Название концерта — «Дежурный по апрелю». Оно неслучайное: в песенке барда с таким же названием влюбленный восторгается весной, которая будит в человеке самые потаенные желания, заставляет грезить о встрече с любимой. Вот он и «дежурит», чтобы не проспать свое счастье.
Таким же был и сам автор полутора сотен песен, десятка романов и повестей. В среде «поющих поэтов» он по праву считался первым мастером, зачинателем движения авторской песни. Честно, живо и своеобразно отзывался на события в советской стране — вначале на фронтовую юность, потом на послевоенную жизнь. Критика поначалу восприняла его творчество резко отрицательно. Популярности Булата, как и других бардов, способствовало появление магнитофонов — телевидение и радио избегали сотрудничества с ним. Его не записывали на студиях грамзаписи и на радио, не показывали по телевидению. Скажи тогда молодому Булату в конце 50-х годов прошлого столетия, что через полвека в далеком от него Приамурье состоится концерт, посвященный его творчеству, думается, ни за что бы не поверил.
Воскресным вечером артисты филармонии предложили публике вспомнить довольно значительную часть окуджавских песен. Однако после концерта к артистам филармонии подходило несколько зрителей с вопросами: «Почему не прозвучали «Капли датского короля»? Мы не услышали «По смоленской дороге», не было песенки про Ваньку Морозова».
— Я ведь говорил на вечере, что временные рамки концерта ограничивают количество песен барда, — оправдывался ведущий концерта, художественный руководитель филармонии Игорь Малышев.
— Не унывайте, — успокаивала вокалист Светлана Мараховец, — в следующий раз мы покажем другие произведения Булата Шалвовича.
Ей верили, потому что «Песенку об утраченных надеждах» из кинофильма «Соломенная шляпка» она исполнила так вдохновенно, что восторженный зал долго не отпускал певицу. Собственно, бурные аплодисменты достались абсолютно всем участникам концерта. Был необычен заслуженный артист России Валерий Шебалов: казалось, его высокий голос будет с трудом воспринят в песне из кинофильма «Белорусский вокзал». Но случилось иначе. Жаль, только одной песней ограничился любимец публики Борис Боровиков. Александру Бобошко, наоборот, досталась самая тяжелая ноша, — он исполнил 13 песен. «Так получилось, — объяснил он, — я единственный бард в филармонии. Остальные артисты тяготеют к эстраде». В фильме «Белое солнце пустыни» песенку «Ваше благородие, госпожа Удача» исполнял Павел Луспекаев, играя роль таможенника, а на концерте ее спел офицер таможенной службы Федор Новоселов. Федору рукоплескали…
Много нового узнали зрители из комментариев ведущего вечера. Например, о том, что Булат Окуджава был однажды в Приамурье — про этот случай он сообщил в своих воспоминаниях. Ехал в начале 60-х годов поездом по Транссибирской магистрали. Вышел ночью из вагона на перрон неведомой станции покурить, поднял глаза на вокзал и обомлел. На нем надпись: «Берия». «Экая провинция, — с досадой подумал Булат Шалвович, — наверное, здесь до сих пор не знают, что в Москве развенчан культ личности Сталина и расстрелян Берия. Но когда пригляделся, понял, что ошибся: не Берия, а Бурея.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии