Поводов для таких лозунгов предостаточно. Если у гражданина не хватило времени на чистку финансовой совести, за него это готовы сделать государственные органы.
То ли наступление летнего сезона, то ли затянувшийся кризис сыграли свое дело в появлении в последнее время целого ряда сообщений о возобновлении «охоты» на злостных неплательщиков. Самым свежим решением стала публикация списка амурчан, уклонившихся от уплаты транспортного налога, на официальном сайте Управления ФНС России по Амурской области.
Стоит отметить, что предупреждения о такого рода атаки налоговиков на должников появились в прессе давно. Но только на прошлой неделе можно было воочию убедиться в злоупотреблении терпением государства некоторых амурчан. Так, в открытом доступе появилась информация поименно о тех должниках, которые признаны таковыми согласно вступившим в силу судебным приказам (по состоянию на 1 мая 2009 года). Всего в списке числится 3594 неплательщика. Они задолжали в бюджет Амурской области почти 5 миллионов рублей. Причем один амурчанин установил своеобразный рекорд среди других неплательщиков, задолжав 34 586,95 руб. в качестве налога за свой автомобиль.
Еще один показательный шаг для безответственных господ предприняли судебные приставы, которые в начале июня провели рейд по взысканию задолженности в аэропорту «Благовещенск». Списки должников сверяли с базой данных регистрации пассажиров на авиарейсы. По сообщению пресс-службы УФССП России по Амурской области, в случае выявления неплательщика ему предлагали на месте оплатить долг либо вручали извещение о вызове в отдел судебных приставов. Нужно отметить, что такой нестандартный ход судебные приставы предпринимают не впервые. Неоднократно в области проводились их совместные с инспекторами ГИБДД рейды для выявления злостных неплательщиков среди жителей Приамурья.
Самым ужасающим для амурчан с нечистой репутацией остается решение о запрете выезда за границу. Это, пожалуй, и самая обсуждаемая мера в СМИ. Напомним, что уже не первый год судебные приставы по всей России используют практику ограничения выезда за пределы России граждан — должников за услуги ЖКХ, алиментов, штрафов ГИБДД, кредитных взносов. Но с каждым годом такие мероприятия все больше освещаются прессой. Так, перед новогодними каникулами в центральных СМИ были показаны волнующие сюжеты о россиянах, которых в последний момент не пускали за границу сотрудники таможни. Раскаявшись и вспомнив о старом долге, такие путешественники пытались заплатить прямо таможеннику, но вердикт государственных служащих был один: забыл о долгах, забудь и об отдыхе.
На ряде сайтов даже разгорелись дискуссии экспертов, вставших на защиту тех, кто случайно оказался в «черном списке». Высказываются недовольства и тем, что даже погасившему долг потребуется немало времени и усилий, чтобы «вычеркнуть» свою фамилию из такого списка. Хотя юристы подтверждают правомерность таких ограничений на выезд за границу и напоминают о том, что в большинстве случаев «списочные» должники, уклоняющиеся от своих обязанностей, прекрасно осведомлены о долгах перед государством, банком либо другим лицом. Так, например, амурчанину, не заплатившему по счетам, для начала придет по почте уведомление о судебном иске, а если позже будет принято решение об ограничении выезда за границу, то его также уведомят. Нужно действительно «постараться», чтобы попасть в таможенный список невыездных.
Однако даже публикации имен в открытом доступе, рейды в аэропортах, задержания на таможне далеко не всегда помогают найти нарушителей. Поэтому на осенней сессии Госдума планирует рассмотреть законопроект, позволяющий воплотить в жизнь лозунг «Не платил налоги — не ищи денег в банке». Инициатором поправок в Налоговый кодекс выступил, как ни странно, Верховный суд РФ, который преследует свою цель — разгрузить суды от рассмотрения дел о взыскании налогов с физических лиц. Суть в том, чтобы разрешить внесудебное списание долгов с банковских счетов граждан. Такой порядок в нашей стране уже применяется в отношении юридических лиц. Правда, эта поправка в налоговое законодательство уже вызвала ряд негативных откликов как представителей власти, так и банковских структур. Понятно, что в погоне за злостными уклонистами можно подорвать доверие граждан ко всей банковской системе. Но пока законопроект находится на стадии обсуждения, говорить о его негативных последствиях рано.
Ясно одно, что нагнетание обстановки вокруг должников призвано привести в действие механизм общественного порицания неплательщика. Возможность того, что все знакомые могут увидеть фамилию нарушителя в «черном списке» на сайте или заметить остановленного в аэропорту судебными приставами, может сыграть свою роль. Главное, чтобы благие намерения борцов за справедливость не привели к массовому устрашению. Когда даже порядочному гражданину при входе на таможню будет мерещиться голос чудища из сказки с призывом «Должок за тобой!». Но такие моральные уроки, должно быть, очень действенны для очистки «финансовой» совести.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии