Корова на селе — ценная кормилица.Корова на селе — ценная кормилица.

Низкие цены

«Прочитав в «АП» статью «Хозяйство под нож», решила написать вам о сложившейся в нашем селе ситуации, — пишет в своем письме жительница села Воскресеновка Михайловского района Дымчук У. Н. — У нас 47 семей пенсионеров, которые держат в личном хозяйстве коров, некоторые и по две. Молоко закупают три предпринимателя — по 10 рублей за литр. В апреле молокозаводы снизили им закупочную цену на 50 копеек, хотя частники нам пока ее не изменили. Но нет гарантии, что в будущем не снизят.

А ведь пенсионеры и так сегодня держат коров в убыток себе. В 2008 году семья продала молока на 18 тысяч рублей, а сена купила на 21 тысячу рублей, плюс вода 1,4 тысячи, корма — 2 тысячи, выпас скота — 600 рублей. Итого получается 25 тысяч рублей, не учитывая затраченный труд. Также не радуют нас слухи, что в районе скоро останется вообще один закупщик, поскольку двух из них — предпринимателя из Благовещенска и из села Шурина — хотят выжить. Кому-то не нравится их работа, да и якобы одного легче контролировать. Но монополист скажет, что покупает по 5 рублей за литр, и что нам тогда делать — сдавать или вырезать скот? От всего этого становится страшно».

Количество и качество

Как рассказали корреспонденту «АП» в минсельхозе области, снижение цен на молоко обусловлено наступлением лета. Этот период сельскохозяйственники называют «сезоном большого молока», который завершается, как правило, в конце сентября. Летом надои увеличиваются в несколько раз, и, соответственно, растут объемы поставок на перерабатывающие предприятия. Так, если в апреле этого года на молочные комбинаты поступило 147 тонн сырого молока, то в мае — уже 268 тонн.

С другой стороны, амурчане традиционно переходят на истинно «летние напитки» — морсы и квасы, потому снижается спрос на «молочку». В результате предприятия, чтобы сбыть продукцию и не понести убытки, обычно в летние месяцы снижают закупочные цены. А к зиме вновь поднимают.

— Да, вопрос о снижении закупочных цен стоял, но в данный момент ситуация разрешилась, — говорит консультант отдела продовольственных ресурсов минсельхоза области Елена Романова. — В министерстве сельского хозяйства состоялось совещание с участием всех переработчиков молока, и область пообещала им компенсировать понесенные убытки, лишь бы они не снижали цену. В данный момент уже два комбината опустили цену на свою продукцию, не меняя закупочных цен для населения. На днях в министерстве вопрос о субсидиях производителям должен решиться окончательно. Что касается конкурентоспособности, то это отдельный вопрос — здесь выживает сильнейший.

По словам специалиста, в области три крупных комбината, которые занимаются переработкой молока: Благовещенский молочный комбинат, хладокомбинат и маслосыркомбинат «Серышевский». В 2008 году ими и остальными предприятиями было переработано почти 67 тысяч тонн молока, из которых 39,4 тысячи тонн поступило от населения области. За 5 месяцев этого года — уже 21,2 тысячи тонн (это на 104 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года), от населения соответственно, — 9,2 тысячи тонны.

Как отвечают в минсельхозе области, в 2008 году молочная отрасль Приамурья наконец-то поднялась на ноги. Сегодня в Приамурье насчитывается около 60 фермерских хозяйств, занимающихся молочным скотоводством. Впервые за последние 17 лет ими достигнут новый рубеж молочной продуктивности — получено по 4 тысячи килограммов молока в пересчете на одну корову. Лидером является агрофирма «Партизан», преодолевшая рубеж в 6 тысяч килограммов молока от коровы. К концу этого года прирост КРС должен составить 5 тысяч голов.

Возрастная категория материалов: 18+