Столь повышенный интерес вполне объясним  — по итогам конкурса наш коллектив получил сразу 6 дипломов, в том числе бронзу в главной номинации «Лучшая региональная газета». Как собрать урожай дипломов и почему «амурправдистов» назвали сумасшедшими — в нашем материале из Москвы.

Конкурс «Лучшая региональная газета» организован пять лет назад фондом «Новая Евразия», его партнеры — Международный центр журналистики, Международный форум редакторов и РИА «Новости». Сегодня в стране проводится немало конкурсов для журналистов, однако этот остается одним из самых популярных — в 2011-м свои работы для участия прислали около 160 газет со всей России. Один из главных факторов такой популярности — профессиональный уровень жюри. В него входят не чиновники, теоретики журналистики или спонсоры (что в наше время не редкость), а профессиональные редакторы и журналисты. Причем ежегодно состав жюри обновляется.

Так, в этом году в него вошли редакторы, журналисты, дизайнеры таких влиятельных федеральных изданий как «Коммерсантъ-власть», «Ведомости», «Новая газета» в Петербурге, РИА «Новости», «Деловой Петербург», а также представители СМИ Казахстана и Чехии. Для участия в конкурсе никаких денежных взносов не требуется, главное — представить качественный, актуальный и интересный для читателя печатный продукт. По условиям конкурса заявить о себе может любая газета, выходящая на русском языке на территории России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому каждый год среди претендентов на победу —  как серьезные областные издания, так и маленькие, но гордые городские газеты.

«Амурская правда» принимала участие в конкурсе второй раз и подавала работы в 6 из 10 номинаций. По решению жюри наши работы стали в числе лучших в 5 номинациях. Как признались организаторы, такой массовый урожай наград одно издание собрало впервые в истории конкурса.  

Так, сразу две «бронзы» в номинации «Лучший разъяснительный материал» получили журналисты АП Ольга Гордиенко («Революция в люстре») и Екатерина Кузьмина («Объявления на грани фола»).

Третье место в номинации «Лучшее фото» взял наш фотокорреспондент Андрей Оглезнев за фоторепортаж «Туберкулезный бунт» — он был сделан в июле прошлого года во время командировки в Варваровку.

«Знак отличия» получила спецкорр Ирина Ворошилова в номинации «Лучшее журналистское расследование» за серию материалов о «хлопкинском» педофиле. Кстати, Ирина Анатольевна отмечена в этой номинации второй год подряд, в прошлом году она была удостоена «бронзы».

Знак отличия АП получила и за лучшую обратную связь с читателями. Письма, конкурсы, вопросы-ответы, страницы газеты в социальных сетях — вот слагаемые успеха в этой номинации.

Однако самая приятная для всего коллектива победа «бронза» в главной номинации «Лучшая региональная газета—2011». «Благовещенск рулит!» — шутя, констатировали организаторы конкурса, когда мы в очередной раз вышли за наградой. Кстати, «золото» по решению жюри в этом году не присуждено никому, «серебро» — у коллег из Тулы.
«Бронза» также присуждена газете «Мое» из Воронежа .

После награждений и конференции участники конкурса по традиции собрались на так называемые «разборы полетов». Эксперты журналистики и газетного дизайна по полочкам разбирали материалы региональных газет, указывали на ошибки, ляпы, давали дельные советы. Порция здоровой критики досталась и АП: прошлись по заголовкам и порой нерешительности в выборе первополосных материалов. Похвалили за идею «приглашенного редактора», правда, указали на излишнюю нескромность в ее воплощении.

— А вообще эти ребята реальные молодцы, хорошее впечатление от газеты, — подчеркнула куратор фонда, бывший шеф-редактор «Лента.ру» Екатерина Пархоменко. — К тому же каждый день газету выпускают — они просто мастодонты!

Словосочетание «каждый день» некоторых повергло в легкий шок.

— Мы раз в неделю газету делаем, так у нас день перед сдачей номера — сумасшедший дом. А у вас что — каждый день?! — поинтересовался коллега из Красноярского края.

— Каждый! — не без гордости согласились мы.

Редакция благодарит всех друзей газеты, коллег и читателей за искренние поздравления с этой профессиональной, и надеемся не последней победой.      

 Мнения

Ирина Ворошилова, специальный корреспондент АП:

— Второй год подряд мой журналистский труд замечен и отмечен на всероссийском уровне. Конечно, приятно. Радостно, но одновременно тяжело. Лавры пожинаешь всего один день — это было вчера, а сейчас ты уже не лучший, и, как любой другой коллега по перу, снова в поисках интересных, актуальных тем, в терзаниях, как их донести до читателя.  Расследование — один из самых трудоемких жанров в журналистике. Его невозможно сделать за день, и редко случается, когда полноценное расследование удается «провернуть» за неделю. Я слушала выступление лауреата Пулитцеровской премии криминального репортера ThePatriot-News из Штатов Сару Ганим и завидовала: ей редакция для расследования одного громкого дела о педофилии выделила полтора месяца, полностью освободив от «текучки».

АП, как и большинство газет в России, не может позволить себе держать в штате спецкора, делающего один материал в месяц. Тем ценнее для нас признание мэтров журналистики.  О «хлопкинском» педофиле подробно сообщали все местные СМИ. Но только нам удалось найти человека, который несколько лет собирал досье на Алексея Жицкого. Как оказалось, за педофилом водятся еще и «мокрые» дела.  Но в свое время следователи не смогли доказать убийство женщины. Оно было раскрыто уже в процессе расследования хлопкинского дела. Одним из плюсов, отмеченных жюри, стало интервью-откровение жены маньяка, а также добытые АП достоверные факты шантажа бывшей сожительницы и угрозы изнасиловать ее несовершеннолетнюю дочь,  которые правоохранительные органы проигнорировали.

«Если журналист, ведущий расследование, даже на короткое время становится единственным обладателем  секретной информации, он подвергает свою жизнь опасности. Не держите такой эксклюзив в тайне — обязательно должны быть люди, кто кроме вас, обладает данной информацией», — дал совет Лупкан Ахзмедьяров, журналист из Казахстана.  На него самого в апреле было совершено вооруженное нападение. 8 ножевых ранений, два пулевых и открытая черепно-мозговая  — такова была цена за его острое перо. Лупкан вел расследование с говорящим названием «Кум, сват и блат» — о семейном подряде в органах власти. Он обнародовал данные о том, кто из «новой поросли» чиновников и депутатов в его городе Уральске занимает ключевые должности и посты не по уму и заслугам, а исключительно благодаря  родственным узам. Больше того, раскопал темное криминальное прошлое некоторых влиятельных лиц. Правоохранительные органы хотели все замять и возбудили уголовное дело по факту покушения на жизнь только после вмешательства журналистского сообщества и общественности. Люди должны понимать: только сообща мы можем бороться с негативными проявлениями в нашей жизни и менять  наше гражданское общество к лучшему.  И задача журналистов им в этом помогать.

Ольга Гордиенко, журналист АП:

— Победы в конкурсах это не только приятно, но и полезно. Участие в конференции «Местная газета в центре событий», поездка в Москву — это шанс получить мастер-класс от настоящих профессионалов, расширить кругозор, пообщаться с коллегами из других регионов и узнать: а как работают они?

Ведь в журналистике нужно постоянно учиться. Неважно сколько опыта, заслуг и знаний — стоит только расслабиться и ты уже позади. Перед региональными журналистами выступило около 20 гостей.  Политолог Дмитрий Орешкин проанализировал как эволюционировал  электорат в разных городах  за десятилетия — от выборов в ельцинские времена до нынешнего президента. Декан факультета медиакоммуникации Высшей школы экономики Анна Качкаева предрекла гораздо более скорую гибель региональным телекомпаниям, чем бумажным газетам. По ее мнению, телеканалы и издания должны уходить в сеть, на различные мультимедийные платформы. И, кстати, АП интуитивно развивается в этом направлении.

Самыми запоминающимися для меня, конечно, были беседы с практиками, работающими в известных СМИ. Ну где еще нам можно было узнать о секретах и «кухне» работы над ежемесячником «Эсквайр» из первых уст — главного редактора Дмитрия Горбачевского? Мария Макеева, заместитель главреда  независимого  телеканала «Дождь», благодаря которому москвичи опять стали смотреть ТВ, поделилась принципом их работы:  «Хочешь влиять на людей —  смени профессию. Журналист лишь дает информацию». Одна из самых молодых в истории лауреатов Пулитцеровской премии криминальный репортер  Сара Ганим рассказала, как американцы работают над расследованием о педофиле — что весьма актуально для нас. Оказывается, они могут посвятить этому несколько недель, не отрываясь ни на что другое — такую роскошь провинциальные журналисты России позволить себе не могут.   Советы по дизайну дал арт-директор московской газеты «Мой район» Алексей Коньков.  Все это время участников рисовал комикс-журналист Дэн Арчер, а после выложил труды в твиттер. Кстати, как он признался, цена комиксов для СМИ у них  от 150-200 долларов и любое событие можно преподнести в этой форме. Надеюсь, участие в конференции принесет  пользу АП, и мы сможем сделать нашу газету интереснее для читателей.

«Бронза» — это наша главная победа»   

— Это наша главная победа, ведь здесь жюри оценивало качество журналистских материалов, фотографий, оформление газеты и качество печати, рекламных материалов, наличие хорошей обратной связи с читателями, то есть рассматривало издание газеты в комплексе, — говорит генеральный директор ООО «Издательский дом «Амурская правда» Анастасия Шахова. — Быть в числе победителей этой номинации вдвойне приятней и почетней, ведь это победа всего коллектива: молодой, творческой и неуемной редакции, опытной технической службы, которая на 80% состоит из специалистов, отдавших работе в «Амурке» уже несколько десятилетий, активной и исполнительной службы пиара и распространения. И всех, всех нас, ежедневно вкладывающих свою долю души и труда в издание главной газеты области. Радостно, что в юбилейный для «Амурской правды» год (24 февраля 2013 года нам исполнится 95 лет) мы войдем коллективом, который делает одну из трех лучших региональных газет в России!

Возрастная категория материалов: 18+