Фото сгенерировано нейросетью shedevrum.aiФото сгенерировано нейросетью shedevrum.ai

С сыром и шпинатом

Тесто слоеное — 500 г, сыр сулугуни — 200 г, шпинат — 250 г, яйцо — 2 шт. + желток для смазывания, молоко — 2 ст. л., соль, очищенные тыквенные семечки для украшения.

Шпинат мелко нарежьте и бланшируйте в кипящей воде буквально минуту. Откиньте на дуршлаг и хорошо просушите. Измельчите с помощью терки сыр, взбейте с яйцами, посолите по вкусу. Добавьте шпинат, хорошо перемешайте. Тесто раскатайте в тонкий пласт, разрежьте на одинаковые квадраты. В центр каждого квадрата положите немного начинки, соедините вместе два противоположных края, смажьте тесто смесью из желтка и молока, затем посыпьте семечками и выпекайте.

Для слоек подходит бездрожжевое слоеное тесто: выпечка из него получается слоистой и хрустящей. В дрожжевом слоеном тесте слоистость мало выражена, из него пекут круассаны и булочки, где важна мягкость и объем. 

С вишней

Тесто слоеное — 400–500 г, вишня (без косточек) — 300 г, сахар — 5 ст. л., крахмал кукурузный — 1 ст. л. Для смазывания слоек: желток яичный — 1 шт., молоко — 1 ст. л.

Вишню освобождаем от косточек, кладем в небольшую кастрюльку, всыпаем сахар. Перемешиваем и оставляем на 15–20 минут, чтобы пустила сок. Затем добавляем крахмал и хорошо перемешиваем. Ставим вишню на слабый или средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем кастрюльку с огня и отставляем в сторону. Даем немного остыть. Размораживаем слоеное тесто. Немного раскатываем и нарезаем на квадраты со стороной примерно 8 см. Складывать будем треугольником. Прикидываем, где будет сгиб, и при помощи острого ножа делаем с одной стороны надрезы. На другую сторону выкладываем ложку вишневой начинки и накрываем свободной стороной теста с надрезами. Хорошенько защипываем края, для надежности и красоты пройдемся по краю вилкой и поставим в духовку.

С малиной

Тесто слоеное — 450 г, малина — 80 ягод, сахар — 16 ч. л., крахмал — 2–3 ст. л., сахарная пудра.

Пласт слоеного теста разморозить и разрезать на квадраты — получится 8 штук. На каждый насыпать по 2 ч. л. сахара. Малину обвалять в крахмале. Это нужно для того, чтобы во время выпекания из пирожков поменьше вытекал сок. На каждый кусочек теста с сахаром выложить примерно по 10 ягод малины. Слойки тщательно защипнуть. После выпекания посыпать сахарной пудрой.

С творогом

Творог — 250 г, слоеное тесто — 500 г, манка — 1 ст. л., яйцо — 2 шт. (не крупные), сахар — 0,5 стакана, сахарная пудра — 1 ст. л., яичные белки — 2 шт., лимонная цедра — 1 ч. л.

Размораживаем тесто. Яйца взбиваем с сахаром до посветления. Добавляем во взбитые яйца протертый творог, манку и лимонную цедру. Перемешиваем, пусть постоит минут 10–15. По истечении времени взбиваем белки миксером в стойкую пену. Добавляем в творожную массу и аккуратно, снизу вверх, перемешиваем. Начинка получается нежной и не очень плотной, но при выпекании она не вытекает. Нарезаем тесто на квадраты, их можно слегка раскатать. По центру каждого квадрата раскладываем начинку, крепко скрепляем между собой уголки теста. Для этого их лучше слегка смазать водой, так они будут хорошо скрепляться. Выкладываем ватрушки на противень, застеленный пергаментом, смазываем желтком и выпекаем до золотистого цвета. Готовые можно посыпать сахарной пудрой.

Слойки выпекают самой разнообразной формы: в виде конвертиков, треугольников, плетенок. Для красивой румяной корочки поверхность обычно смазывают яичным желтком, посыпают кунжутом или другими семечками. При выпечке смазывать противень необязательно — его достаточно сбрызнуть водой, обычно слоеное тесто не пристает. То же — если выпекаете на пергаменте. Чтобы слоеная выпечка получилась максимально пышной, старайтесь раскатывать тесто только в одном направлении.

С сыром и ветчиной

Тесто слоеное — 330 г, сыр твердый — 100 г (8 ломтиков), ветчина — 100 г (8 ломтиков), яйцо — 1 шт., кунжут (семена) — 10 г.

Эти закусочные слойки выпекаются одним пластом, а разделяются поштучно уже после выпечки. Отрежьте лист пергамента по размеру противня. Пласт слоеного теста разрежьте пополам и одну половину разложите на пергаменте. Выложите на тесто тонко нарезанные ломтики сыра. На сыр — тонко нарезанную ветчину. Накройте второй половиной теста. Острым ножом или круглым ножом для пиццы разрежьте получившийся прямоугольник на 4 полоски, равные по ширине. Затем каждую полоску разрежьте на 4–5 частей. Получаются квадраты со стороной около 3–4 см. Кисточкой смажьте поверхность теста взбитым яйцом — это придаст готовым слойкам аппетитный блеск. Присыпьте семенами кунжута. Переложите тесто вместе с пергаментом на противень и выпекайте. Горячие слойки аккуратно отделите одну от другой и переложите на тарелку.

С отварной курицей и сыром

Тесто слоеное — 500 г, куриное филе — 300 г, сыр твердый — 100 г, сметана 15 % — 50 г, соль, перец, кунжут, желток (для смазывания).

Отварите куриное филе для начинки, остудите в бульоне. Разрежьте на кусочки и разберите на волокна. Добавьте к мясу сметану, соль и черный молотый перец по вкусу. Сыр натрите на крупной тёрке. Желток для смазки разболтайте с 1 ч. л. воды. Тесто чуть раскатайте, разрежьте на шесть частей, разложите мясную начинку, сверху — сыр. Залепите слойки, смажьте желтком и присыпьте кунжутом и выпекайте. Подавайте тёплыми.

Слойки ставят в разогретую до 180–200 градусов духовку и выпекают до золотистой корочки, 20–25 минут — ориентируйтесь на вашу печь. Это правило подходит к рецептам любых слоек.

С яблоками и корицей

Тесто слоеное — 400 г, яблоко — 350 г, сахар — 50 г, корица — 1 ч. л., яйцо — 1 шт.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать на мелкие кубики. Хорошо перемешать с сахаром и корицей. Тесто раскатать в пласт толщиной 4 мм и разрезать на прямоугольники. В каждом сделать надрезы от середины теста, но не доводя до конца примерно на 8–10 мм. Выложить на каждый кусочек теста по две столовые ложки яблочной начинки. Смазать свободные от начинки края теста яйцом. Закрыть яблоки надрезанной частью теста, защипать пальцами, а потом еще придавить вилкой. Переложить слойки на противень, застеленный листом пергамента, смазать яйцом и выпекать.

Возрастная категория материалов: 18+