Копить — нельзя, разрывать — можно
— Ольга Олеговна, через сколько месяцев после устройства на работу можно уйти в отпуск?
— Через шесть. Однако существуют отдельные категории граждан (к примеру, женщины перед отпуском по беременности и родам либо после него; работники в возрасте до 18 лет; работники, усыновившие ребенка в возрасте до трех лет, и др.), которым работодатель обязан предоставить отпуск и раньше — по их письменному заявлению.
— За сколько дней до дня Х нужно писать заявление?
— То, что работник должен писать заявление на отпуск — это распространенное заблуждение. По законодательству это работодатель обязан в письменной форме за две недели уведомить работника о том, что ему предстоит отпуск, который предоставляется в соответствии с графиком отпусков. Заявление пишут в случаях, когда по каким-либо причинам график «нарушается» — работник просит перенести дату отпуска, разделить его на части.
— На сколько частей можно разрывать отпуск?
— Ограничений по поводу такого разделения нет. Единственное, одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Остальные могут быть какими угодно — по согласованию с руководителем. К слову, продолжительность отпуска в большей части Амурской области 36 календарных дней. А в Селемджинском, Тындинском и Зейском районах — 44 дня.
— Можно ли копить — не ходить несколько лет, а потом отгулять за раз?
— К нам часто поступают такие вопросы. Непредоставление работодателем отпуска более двух лет подряд запрещается и наказывается штрафом. Если же такая ситуация все же произошла, то вам обязаны предоставить отпуск. Его продолжительность определяется по согласованию с работодателем. Но в любом случае за один год отпуск должен быть предоставлен полностью. При увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска.
Отдыхать обязаны по закону
— Когда должны быть выплачены отпускные?
— За три дня до начала отпуска.
— Законно ли вместо отпуска получить денежную компенсацию?
— Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающего 28 дней, может быть заменена денежной компенсацией. То есть 28 дней работник обязан отдыхать, за оставшиеся дни он может получить деньги. Полностью замена отпуска денежной компенсацией запрещена.
— А как оплачивается компенсация?
— Так же, как отпуск. То есть за эти дни работник получает свой средний заработок.
За нарушения ТК — штраф
— Какие основные «отпускные» нарушения регистрирует инспекция по труду?
— Раньше очень часто наблюдалось предоставление отпуска продолжительностью 28 дней. Ряд работодателей были уверены, что 8 дополнительных дней на нас не распространяются. Наконец мы это заблуждение «побороли». Сейчас самые распространенные нарушения — несвоевременная оплата отпуска, отсутствие графика отпусков, неуведомление работника об отпуске за две недели.
— Наказание работодателю-нарушителю суровое?
— Юридические лица можем наказать штрафом от 30 до 50 тысяч рублей, должностные — от 1 до 5 тысяч рублей. Сумма зависит от вида правонарушения и того, как быстро виновник его устраняет. Причем привлечь можем как работодателя, так и кадровика, который не включил работника в график, не уведомил его и т. д.
— Кто должен составлять график?
— Сам работодатель в одиночку не может расписать отпуска для всех сотрудников. Он составляется с учетом мнения трудового коллектива, окончательный вариант доводится до работников под роспись. График должен быть принят за две недели до начала календарного года.
— Каким образом должен идти в отпуск генеральный директор?
— Руководитель предприятия сам устанавливает себе отпуск, так же, как и все сотрудники — в графике отпусков. Затем оформляет приказ с формулировкой «Убываю в отпуск».
Декретные платит ФСС
— По каким правилам предоставляется декретный отпуск?
— Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине в семь месяцев беременности. Он оплачивается по той же схеме, как ежегодный основной отпуск: средний дневной заработок умножаем на количество дней отпуска. Деньги должны быть выплачены в течение 10 дней после предоставления больничного листа. Всю сумму работодателю возместит фонд социального страхования при условии перечисления работодателем страховых взносов.
— Знаю случаи, когда владельцы фирм старались избавиться от беременных женщин и объясняли это тем, что не хотят платить им декретные.
— Значит, эти работодатели нарушают ТК: не перечисляют страховые взносы за сотрудников и им приходится платить из своего кармана.
— После декрета женщину ждет еще один отпуск…
— По закону, после отпуска по беременности и родам женщина обязана выйти на работу. Как правило, она выходит и пишет заявление с просьбой предоставить ей отпуск по уходу за ребенком — до 1,5 или до 3 лет, в течение которого выплачивается ежемесячное пособие.
Государственная инспекция труда по Амурской области:
Благовещенск, ул. Амурская, 145, каб. № 1, часы приема — с 8 до 17, обед с 12 до 13.
В летний период прием по субботам не ведется.
Телефон «горячей линии» 8 (4162) 52-17-93
Как посчитать отпускные
1. Складываем свою заработную плату за последние 12 месяцев и получаем общую сумму, заработанную за год.
2. Делим ее на число месяцев в году 12 и получаем среднемесячный заработок.
3. Делим полученную сумму на 29,4 (среднее месячное число календарных дней) и получаем средний дневной заработок.
4. Умножаем его на количество дней отпуска.
Например, за год в трех месяцах работник получил 18000 рублей, в четырех — 19000, в пяти — 20000.
Высчитываем отпускные:
1. (18000х3) + (19000х4) + (20000х5) = 230000
2. 230000/12 = 19166
3. 19166/29,4 = 651
4. 651х36 = 23436
Итого: в качестве отпускных работник получит 23436 рублей.
Рейтинг жалоб
I место: на оплату труда
II место: на незаконные сокращения
III место: на отсутствие трудового договора
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии