено 32. Сейчас набираем ежегодно примерно 15−20 целевиков.
Фото: Василий Артемчук
В клинике выработали определенную стратегию по поиску, подбору, приему и сопровождению персонала в моменте работы. Ведут профориентационную деятельность в школах, разработали «платформу персонала», свою систему наставничества и адаптации, проводят велком-тренинги для новичков и раз в неделю общие для всей больницы инструктажи, в которых участвуют медики, пожарные, айтишники — все! И даже работники кухни. «Если повар готовит для пациента, он тоже участвует в лечении», — подчеркивает главврач.
«Почему в 2024-м по больнице выросла летальность?»
Фото: Василий Артемчук
Перед началом обхода московских гостей главврач провел в корпусе Д мини-презентацию, где озвучил основные показатели больницы, где работают более двух тысяч сотрудников, из них свыше полутора тысяч — медицинский персонал. Укомплектованность врачами и медсестрами выше 91 процента, а младшим медперсоналом — больше 87.
За прошлый год в областной больнице пролечилось более 30 тысяч амурчан, однако немного выросла летальность — с 2,4 процента в 2023-м до 3 процентов в 2024 году. Замминистра поинтересовалась: в чем причина? «Самых тяжелых пациентов из всех районов области мы стали забирать на себя. Плюс у нас открылось паллиативное отделение, что тоже отразилось на статистике летальности. Стараемся снизить показатели, насколько это возможно», — пояснил Евгений Тарасюк.
С инфарктами всех везут в АОКБ
Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в причинах смертности в нашей стране. Когда в регионе только открывались сосудистые центры, летальность от инфаркта миокарда в стационарах была большая: 14–17 процентов. Каждый седьмой пациент не выживал. Сегодня в региональном сосудистом центре Амурской областной больницы показатель летальности от острого инфаркта составляет 3,6 % — ниже среднероссийских 10 %. Смертность от инфаркта снизилась в два раза.
— Сегодня все больные с инфарктом миокарда, который сопровождается подъемом сегмента ST на электрокардиограмме, из районов области транспортируются к нам — в региональный сосудистый центр АОКБ, — рассказала заведующая кардиологическим отделением для больных с острым инфарктом миокарда Наталья Погорелова. — В районах, в первичных сосудистых отделениях, остаются единичные пациенты, которых невозможно вывезти. Наша цель — чтобы как можно больше пациентов получили специализированную высокотехнологичную помощь.
В первой городской поликлинике Благовещенска, подвергнутой кардинальной перестройке, на встречу с замглавы Минздрава РФ вышла команда разработчиков проекта «Стандарт Амурской поликлиники», который теперь берут за основу все учреждения первичного звена.
На базе регионального сосудистого центра работает дистанционный консультативно-диагностический центр, куда в режиме реального времени поступают кардиограммы с максимально быстрой их оценкой, присутствует правильная маршрутизация пациента, работают выездные бригады и санитарная авиация. Замминистра здравоохранения РФ лично убедилась, как работает центр.
Дежурный кардиолог Татьяна Тарасова в это момент как раз описывала кардиограмму, которая поступила из Тынды, и попутно расспрашивала о состоянии пациента.
Фото: Василий Артемчук
— Смотрим по 70 кардиограмм за сутки, — озвучила Татьяне Семеновой цифру Наталья Погорелова. — У нас единый номер дежурного кардиолога, который знает вся область. Сотрудники ФАПов или врачи бригад скорой помощи отправляют нам кардиограмму и сразу же параллельно звонят. Выясняем состояние пациента, его жалобы, какая клиническая картина. Интерпретируем кардиограмму. Если это инфаркт, сразу определяемся: везти либо в ближайший стационар, либо в первичное сосудистое отделение, либо к нам. Если пациент может остаться в участковой или центральной районной больнице, даем рекомендации по лечению.
В 2022 году в АОКБ внедрили тромбоэкстракцию, и с каждым годом наращивают объемы.
— Это очень важно, потому что не все пациенты могут доехать за час до стационара. И особенно это актуально для отдаленных районов. Стараемся на месте провести тромболизис, попытаться открыть артерию, а потом уже доставить больного в сосудистый центр на операцию. Очень часто тромб растворяется, и остается только бляшка, которую нужно пролечить. Если раньше доля догоспитального тромболизиса (на дому или в машине скорой помощи) составляла где-то 60 процентов, то сейчас — выше 95 процентов, — заключила Наталья Погорелова. — Больше амурчан при инфарктах стали получать высокотехнологичную помощь, в частности стентирование. В результате — снижение летальности и инвалидизации, возвращение к активной жизни, труду и привычному образу жизни.
Гинекологи мечтают о шейвере
Фото: Василий Артемчук
Помощь больным в стационаре оказывается ежедневно и круглосуточно — в выходные, праздники и без перерывов на обед. Работа шла своим чередом и во время визита московской делегации. В тот момент, когда замминистра здравоохранения РФ зашла в гинекологию, заведующая отделением была в операционной: проводила сложную операцию больной с отягощенным анамнезом — та дважды перенесла инсульт.
Гинекологическое отделение АОКБ рассчитано на 50 коек. Здесь проводят большой объем операций — порядка трех тысяч ежегодно, а в прошлом году было 3 198. Большинство операций выполняется лапароскопическим способом: почти 65 процентов хирургических вмешательств проводят с использованием видеоэндоскопической стойки.
Татьяна Семенова, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации:
— Сегодня мы видим в областной больнице централизацию возможностей с использованием телемедицинских консультаций, а также сопровождение пациентов для того чтобы, с одной стороны, помощь была максимально приближена, а с другой — была высококачественной. Все, даже самые небольшие поликлинические и стационарные отделения нужно привести к такому высокому уровню управленческих и организационных технологий, что приведет к удовлетворенности населения.
После капитального ремонта отделение преобразилось. В отделении четырех-, двух- и одноместные палаты. Кровати удобные и многофункциональные, позволяющие регулировать положение больного. Рядом с каждой — кнопка вызова персонала, индивидуальное освещение и розетки.
Фото: Василий Артемчук
— Теперь у нас всё централизованно, — довольны медицинские сестры, поглядывая на светящееся табло. — Если больная требует к себе внимания (возможно, ей нужно измерить давление, дать дополнительное обезболивание или воды, поставить судно), она просто нажимает кнопку, и сигнал отражается на дисплее, установленном на посту. К ней подходит постовая сестра и при необходимости вызывает врача. Особенно это актуально в первые часы после операции.
Удобные души, туалеты, везде кондиционеры — всё сделано с учетом специфики отделения. Пациентки, с которыми пообщались представители российского Минздрава, подтвердили, что пребывание в гинекологии стало максимально комфортным.
Фото: Василий Артемчук
— Мы выполняем весь спектр оперативных вмешательств, включая органосохраняющие и пластические, — рассказала заведующая отделением Елена Конеева, которая успела завершить операцию и вернуться в отделение. — Также оказываем помощь беременным и женщинам в послеродовом периоде, при необходимости выполняем пластику послеоперационных рубцов, позволяющую женщинам после кесарева сечения вынашивать последующую беременность. Достаточно широко сегодня мы используем синтетические импланты при пролапсе гениталий и стрессовом недержании мочи. Амурчанки стали чаще обращаться за медицинской помощью с этой патологией. Число пластических гинекологических операций за последние два года выросло почти на 100 процентов — с 134 до 261.
Как и в других отделениях главной клиники региона, гинекологи мечтают о внедрении новых технологий: например, шейвера.
— Мы уже сделали заявку и надеемся, что будем первыми в Амурской области, кто получит данный аппарат, — рассказала Елена Яковлевна. — Новая технология позволит проводить более точные и эффективные операции по удалению полипов, миом и другой внутриматочной патологии.
Аудиобейджи на ИИ для медицинского персонала
Фото: Василий Артемчук
В АОКБ уже применяют искусственный интеллект в расшифровке рентген-изображений и ЭКГ. Недавно клиника опробовала пилотный проект — аудиобейджи для медицинского персонала. Они представляют собой устройства, похожие на пластиковые карты, которые фиксируют происходящее и записывают аудио. Первыми в эксперименте приняли участие сотрудники регистратуры — администраторы, ведь это, по сути, передовая контакта с пациентом и его родственниками.
100
процентов — на столько выросло число пластических гинекологических операций в АОКБ за последние два года: с 134 до 261
— Умные устройства записывают все детали разговора с пациентами, а искусственный интеллект обрабатывает информацию — анализирует запись, выделяя реакции, которые происходили в процессе разговора: вежливость, эмпатию или грубость, нежелательные какие-то выражения. Мы взяли аудиобейджи на апробацию, три недели их тестировали и выявили, что один из наших регистраторов более 50 раз в разговоре с пациентами сказал «не знаю», — привел Евгений Тарасюк пример федеральным гостям. — Это внедрение позволит нам выявить «триггерные точки» при общении с пациентами, проанализировать ситуацию и принять меры, чтобы у нас не возникало жалоб. Также позволит защитить персонал в случае, если посетители больницы настроены негативно.
Фото: t.me/gauz_ao_aokb
— Пациенты реанимации требуют особого ухода и поддержки. «Теперь они могут общаться с близкими по видеосвязи: мы установили в палатах кронштейны и специальные планшеты с возможностью проведения телемоста, чтобы родственникам не ехать издалека, в том числе из северных регионов. Это помогает снизить уровень тревожности, а значит ускорить выздоровление больных, — говорит Евгений Тарасюк. — Нововведение рассчитано на пациентов без речевых нарушений. Однако в будущем мы будет применять его и для тех, кто находится в сознании, но говорить не может. Видеосвязь позволяет не только услышать, но и увидеть семью.
Тысячи операций в год будут выполнять в новом кардиоцентре
Фото: Василий Артемчук
Замминистра здравоохранения РФ ознакомили с проектом строительства клиники кардиохирургии имени Я. П. Кулика — ее возводят на базе АОКБ, что позволит связать два объекта между собой. Деньги на строительство выделила Федерация. Первоначальное здание кардиоцентра пострадало при пожаре в 2021 году, и теперь клиника размещается в одном из корпусов областной больницы.
Светлана Леонтьева, министр здравоохранения региона:
— У нас разработана и утверждена постановлением губернатора Амурской области стратегия развития до 2030 года, где одним из мероприятий является стандартизация оказания именно стационарной медицинской помощи в регионе. Всё, что происходит сейчас в Амурской областной клинической больнице, будет тиражироваться во все стационарные учреждения Приамурья. Мы уже зашли эту программу. И к 2030 году поэтапно все без исключения стационары будут стандартизированы с учетом трехуровневой модели оказания медицинской помощи.
В новой кардиоклинике будет 70 коек круглосуточного и 5 коек дневного стационара, а также амбулаторно-поликлинический блок на 100 посещений в сутки. Планируется лаборатория с возможностью генетических исследований; отделения лучевой диагностики с компьютерным и магнитно-резонансным томографами, рентгенхирургии с двумя ангиографами и гибридной операционной с С-образной дугой.
— Строительство клиники кардиохирургии в Амурской области — важный шаг в развитии высокотехнологичной медицинской помощи региона, — подчеркнула замминистра здравоохранения РФ. — Это позволит расширить доступность медицинской помощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе здесь будут лечить врожденный порок сердца у детей малоинвазивными методами. Ежегодно более 5 тысяч амурчан и пациентов со всего ДФО смогут получать специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь.
О планах развития главной больницы региона
Фото: Василий Артемчук
Евгений Тарасюк рассказал заместителю министра здравоохранения Российской Федерации о планах развития главной клиники Приамурья на ближайшие пять лет.
Медицинские роботы
Мечта каждого хирурга — DaVinci. Это самая популярная роботизированная система в мире. И очень дорогая. На рынке уже появились китайские аналоги американским DaVinci. Они стоят в разы дешевле. И в АОКБ планируют развивать это направление.
Аритмологические операции
Значительное количество кардиологических больных страдают теми или иными видами нарушений ритма сердца и его проводимости. В АОКБ планируют внедрить операции с применением методики радиочастотной абляции, которая признана одной из самых эффективных при лечении нарушений сердечного ритма.
Создание центра эндоскопических исследований
Для жителей Благовещенска на базе первой городской поликлиники планируют создать центр эндоскопических исследований. «Мы рассматриваем вопрос, чтобы организовать такой центр на базе областной больницы для жителей региона, — говорит Евгений Тарасюк. — Также централизуем лаборатории для города и прилежащих районов для неэкстренных учреждений».
Контакт-центр АОКБ
В АОКБ работает довольно большое количество регистраторов, администраторов, функционирует кол-центр. Чтобы взаимодействие с пациентом и его родственниками было стандартизировано, этих специалистов решили объединить в контакт-центр. Сотрудники его пройдут обучение в сфере пациентоориентированности и будут взаимозаменяемы.
Общий командный центр
В клинике больше десятка специализированных центров: сердечно-сосудистый, эндокринологический, реанимационный, консультативный и другие. Все их планируют объединить — это позволит проводить комплексное консультирование пациентов из отдаленных районов, принимать решения по их маршрутизации.
О престиже среднего профессионального медобразования
Фото: Василий Артемчук
«Мы уходим в новые технологии, в разные направления и видим, что всё больше и больше полномочий можно передавать лицам со средним профессиональным медицинским образованием», — подчеркнула Татьяна Семенова, посетив Амурский медицинский колледж, который вместе с медакадемией формирует единый региональный образовательный кластер.
Татьяна Семенова положительно оценила уровень оказания медпомощи в Амурской области, где идет масштабная модернизация здравоохранения. Показатели нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в регионе достигли 99,98 %.
В медколледже успешно реализуются две инновационные образовательные программы — подготовка массажистов (для людей с ограниченными возможностями по зрению) и обучение протезных техников (для лиц с нарушениями слуха). «Это очень сложные для реализации образовательные программы, они требуют от профессорско-преподавательского состава особых знаний, особых компетенций и несут в себе очень важную социальную роль; при этом такие специалисты крайне востребованы на рынке», — сказала замминистра, отметив, что ежегодно увеличивается количество обучающихся за счет бюджетных средств субъектов.
Поликлиника № 1 Благовещенска — стандарт для всех
Фото: Василий Артемчук
В первой городской поликлинике Благовещенска на встречу с Татьяной Семеновой вышла команда, которая разрабатывала проект «Стандарт Амурской поликлиники». Теперь его берут за основу все учреждения первичного звена. Главный врач Наталья Сапко представила новый ремонт, который выполнен в рамках программы «Стратегия развития амурской поликлиники», показала, как организованы профилактические мероприятия, вакцинация населения, работа участкового врача-терапевта.
Фото: Василий Артемчук
— Кардинальную перестройку мы начали с первого этажа: выделили стойку администратора в холле, открытую регистратору. За 5 лет полностью поменяли в поликлинике оборудование — получили 47 единиц современного оборудования. Общая стоимость 800 миллионов рублей. Сейчас отсутствуют аппараты даже с 50-процентным износом. В состав поликлиники входят 32 терапевтических участка и дневной стационар на 37 коек, работающий в две смены. Мы выполняем весь спектр хирургических манипуляций, которые только возможны в поликлинике. Мы в процессе отработки всех процессов. Они у нас пока не доведены до автоматизма, но мы над этим кардинально работаем.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Василий Артемчук
Амурская правда
от 30.07.2025
Материалы по теме


Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Здоровье


Добавить комментарий
Комментарии