Чтобы найти подобные страницы «по интересам», много ума не надо — достаточно «забить» главные слова в поисковике, который тут же выдает тысячи ссылок. От их чтения жить не хочется даже оптимисту.
«Заплачу 20 тысяч тому, кто подскажет, как лишить себя жизни», — пишет участник одного из форумов. И ответ через несколько минут: «Хочешь, я тебя убью?» Или еще: «Я — Павел, хочу покончить жизнь самоубийством. Кто из девочек об этом мечтает — пишите. Умрем вместе». Какая-то девушка ему отвечает: «Я уже готова покончить с жизнью...».
Всевозможные способы самоубийства смакуются на сотнях подобных сайтах. При этом «помощники» даже советуют, какое время выбрать, чтобы самоубийцу никто не остановил и не оказал помощь. После описания не менее 20 способов уйти из жизни — страшная приписка:
«Этот файл был написан год назад, и за это время в нашей дружной компании нет «человека Z». После нескольких попыток ей все-таки удалось сделать это. Через пару месяцев, прыгнув с высотки, к ней присоединился «человек Y». А совсем недавно нас покинула Survivor Kat. Ее тело так и не нашли».
Страшные сайты самоубийц активно работают, по несколько десятков новых сообщений появляются на них каждый день… И самое страшное — официально его закрыть и наказать тех, кто дает смертельные советы, нельзя.
Страшный рейтинг
Россия ежегодно входит в список стран, где высокий процент самоубийств. По статистике, этот показатель в нашей стране в 3 раза больше, чем общемировой. Подавляющее большинство ушедших из жизни — люди до 30 лет.
Кризис добавил популярности
— В России, как и в большинстве стран, самоубийство преступлением не считается, — отмечают сотрудники прокуратуры Амурской области. — Мы можем привлечь за доведение «до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего». Но доказать это очень сложно. Уголовное дело по этой статье может быть возбуждено, если, к примеру, в кармане у погибшего лежит записка, в которой написано, что он выполняет те инструкции, которые нашел на таком-то сайте.
По мнению помощника прокурора Амурской области Валентина Бурсянина, всплеск популярности «сайтов-самоубийц» приходится на период кризиса, в том числе экономического.
— Единственный выход в этом случае — поднимать на борьбу общественность, не замалчивать эту проблему, — уверен Валентин Петрович.
Взять под контроль
— Многие современные защитные компьютерные программы обладают такой «фишкой», как «родительский контроль», которая поможет найти опасные сайты и заблокировать их, — рассказал руководитель информационно-технической службы «Амурской правды» Андрей Москалюк. — Поэтому совет родителям: не ленитесь проверять, по каким просторам Интернета бродит ваш ребенок, и при необходимости запрещать это.
Зависим ли ваш ребенок от Интернета?
Официальной статистики, сколько подростков в Приамурье страдает интернет-зависимостью, у нас не ведется. Но, по словам кандидата психологических наук Светланы Смирновой, встречается она довольно часто. А любая зависимость говорит, прежде всего, о психологическом нездоровье.
Светлана Смирнова дала несколько советов родителям, как распознать, страдает ли ребенок интернет-зависимостью:
1. Первое, на что нужно обратить внимание, — испытывает ли ваш ребенок дискомфорт, если не может выйти во «всемирную паутину» — начинает нервничать, злиться. Если да, то это первая тревожная весточка.
2. Во время зависимости от компьютера у подростка на второй план уходит главное — общение со сверстниками. Если ваш ребенок не разговаривает по телефону с одноклассниками, к нему в гости не приходят друзья, а все свое внимание он уделяет только виртуальному общению, то вероятность зависимости уже выше среднего.
3. Понаблюдайте, как и что ест ваш ребенок. Если ему абсолютно безразличен вкус пищи и принимает он ее в основном у монитора, то есть полное основание утверждать, что подросток зависим от компьютера и от Интернета.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии