Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2021,
вторник

Олег Кожемяко: «Экспорт электроэнергии в Китай позволит снизить цены в регионе»

Власть

Глава Приамурья всегда на связи с жителями области. Невзирая на большую занятость, Олег Кожемяко находит время, чтобы ответить на вопросы амурчан — и в своем электронном блоге, и на страницах «АП». Сегодня в интервью речь пойдет об энергетике.

Олег Кожемяко: «Экспорт электроэнергии в Китай позволит снизить цены в регионе» / Глава Приамурья всегда на связи с жителями области. Невзирая на большую занятость, Олег Кожемяко находит время, чтобы ответить на вопросы амурчан — и в своем электронном блоге, и на страницах «АП».  Сегодня в интервью речь пойдет об энергетике.
Экспортируя электроэнергию, мы даем возможность работать многим компаниям — сетевым, генерирующим, с

Тем более что, по словам самого амурского губернатора, именно гидроэнергетика является одной из основных предпосылок эффективного развития Амурской области и, в конечном счете, энергетической безопасности России.

— Олег Николаевич, в своих вопросах жители области часто задают вопросы о цене на электроэнергию, касаются и темы Нижне-Бурейской ГЭС. Так будет все же она строиться или нет? В Интернете появилась информация, что в связи с кризисом у многих энергетических проектов нет будущего.

— Информация отчасти верная. На правительственном уровне принято решение: никакие новые объекты не начинать, деньги в крупное строительство не вкладывать.

— Но разве это относится к нашей Нижне-Бурейской ГЭС?

— Пока не затрачены большие финансовые средства, кроме подготовки котлована под водохранилище, в целом объект считается новым. Павел Штейн вовремя забил тревогу. И это понятно: глава беспокоится о будущем своего района, о возможности получения дополнительных доходов в бюджет. А ситуация такова: вся строительная документация по этому объекту сейчас находится на экспертизе, в ближайшее время она будет проинспектирована и представлена в соответствующие органы, то есть проект будет готов.

Однако кризис внес свои коррективы. Тем более что вопрос строительства Нижне-Бурейской ГЭС с точки зрения необходимости потребления электроэнергии какими-либо предприятиями или сетевыми компаниями не стоит: у нас ее переизбыток — мощности задействованы только на 70 процентов, поэтому оснований для строительства этой гидростанции, кроме как контррегулятора Бурейской ГЭС, практически нет никаких.

Тем не менее мы поднимали этот вопрос и нашли понимание со стороны энергетиков. Сейчас вырабатываем единую позицию, связанную с тем, чтобы это строительство все-таки продолжалось. Две недели назад в Москве было подписано трехстороннее соглашение между министром регионального развития РФ, правительством Амурской области и руководством «РусГидро» о взаимовыгодном долгосрочном сотрудничестве в гидроэнергетике и социально-экономической сфере региона. Главным пунктом этого соглашения было продолжение строительства Нижне-Бурейской ГЭС.

— И о чем конкретно договорились?

— Василий Зубакин, исполняющий обязанности председателя правления акционерного общества «РусГидро», сообщил: в настоящий момент инвестор ищет соинвесторов, чтобы в своей деятельности полагаться не только на тарифную выручку. Партнерство в строительстве гидростанции предложили японской фирме «Мицуи». Представитель этой зарубежной компании присутствовала на церемонии подписании и подтвердила, что руководство «Мицуи» изучает предложение «РусГидро».

Накануне мы проговаривали с главой Минрегионразвития Виктором Басаргиным тему строительства ГЭС на предмет того, чтобы деньги, заложенные в федеральной целевой программе на подготовку водохранилища под гарантию Минрегиона, дошли до нас, и как можно быстрее. Чтобы правительство Амурской области начало проводить какую-то работу вместе с энергетиками. Может быть, мы выступим гарантом пока своего, областного бюджета, чтобы процесс по этому направлению пошел скорее. И во время подписания соглашения Виктор Федорович заверил нас, что сделает все возможное, чтобы все программы финансирования дальневосточных проектов были реализованы.

— Некоторые люди не понимают: если у нас и без того переизбыток электроэнергии, зачем строить новые гидростанции?

— От строительства Бурейской, Нижне-Бурейской ГЭС, а в перспективе — и Нижне-Зейской ГЭС, а также от других направлений сотрудничества региона и ОАО «РусГидро» следует ожидать мультипликативного эффекта. Во-первых, это создание новых рабочих мест, во-вторых, — рост налоговых отчислений. Кроме всего, это дает импульс к строительству новых добывающих и обрабатывающих производств в Амурской области. И еще один экономический плюс — экспорт электроэнергии в Китай.

— До 2007 года Приамурье экспортировало в КНР большое количество вырабатываемой в регионе энергии, но потом поставки почему-то резко сократились.

— Китайскую сторону перестали устраивать цены, утвержденные Федеральной службой по тарифам. И в этом плане для нас очень важна была недавняя встреча в Хабаровске с руководителями дальневосточных регионов, где наш президент Дмитрий Медведев заявил о приоритетном для федеральной власти развитии Дальнего Востока. В частности, говорилось о начатом широкомасштабном экспорте электроэнергии в Китай и создании всех условий для экспорта. Потому что одно из главных условий для любого бизнеса, в том числе для работы с зарубежными партнерами, — это конкурентоспособная цена. Если она есть, то есть экспорт.

— А экспортные энергоперспективы, если верить деловому журналу ChinaPRO, у нас огромные: Дальний Восток на сегодняшний день вырабатывает 28 миллиардов кВт в час, а потребность соседнего с нами Китая в электроэнергии составляет 60 миллиардов кВт в час.

— В силу этого есть потребность, как в использовании имеющихся мощностей, так и в строительстве новых ГЭС. И главным камнем преткновения здесь стал коэффициент резервирования, который у нас по мощностям самый большой в Российской Федерации — 2,6. Благодаря тому, что президент все-таки принял решение отменить этот коэффициент и с вице-премьером Игорем Сечиным они договорились, что это будет ценовой политикой только для Дальнего Востока, причем на несколько лет, я думаю, это станет серьезным стимулом для инвесторов в строительстве гидростанций. Это дает возможности использовать средства от экспорта на строительство новых объектов генерации, и в первую очередь — линий электропередачи.

— Некоторые амурчане возмущены тем, что энергетики продают в Китай электроэнергию дешевле, чем амурским потребителям. Каков реальный ценник экспортируемого «тока»?

— Электроэнергия в Китай продается по цене 0,38 цента, то есть в пересчете на наши деньги и с учетом курсовой разницы — рубль с небольшим. Это сложившаяся цена оптового рынка. И на данном этапе она является предельно конкурентоспособной.

Все рассуждения на эту тему: что, мол, цена на экспортируемую в Китай электроэнергию ниже, чем на внутреннем рынке, несостоятельны. Надо смотреть перспективно. Экспортируя электроэнергию, мы даем возможность работать многим компаниям — сетевым, генерирующим, сбытовым. Увеличивая нагрузку и наращивая производство электроэнергии, мы в итоге сможем понизить цены на электроэнергию здесь, в регионе. России выгодно поставлять электроэнергию за рубеж.

— И потребность Китая в электроэнергии велика. За год ее там производится порядка 700—720 ГВт/час, и, по оценкам экспертов, ежегодно потребление растет на 8—10 процентов. Доля же российской электроэнергии в общем объеме китайского импорта электроэнергии составляет около 4,5 миллиарда КВт/час.

— Наш регион может и должен экспортировать больше электроэнергии в КНР. Таким образом надо двигаться вперед. Конечно, на правительственном уровне еще нужно принять комплекс документов. Но начало положено. И это уже хорошо. Безусловно, нужно сделать еще один шаг — внести изменения в правила оптового рынка, дающие возможности заключения двусторонних договоров по свободным ценам между объектами генерации и потребления. Тогда приход любых инвесторов, и в том числе иностранных, на территорию области приобретет смысл. И мы работаем в этом направлении.

Словом, набран темп, проблемы обозначены. Правительство Амурской области делает все, чтобы возобновилось строительство Нижне-Бурейской ГЭС и она была завершена. Мы от этого только выиграем. Средства от экспорта планируется инвестировать в развитие сети линий электропередачи для поставки энергии в другие дальневосточные субъекты Российской Федерации, промышленность которых испытывает ее дефицит. Так что благодаря каскаду гидроэлектростанций наша Амурская область может стать локомотивом промышленного развития Дальневосточного округа в целом.

Мнение

— Электроэнергия — продукция с высокой добавленной стоимостью, и она позволит гораздо лучше использовать гидроэнергетический потенциал региона. Как существующих сегодня ГЭС, так и планируемых Нижне-бурейской и Нижне-зейской. Безусловно, это дополнительные рабочие места, это индикативные показатели по налогам, это возможности для создания новых промышленных производств. В общем, это одна из точек роста и повышения благосостояния Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Из-за нехватки водителей в Белогорске не выходят на линии пять маршрутных автобусовОбщество
В Благовещенске на 15 суток закрыли общепит за нарушение антиковидных ограниченийКоронавирус
Неизвестные украли 600 чистых бланков для переписи с участка в СвободномПроисшествия
Благовещенка перевела псевдоброкерам больше двух миллионов рублейПроисшествия
Гуляющую в лесу тигрицу Амбу сняли на видео в ПриамурьеОбщество
Систему водоснабжения замкнутого цикла строят на Амурском ГХКЭкономика

Читать все новости

Власть

Владимиру Путину рассказали о строительстве мостов в Амурской области Владимиру Путину рассказали о строительстве мостов в Амурской области
Обращениями амурчан к Генпрокурору займется специальная рабочая группа
Василий Орлов: «В проекте «1 000 дворов» обязательное условие — обратная связь от жителей»
Проблема бродячих собак и новые школы: губернатор Приамурья подвёл итоги недели
За лишение Рашкина неприкосновенности КПРФ отыгрывается на Жириновском
Система Orphus