Шансов выжить у ребенка было — что слезинка в море. Требовалась операция. В 2005 году квот на бесплатное хирургическое вмешательство в НИИ кардиологии РАМН для Амурской области не было. И родители собирали деньги на платную операцию. Обивали пороги чиновничьих кабинетов. Однако четверть миллиона рублей — сумма неподъемная для простой белогорской семьи.
Отчаявшись, родители обратились к журналистам местных СМИ. Те рассказали о беде маленькой Полины читателям, затем связались с Российским фондом помощи. Белогорцы собирали деньги, а журналисты переписывались и перезванивались с хирургами и организаторами фонда. Но быстро собрать необходимые деньги не получалось. Время шло, а Полине становилось хуже. И когда все уже начали терять надежду, неожиданно поступил звонок из Томского кардиоцентра. Ведущий специалист НИИ кардиологии Сергей Иванов принял решение оперировать девочку до того, как была собрана нужная сумма денег. «Пусть выезжают завтра же», — сказал он по телефону.
В Томске Елену Григорюк с маленькой Полиной встречала машина скорой помощи. Операцию сделали через три дня. 7 апреля исполнилось четыре года, как у ребенка появился второй день рождения.
Как позже стало известно, операцию оплатил один из российских бизнесменов, пожелавший остаться неизвестным. Остальные деньги, что собрали белогорцы, пошли на лечение и реабилитацию девочки.
Через год Полину снова привезли в кардиоцентр. Теперь уже на обследование. Родители были поражены произошедшей там переменой. Балом всецело правили деньги, а не желание спасать маленькие судьбы.
— Детей в центре начали оперировать с сентября 2004 года, — говорит Елена Григорюк. — Поэтому к таким, как мы, поначалу относились внимательно. Теперь если нет денег, то никто с тобой и разговаривать не станет. Платишь 250 рублей за УЗИ, еще три тысячи кладешь в карман врача в качестве компенсации. Правда, я до сих пор так и не поняла — за что?..
Полинка — внешне здоровый ребенок. Правда, только внешне. В прошлом году на ее сердечке образовалась шовная фистула, за которой теперь нужно следить. К примеру, два раза в год лежать по месяцу в детской областной больнице. А еще она должна каждый день принимать антивирусные лекарства и витамины. Иначе заболеет. А болеть ей нельзя. Стоит ей простыть — и малышка перестает ходить в туалет, вся переработанная почками жидкость задерживается в организме. На третий день такого воздержания кожа ребенка пахнет ацетоном…
Это страшно. Но почему-то врачи отказались признавать эту аномалию детского организма. И сняли с ребенка инвалидность, сказав при этом: «Вы же понимаете, в стране кризис, сейчас у многих инвалидность будут отбирать…».
Между тем зарплата отца девочки — около восьми тысяч рублей. Елена сидит дома с дочкой. На лекарства в месяц уходит до пяти тысяч рублей. Пока у девочки была инвалидность, была возможность приобретать лекарства. Что делать теперь, они не знают. На работу Елена выйти не может — Полинка в садик (куда ее устроили, внеся в кассу детского учреждения «добровольные» 12 тысяч рублей) ходит редко. Там она сразу простывает. И ее кожа снова начинает пахнуть ацетоном.
…Полинка оттаивает минут через 15 после начала нашего визита. И вот она уже показывает свои вырезки из журналов с изображениями котов. Тащит знакомиться из соседней комнаты своих хвостатых усатых-полосатых. С детской непосредственностью комментирует внешность каждой игрушки и неожиданно сообщает:
— А у меня волосы беременные!
— Это почему же? — изумляюсь словам ребенка.
— Они детишек рождают, потому и быстро растут!
Ведь и вправду говорят: детская логика сильнее взрослой. И проста, как сама жизнь.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии